您的位置:首页 > 选派选聘 > 先进典型 > 正文

全省优秀大学生村官标兵程西媛先进事迹材料

  程西媛,女,1988年11月出生,毕业于天津理工大学(新闻学专业),本科学历,2010年选聘,现任黄山市屯溪区大学生村官团工委书记,黎阳镇三门呈村党支部第一书记。
  有人说:农村是一所大学,这里有学不完的知识,要少一点书生气,多一点泥土味。2010年9月,程西媛从学校毕业入职黎阳镇闵口村,和许多大学生村官一样,从书记助理做起,打杂、跑腿、写材料,一年多即被选为副书记,2013年5月,被公开选拔至黎阳镇三门呈村担任党支部第一书记。她把农村这方热土当作展示青春、实践价值的舞台,在平凡的工作岗位上奋发作为,不断成长、进步、成熟。
  守土有责,做好一名泥腿子干部
  “三门呈村不需要外来的小丫头当我们的书记”村里的老书记直言不讳的说。在任职欢迎会上,大家向这个小丫头投来异样的目光。面对这样的疑问,程西媛在心底默默回答“我一定要做好。”
  为了用实际行动回答村民的疑问,只要一有空她就跑到田间地头或是村民家里和他们拉家常,把镇干部当老师,把群众当亲人,充分调动2名村聘人员工作积极性,借助他们对村底子清的优势,迅速深入村组农户了解情况,认真倾听每个群众的诉求,做好详尽记录,对政策性强可以当场解决的问题当场解决,对不确定的情况汇报后一一给予了回复。仅仅半年时间,先后投入15万元完成了前山塘的除险加固,对上争取25万元,落实了油汀河护栏安装,为村内配备了4名保洁员并修建垃圾池……一系列为民服务的举措渐渐地为这个女孩迎得了尊重。
  守土负责,维护好村庄和谐稳定
  三门呈村是屯溪区情况特殊的难点村,最大的特殊性就在于上届村“两委”班子因经济犯罪被判刑,村两委公信力严重受损,村里民心涣散;由于征地拆迁遗留下的问题长期得不到解决,村民意见大,时有团体上访的现象发生;该村三个自然村,由于上届在处理村务时,未将工作做细、做实,村民在利益分配上存在矛盾,影响着整个村的安定团结。如何解决好稳定问题?她陷入了深思……经过一段时间的思考后,她发现村内矛盾焦点主要集中在财务收支记录混乱、村财务不公开方面。针对这些问题,她从规范程序入手,每次村里开会亲自记录,及时提醒报帐员对收支情况入帐并公开,当村民对某件事是否经过程序讨论研究有疑问时,她会拿出会议记录让村民们查看,并耐心的向他们做出解释,在这些事上她和2名村聘人员一直都做的很认真、很细致、很扎实。这样一来,村务公开了、透明了、阳光了,村民疑虑少了,影响稳定的问题也逐渐少了,三门呈村又慢慢恢复了往日的平静。
  守土尽责,解决好遗留数年难题
  2014年2月,软弱涣散基层党组织整顿工作开展如火如荼,她和镇党委派驻的工作组一起,全覆盖式走访入户,从村民需要解决的突出问题,换届人选等方面了解村情倾听民意,共走访群众386户,梳理出共性问题5个,个性问题15个。面对问题,她并没有退缩,而是凭着一股热情,迎难而上。对多年来遗留的山场分配、农机具处理问题,逐个找出当年的所有经手人,详细了解情况,耐心的解释调解……那段时间,白天她往返奔波于各当事人之间,晚上伏在案头整理汇总信息,分片召集村民代表、党员对问题进行梳理,提出解决方案,先后投入2万元,对村中通往龙山小学道路进行了改造修复,方便了村民出行;向上争取21万元,对3个自然村内破损道路进行维修;投入10万元在3个自然村架设220余盏路灯,受益群众1648人,圆满解决了遗留问题,受到省委、市委活动办领导的充分肯定,为顺利换届奠定了坚实基础。
  换届中,她积极主动与经济能人对接,鼓励他们回村带领村民致富,黄山岭南三溪旅游发展有限公司董事长朱建军高票当选党支部书记,并竞选上村委会主任,实现书记主任一肩挑。她也凭借扎实的工作赢得了村民的支持,全票当选为党支部第一书记。村“两委”换届选举后,三门呈村班子结构进一步优化,素质能力发生了质的变化,整体功能显著增强。
  “疾风知劲草,板荡识诚臣”,时间稍纵即逝,初出茅庐的懵懂无知已从她的身上逐渐褪去,也让她真正了解了这片土地,她用自己的实际行动谱写着大学生村官的美丽乐章,也用真心换回了民心。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动