您的位置:首页 > 部门建设 > 组工动态 > 正文

区属党(工)委书记抓基层党建工作述职报告摘要

  按照中央和省、市委统一部署,2018年2月6日下午,区委召开区属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。会上,各镇党委书记、街道党工委书记、区直机关工委书记、区委非公工委书记、区教育局党委书记、区交运局党委书记、区农委党委书记、区卫计委党委书记和九龙园区党工委书记分别就2017年度履行抓基层党建工作职责情况进行了述职。现将述职报告摘要公布,接受广大党员群众监督。
  一、屯光镇党委书记吴伟刚
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是突出主责主业,在凝聚党建合力上下功夫。主持召开党委会20次、党建例会12次,专题研究发展党员、党员教育管理等问题27个。落实“基层党建责任20条”,开展党建调研35次,上党课4次,领办基层党建创新项目3个。严格落实党政班子成员履行党建“一岗双责”责任。建立党建重点任务和存在问题“两个清单”制度。成立党建督查小组,开展督查14次,下发通报9次。完成尤溪社区软弱涣散基层党组织整顿。二是突出教育管理,在提升队伍素质上出实招。召开十九大专题学习研讨会6次,下基层宣讲十九大精神20次。组织“欢庆十九大,不忘初心,砥砺前进”系列活动。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“讲重作”专题教育及专题警示教育。新发展党员23名。立案查处党员违纪案件6起,党内警告4人。三是突出基层基础,在筑牢发展根基上求突破。扎实推进基层党组织标准化建设,29个基层党组织完成创争达标。7个村为民服务大厅和党员活动室改扩建完成。村(居)干部工作作风集中整顿月活动扎实开展。城市社区围绕“一居一品”、党建创新项目开展活动30余次。新组建非公企业党组织4家,开展流动例会、党建文化节等活动20余次。着力破解机关党建“灯下黑”问题。四是突出平台构建,在打造服务阵地上见成效。开展“双百”创争活动。建立党员活动日制度,开展环境整治等志愿服务300余次。开展“安置区整治党员先行”行动,相继启动尤溪、草市花园等安置区环境整治。成立3个棚改地块临时党支部。谋划“‘党建+旅游’,打造徽文化第一村”党建创新项目。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是全面落实党建工作责任。贯彻“基层党建责任20条”要求。落实党建工作“两个清单”制度,每季度至少开展督查一次、村(居)间开展互学互查一次。持续完善村干部队伍专职化管理。二是全面深化基层组织建设。推进基层党组织标准化建设,2018年达标率达到80%。以新一轮村“两委”换届选举为契机,选优配强村“两委”班子。推进社区党建创新项目、“一居一品”和在职党员进社区工作。继续开展非公党建特色工作。加强机关党支部建设。三是全面提升队伍整体素质。深入推进学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“三会一课”制度,建立健全普通党员教育体系。强化党务工作者教育培训。健全完善“党员活动日”制度。四是全面提高开拓创新意识。在党建创新上谋新意,继续深挖篁墩村“‘党建+旅游’,打造徽文化第一村”项目。在党建特色上谋新招,凸显“一居一品”,形成自身特色品牌。在示范创争上谋新作,依托篁墩村、南溪南村独特自然历史人文优势,开展示范点创争活动。在非公党建上谋新篇,加强三帮带活动,强化典型带动作用。
  二、黎阳镇党委
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是压实首责主业,落实主体责任。紧扣十九大精神抓学习。全市率先举办“学习党的十九大精神”知识竞赛,镇党政班子成员带头深入联系单位宣讲31场次,推动十九大精神进村、社区、进机关、进企业。紧扣党建责任抓落实。镇党委全年召开党委会12次,制定党委议事规则、标准化建设方案等文件6个;党政班子成员赴村居、企业走访调研50余次,指导具体问题11个。紧扣突出问题抓整改。对照去年述职报告,查摆共性问题5个、具体问题21个,形成台账、逐个销号;傍霞村软弱涣散党组织整顿工作全面完成。二是强化基层基础,推进任务落实。深化专题教育。开展警示教育30余场次,全镇850名党员党性得到锤炼。聚力标准化建设。建立标准化建设“四个清单”,27个基层党组织通过标准化验收,创建“市级标准化示范点”2个。严肃党内政治生活。不断规范“三会一课”等基层组织生活制度,全年书记上党课共260余人次。三是创新工作载体,确保工作成效。党建例会流动制,将会议开到村居,倒逼工作开展。发展党员“积分制”,从源头上把好党员“入口关”,发展人员在综合素质、学历层次和年龄结构上有明显的提升。新建党群活动中心,投入资金30余万元,新建镇党群活动服务中心。四是深化“党建+”,推动创新发展。促经济发展,全年新引进项目39个,实现财政收入18509万元、增长29.81%。抓环境整治,新江村被评为“市级美丽乡村建设先进村”,“黎山苑”安置区自管模式获得市区两级充分肯定。助棚改攻坚,组建10个由党政班子成员任组长的棚改工作组,累计签约101户共4.29万平方米。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓好责任落实,落实第一责任。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施基层党建项目书记领办制度。继续深化党建周例会流动制。探索建设基层党建季度督查调研机制。二是凸显政治功能,建强基层组织。把牢村“两委”入口关,选优配强村“两委”班子。强化党员管理,认真落实发展党员积分制。做实“黎阳微课堂”,培育“党心引领、无忧闵口”党建创新项目。安排资金150万元,全面提升各领域党建水平。力争各村集体经营性收入全部突破10万元。三是强化深度融合,催生党建红利。深化“党建+发展”,确保镇两税收入突破2亿元。深化“党建+乡村振兴”,进一步深化凤霞村、新江村美丽乡村后续管护和营销推荐。深化“党建+中心工作”,在加快黎阳发展中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  三、阳湖镇党委书记陈金来
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化责任意识,切实履行党建工作“第一责任人”职责。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展普通党员集中轮训暨党的十九大宣讲工作。推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、专题警示教育。召开党委会22次,党建工作例会12次,下发指导性文件6份。带头落实“基层党建责任20条”规定,开展工作调研32次,解决重点难点问题9个。严格党员发展预审机制,新发展党员17名。二是注重精准发力,全力推进基层党组织标准化建设。开展“党性教育一刻钟”活动120余场次。领办党建创新项目“党员积分制”,拍摄《实行党员积分管理,争当百分共产党员》党教专题片。召开标准化专题会10次,督查整改会2次。打造三充村“党旗飘扬在三充”亮点先锋工程。目前达标党组织32个,2个基层党组织被评为市级标准化建设示范点,5个基层党组织被评为区级标准化建设示范点。三是实行分类指导,统筹推进各领域党建工作。投入200余万元完成农村基层党建保障工程三年行动计划达标任务。有效破解机关党支部“灯下黑”现象。持续推进“一居一品”,探索建立“党支部+业委会”工作模式,柏山社区承办“昱城公益”项目。新增单独组建非公企业党组织3个,成立非公企业党建联盟和“叶宏义党建工作室”。四是坚持问题导向,推进重点难点问题整改落实。在棚改地块成立临时党支部,抽调50名党员干部深入棚改一线。突出干部队伍作风效能建设,下发干部廉洁自律文件12份。配齐党务工作者,开展党建专题培训3次。成立614人党员志愿服务队,集中开展志愿服务160余次。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是强化压力传导,压实基层党建工作责任。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求。认真实施党建引领强基工程,带头落实“基层党建责任20条”规定,深化党政领导联村制度,主动推动基层党建责任落地生根。二是创新管理举措,加强党员干部教育管理。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“党性教育一刻钟”活动载体,发挥“党员活动日”作用,用好“黄山阳湖”微信公众号新阵地。三是加大破题力度,推进基层党组织标准化建设。以提升组织力为重点,持续推进基层党组织标准化建设,2018年确保达标15个。力争2018年7个村(居)村级集体经济经营性收入全部达到10万元以上。四是提升保障水平,夯实基层党建根基。做好村、社区“两委”换届选举工作,选优配强发展带头人。安排100万元基层党建保障经费。建立健全党务工作队伍培训机制。
  四、奕棋镇党委书记方红雨
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是明责任抓落实。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,组织开展专题集中学习研讨6次,结合党的十九大精神举办文艺演出2场,邀请市委宣讲团成员到各村轮回宣讲9场。研究下发《奕棋镇村级基层党建责任17条》等文件,主持召开镇党委会、党建工作例会近30次,带头上党课5次;带队走访慰问困难党员群众23人。二是有重点强推进。扎实推进基层党组织标准化建设和农村基层党建保障工程三年行动,全区农村基层党组织标准化建设现场会在江村召开。目前全镇各领域基层党组织已达标14个,达标率达63.6%,6家党组织被评为全区基层党组织标准化建设示范点。派尼尔党支部被推荐为市级“双强六好”党支部,2名非公企业党支部书记分别被评为市级、区级优秀党支部书记。三是严管理明纪律。层层推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲重作”专题教育、专题警示教育,带头自我党性剖析,带头撰写心得、交流认识。推进“党员创城当先锋”、党员活动日活动,创新“党性教育一刻钟”形式,邀请“红星”党员、优秀联户长分享心得感想。培养储备18名村级后备干部,约谈35名村干部,为顺利完成换届奠定基础。四是强整改夯根基。创新实行党员“星级”标识动态管理,成立帮教整改临时党支部,约谈黄星党员11名。深化党员“联户连心”工程,各联户党员累计走访群众近万次,为民办实事100余件,举办党员“联户连心”工程表彰分享大会,群众满意率达97.2%。联户工作先后被区级以上新闻媒体宣传报道5次,拍摄的微电影《连心桥》获全区党员教育专题片观摩评比一等奖。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是强化党建责任落实。主动带头上好党课,带头每月到村调研。加强基层党组织带头人队伍建设,严格执行镇级、村级基层党建工作责任20条、17条规定,继续落实每月党建工作例会、工作菜单机制,抓牢抓实基层党组织书记抓党建述职评议。二是抓牢三大工作重点。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。完成村“两委”换届选举工作。积极打造市级党建示范点、基层党组织标准化建设示范点,力争2018年全镇各基层党组织标准化建设全面达标。三是创新党员干部管理。注重建设高素质专业化队伍,对全体党员干部、村干部开展一遍轮训。深入开展“党员活动日”、“党性教育一刻钟”等活动,深化党员“联户连心”、党员“星级”标识动态管理等特色项目,推行优秀党员联户长兼任村民小组长机制。四是完善考核奖励机制。继续落实党内关怀机制。细化完善村级考核奖励、处罚办法,深入开展农村党建季度考核评比,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。
  五、昱东街道党工委书记张小标
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是加强组织领导,自觉履职担责。深入贯彻落实中央和省市区委关于基层党建工作的部署要求,主持召开党工委专题会议9次、党建工作例会12次,经常到社区和企业开展督查调研,研究部署党建工作。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“讲重作”专题教育和党的十九大精神学习。严格按照时间节点开展“讲重作”专题教育。建立逢会必学机制和“徽城昱东”微信公众号,组织党员参观杨业功纪念馆、上党课、“党性教育一刻钟”等活动60余次。上新社区党委承办的“讴歌新时代”主题书法展和社区三名老党员撰写的歌颂党的十九大的报道引起了不同程度的反响。三是抓好基层党组织织标准化建设,提升组织力。街道多次召开标准化动员培训会、推进会,扎实开展“双百”创争活动,固定“党员活动日”,年底,27个基层党组织全部通过现场验收,达标率48.2%。召开了纪念建党96周年表彰大会,对9个先进党支部,24名优秀共产党员,13名优秀党务工作者进行了表彰奖励。承办由区委组织部举办的“屯溪区物管行业非公企业党组织庆‘七一’岗位练兵活动”取得圆满成功。发展党员19名,非公党组织单独组建5个,完成下达任务数。四是对标整改,着力解决党建工作中的难点问题。发挥党建引领作用,荷花池社区“暖心苑”项目被《人民日报》宣传报道;水心亭社区成立了“潘琳党建工作室”,拍摄的微电影《有爱不孤单》获得全区党建微电影大赛三等奖。以上新社区93岁的老党员吴永庆先进事迹为素材拍摄的专题片《幸福园的春天》获首届“文明黄山•精彩故事”的微电影大赛二等奖。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,在学懂弄通做实上下功夫。深入贯彻学习党的十九大精神,带动与促进各支部开展形式多样的学习贯彻活动,转化为抓工作,促落实的精神动力。二是全面落实区委关于党建工作的新部署新要求,在强化基础和创新特色上下功夫。深化“双百”创争活动,巩固基层党组织标准化建设成果,争取尚未达标社区党委和非公支部早日达到标准化要求。发挥党建示范点作用,提升“潘琳党建工作室”工作内涵,拓宽思路,培育更多特色亮点。三是进一步健全党内组织生活,在提升组织力上下功夫。严格落实“三会一课”、“党员活动日”等组织生活制度,丰富“党性教育一刻钟”教育方式内涵。选优配强居民区支部书记和支委成员,壮大党务工作队伍。做好社区“两委”换届工作。四是压紧压实党建目标责任,在争先创优上下功夫。抓好党建工作责任传导和压力传递,强化书记抓党建的主责主业意识,加大社区书记述职评议结果运用力度。完善党建工作例会制度,做好后进支部的帮带工作,提升整体工作水平,形成各具特色可圈可点的党建格局。
  六、昱中街道党工委书记颜文斌
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是统揽全局全面推进党建工作。以多种形式深入学习贯彻党的十九大精神,抓好“讲重作”专题教育工作,召开座谈会8场,发放征求意见600余份,收集意见和建议96条,撰写心得体会80余篇。将“两学一做”学习教育融入到中心工作中,成立棚改地块临时党支部,发挥党员在棚改一线的先锋模范作用。二是积极推进基层党组织标准化建设。挂图作战制定“年度横道图”和“月菜单”分类逐级抓好落实。实行“四个清单”红星动态管理,46家需达标的基层党组织均验收达标。认真开展“双百”积分活动。组织3000多党员志愿者参与全域环境整治,突出了党组织标准化建设成效。三是做亮做精社区党建创新项目。整合资源在“屯溪小哥”、大物业、四心服务、挂职书记、爱心银行等示范点,打造党建工作的特色。探索建立“党支部+业委会”工作模式,引导居民充分发挥自治作用。对居民区党支部进行合理调整划分,实行分类、分级、动态管理,着力夯实基层基础。四是做实做优非公企业党建工作。新建非公党组织7家,主持召开学习培训、座谈交流会议4次,开展各类活动12次。成立“同聚程毅非公党建工作室”,打造非公党建馆。申报省级“双强六好”1家,区级“双强六好”2家,市、区“双比双争”各1家。五是统筹兼顾各项工作按时完成。对辖区内139个党组织和1922名党员进行摸排,今年新发展党员29名,对9名违纪党员进行党纪处理。收缴党费9万余元,同比上年增长10%。各基层党组织开展形式多样的“党员活动日”活动。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是增强意识,落实党建责任。中心组理论学习至少安排三分之一的党建内容,每月走访调研不少于1次。党政班子成员每年赴联系社区上党课不少于1次,参加例会不少于4次。将党建工作任务细化到月,对完成情况进行督查通报,推动基层组织建设规范化、常态化。二是夯实基础,打造党建亮点。继续打造基层党组织标准化建设,培育新示范点,规范“三会一课”制度,拓展和延伸党建创新项目,带领社区党组织进一步谋划新的项目,形成社区“一居一品”新特色。打造好非公党建馆,培育非公党建工作新亮点。三是强化培训,加强队伍建设。认真学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,配强党建队伍,加强教育培训,同时不定期开展党务知识、经济发展、棚改等中心工作培训和形式多样的“党员活动日”活动。结合社区“两委”换届工作,谋划好班子人选,组建好街道“大工委”和社区“大党委”。
  七、昱西街道党工委
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是围绕主题抓党建。高度重视党的十九大精神学习宣传贯彻,党工委会议专题研究2次,中心组专题学习2次,组织专场演出1场,安排班子成员对下宣讲8场,制作横幅7条、展板13块,撰写心得体会13篇。二是齐抓共管抓党建。全年召开党工委会议36次、党建工作月例会12次,专题研究党员发展等党建工作6次,每月下社区走访调研党建工作1次。针对社区党务工作者流失情况,挑选优秀工作人员接替,并及时向社会公开择优招聘。三是结合专题抓党建。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“讲重作”专题教育、专题警示教育中,召开专题民主生活会2次,撰写认识体会17篇,班子成员查摆问题16个。四是务求实效抓党建。着力推进基层党组织标准化建设,按照支部分类建立年度任务菜单和“四个清单”。经考核验收,确定11家党组织为标准化建设达标单位,其中黎阳街社区党委被评为区级标准化建设示范点,并顺利通过市级验收。新组建非公企业党组织3家;年度发展党员5名,预备党员转正10名。五是围绕中心抓党建。围绕全域环境整治、老旧小区改造等工作,开展党员进社区志愿服务活动40余次、结对共建和共驻共建活动20余次。在棚改地块建立临时党支部,街道17名在职党员全部参与。目前,戴震路两侧完成签约时序进度91%;老一中地块已签约40户,达时序进度61%。六是立行立改抓党建。认真抓好去年述职评议中的问题整改,继续落实每月召开党工委会议研究党建工作议题,每月下社区和非公企业督查指导,对一个社区进行集体约谈1次,约谈个人2人次,下发专题党建督办单1次,对1名党员违纪问题进行处理,邀请专家专题指导党建工作2次。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是以学习宣传贯彻十九大精神为主线,做好党建工作谋篇布局。制定两个例会制度,即每次党工委会议都有党建工作议题;坚持每月召开一次党建工作例会。继续落实班子成员联系社区制度,对推进党建工作不力,任务落实不到位的社区和个人,由街道纪工委督办督导落实,作为年终考核评先评优重要依据。二是全力做好社区“两委”换届选举工作。着力将黎阳街社区党委、戴震路居民区一支部和七天酒店党支部作为示范点打造,起到典型引领作用。三是坚持“党建引领促发展,美丽昱西创新篇”这个主题,抓实“主题党日”活动。团结和带领街居党员在经济发展、棚户区改造、全域环境整治等工作中攻坚克难。四是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心牢记使命”主题教育,落实“三会一课”制度,确保党员每季度集中培训不少于1次。严格按照要求做好发展党员工作,对违反党纪法规、不参与组织生活、不配合中心工作的党员,采取有力措施教育惩处。
  八、老街街道党工委
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是坚持主责主抓,“目标+责任”落实工作任务。街道党工委专题研究党建工作15次,班子成员定期到联系社区走访调研、指导工作。全年投入10余万元用于街道社区党建工作,开展党务培训、党课宣讲17场次。二是坚持规范管理,推进基层党组织标准化建设。对21个党组织标准化建设推进情况实行分类分级动态管理,建立“问题、整改、责任、销号”清单。2017年街道已达标基层党组织13个,占总任务的61.9%。三是坚持品牌培育,引领“红色商街”自治共创。建立老街红色商街联络员队伍,创办《红色商街报》,继续举办“百年老街党旗红”大讲堂,吴子怡党建工作室持续延伸党建服务,开展参观学习、研讨培训、党建活动、志愿服务20余次,助推企业扩大社会影响力,孔乙己书店、老街同聚楼党建工作经验做法分别被《江淮》杂志、黄山日报采用。华山徽宴酒店党支部获市级优秀“双强六好”非公企业党组织称号,2名非公企业党组织书记获市级优秀非公企业党组织书记称号。四是坚持凝心聚力,构建街居大党建格局。街道党工委、社区党委吸纳12家驻街单位党组织负责人担任兼职委员,建立党建议事协商制度,定期召开“大工委”“大党委”联席会议。以街道业务部门为枢纽、3个社区为民服务中心为依托、16个社区网格联络站为支撑,进一步健全三级为民服务体系,全年共受理解决网格事件8980件次。五是坚持推动工作,抓好重点难点问题整改落实。抽调27名党员干部组成生力军,成立棚改地块临时党支部,目前已签约211户;建立联合巡查执法机制,认真做好老街保护与管理。
  2018年抓基层党建工作主要措施:“一个重点”即以加强思想政治建设为根本,切实抓好党的十九大精神集中培训。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续举办“百年老街党旗红”培训班,开展吴子怡党建工作室“三进”活动。“三项工作”一是准备充分有序推进,全面完成社区“两委”换届选举工作。扎实推进社区“两委”换届工作,选优配强新一届社区“两委”班子,配齐配强社区党建工作力量。二是着力打造“美丽社区”,整体提升基层党组织服务水平。深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,实施党建工作创新项目化管理,实现“一居一品”创建。三是进一步丰富“红色商街”品牌内涵,持续增强“红色力量”。整合商街范围党组织力量,优化红色商街党组织架构,组建老街专职消防队党支部。继续发挥专职专业志愿服务队伍作用,实现街居党建意识和服务水平整体提升。
  九、区委组织部副部长、区直机关工委书记孙春明
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是压实责任,进一步强化机关党建的组织保障。在机关全面推行党组织书记由单位党员负责人兼任,在全市率先实现机关单位一把手兼任党组织书记全覆盖。制定出台《关于落实全面从严治党要求进一步加强区直机关党的建设的实施意见》。建立健全支部工作台账,实行动态管理。开展机关党建“半月谈”活动,有针对性的抽调部分党务工作者开展互学互查。二是加强指导,进一步抓好党内政治生活制度的贯彻落实。强化督促指导和日常检查,每季度下发党建指导菜单,年终下发2017年度“三会一课”台账档案清单,开展机关党建工作督查4次,全年共督查68家单位。全面开展“党性教育一刻钟”活动600余场次;举办机关大讲堂4期。加强机关党风廉政建设,认真组织开展“讲重作”专题教育、专题警示教育,依规处置违纪党员2人。三是服务中心,进一步强化机关党建与中心工作的契合度。结合“棚户区改造攻坚年”活动,在棚改地块成立临时党支部,54名机关党员勇挑重担。结合“创城”工作,固定每月第一个休息日为“党员创城当先锋”志愿服务日,开展志愿服务2000余场次。结合学习贯彻党的十九大精神,举办“我身边的共产党员”摄影摄像大赛、“不忘初心跟党走、同心喜迎十九大”“最佳党日”评选、十九大知识测试、十九大精神宣讲等活动。四是固本强基,扎实推进基层党组织标准化建设。制定下发机关、事业单位基层党组织标准化建设方案和活动场所标准化“六有”指导意见、《党总支、党支部标准化建设台账清单》等指导性文件,出台标准化建设考核验收办法,一对一下发督查问题清单。推行“双百创争”活动,注重发挥典型示范作用,确定区委政法委、区检察院等六家作为示范单位,2017年达标的机关事业单位党组织27家,占总数的43%,超年初计划13个百分点。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是以学习贯彻学习党的十九大精神为主线,推动学习型机关建设。扎实推进机关党组织“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续开展“机关大讲堂”、“机关党建半月谈”等活动,着力营造学习型机关氛围。二是以提升组织力为根本,着力打造“看得见的机关党建”。建立健全机关直属党组织资料档案,每月下发党建重点内容提示。每季度进行一次党建工作督查,强化“党员活动日”制度,开展“最佳党日”评选。三是注重发挥典型示范作用,推进机关党组织标准化建设。组织开展标准化建设经验交流会,针对部分区直单位党员人数少,学习、活动氛围不浓,标准化场所难达标等情况,开展“联建共用、联学联动”活动。加强标准化建设示范点打造,开展机关党建创新项目和示范单位征集、评选活动。四是加强机关工委自身建设,不断提高指导与服务的水平。围绕机关党建“服务中心,建设队伍”这一核心任务,积极探索新时代机关党建工作的新思路、新举措,谋划、组织、开展好机关党建工作。
  十、区委组织部副部长、区委非公工委书记战昱
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是创新工作思路。遵循推动非公企业党建和企业发展共赢的总体思路,走访企业、解决问题,以诚相待。全年走访非公企业党组织近百家,帮助协调解决问题80余个。二是凝聚工作合力。继续完善区委非公工委委员联系、派驻党建工作指导员等制度,实现区域内348家非公企业服务指导全覆盖,全年新组建非公企业党组织32家。推行区委非公工委工作例会,选派46名非公企业出资人、党组织书记、党务工作者赴上海复旦大学培训,举办4期非公企业党组织书记培训班,选派95名机关党员干部担任第三批非公企业党建工作指导员,发展非公企业和社会组织党员66名。三是明确工作抓手。制发非公企业和社会组织党组织标准化建设标准,同步实施“双百”创争活动。指导155个党组织完成2017年度达标任务。培育黄山同聚食业餐饮有限公司党支部等14家省、市先进典型。创建非公企业和社会组织微信交流群,激发企业党组织的内生动力。四是创新工作载体。破解屯溪区非公企业规模小、分布区域广,工作覆盖难的问题,在昱东、昱中、老街、阳湖、九龙园区创新设置5个非公企业党建工作室,以工作室为中心,辐射区域内所有非公企业和社会组织,定期开展党建知识宣传、业务培训、企业文化提升等工作,赢得非公企业和社会组织党组织的高度认可。指导建成全市首个非公企业党建馆、黎阳镇党群服务中心,举办厨艺技能大赛、非公企业党组织青年健身月、物管行业岗位练兵等活动,推动非公企业党建工作和区委、区政府重点工作高度融合。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是用心指导。继续抓好各层级党务工作者和非公企业党组织书记的专题培训,特别是组织开展好党的十九大精神的学习宣传贯彻,不断提升非公企业党组织的组织力。二是诚心服务。实施“非公企业党建暖心工程”,分领域确定服务主题,区直部门进企业帮困、企业党支部联动增效益、社区帮带提水平。继续开展好岗位练兵活动,在活动中增强组织的向心力、凝聚力和号召力。三是精心培育。围绕党建引领强基工程,继续推进非公企业和社会组织党组织标准化建设,确保80%以上的党组织顺利达标。持续推进老街“红色商街”打造,探索互联网企业党建工作,新增4家非公党建工作室,让非公企业党建工作焕发生机和活力。
  十一、区教育局党委书记胡健红
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是突出思想引领,抓好学习教育。把学习宣传贯彻十八大、十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及深化“讲重作”专题教育、专题警示教育结合起来,带头宣讲十九大精神,制作宣传展板200余块,开展集中宣讲30余场次,撰写心得体会260余篇。二是履行主体责任,强化合力推动。全年召开18次党委会研究党建工作,开展调研32次,出台指导文件10份,到基层联系点讲党课3次。建立党委领导班子成员基层党建联系点制度,全覆盖开展书记抓党建述职评议考核。三是坚持分类指导,培育特色品牌。结合“党支部建设提升年”活动,分类打造基层党建示范点4个。探索网上组织生活形式,制作党教专题片2部,落实“双百”创争活动。四是注重精准发力,推进重点工作。局党委和11个党支部领导班子换届风气风清气正,公办学校、幼儿园全部实现书记、校长“一肩挑”,班子结构进一步优化。落实基层党建“五个清单”,全系统投入30余万元,新建改建18个支部党员活动室、党建文化墙,整顿软弱涣散基层党组织1个,支部书记领办党建创新项目11个。五是强化督导落实,狠抓问题整改。加强党支部规范化建设,全年召开基层党组织标准化建设推进会5次,进行党务工作骨干培训3次,举办党建观摩交流会1次,党员集中轮训1次。开展公办与民办幼儿园结对帮扶活动30余场次。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是建立健全工作机制,推动党建工作责任落实到位。制订出台《屯溪区学校领导班子和领导干部综合考核工作的意见》,探索推行学校党建工作“4.1”工作法。二是深化创建工作举措,力促标准化建设提质增效。以实施学校党建创新项目为抓手,扎实谋划开展全区教育系统“四为”党建品牌创建工作,实施基层党组织标准化建设示范引领工程,积极争创省、市级学校党建工作示范点。三是注重统分结合推进,着力解决党建重点难点问题。围绕教育领域综合改革中心任务,充分发挥学校党组织政治核心作用,以党员教研课题攻关小组、党员教师示范岗、名师党员师徒结对等为抓手,把党组织工作融入到学校教育教学各项工作中,加快形成“一校一品”格局,打造1至2个在省、市有影响、评价好的党建品牌。四是树立面向一线导向,强化学校党建工作基础保障。继续落实机关和学校党组织标准化建设标准,充实局党委党务工作力量,继续高标准推进党组织活动场所建设。健全城乡学校、公办和民办幼儿园党组织互联互帮机制,促进共同发展。
  十二、区交运局党委书记吴华民
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是履行义务抓职责。牵头做好年度述职评议考核工作,对3个机关事业单位支部及3个非公企业党支部书记进行述职考核,并逐一进行点评,评选等级予以公示。坚持落实“三会一课”制度,制定全年学习任务,采取集中学习、专题研讨等形式组织全体党员开展深入学习贯彻党的十九大精神专题学习讨论会2次,开展十九大精神宣讲会1场,参观党史专题展览2场,为全体党员上专题党课2次,全年共主持召开党委会14次,专题研究党建工作。二是夯实基础抓重点。确定公路分局标准化建设试点,成立党员“建管养”行动小分队,在公路建设与养护工作中,打造一支以党员干部为技术骨干的高素质管养队伍,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。结合交通行业特点,确定非公领域示范点,安装出租车“信息服务管理系统”,在出租车内设置党员示范岗,党员亮明身份自觉接收监督,努力提升群众满意度,推动支部标准化建设工作深入开展。三是立行整改抓落实。通过领办基层党建工作创新项目,在出租车行业开展“争做昱城名片、争当先锋的士”活动,充分发挥行业党组织和党员作用。结合“党员活动日”制度,确定每月最后一个星期五为党委党员活动日,推动党的组织生活经常化,全年共开展主题活动8场,利用红色资源开展革命传统教育2场。表彰系统内优秀共产党员2名、优秀党务工作者6名、先进基层党组织2个,通过树立典型,发挥示范引领作用,形成学习先进、争做合格党员的浓厚氛围。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是抓工作重点,加大工作指导和投入保障。持续开展基层党组织标准化建设,将“三年计划”缩短至两年达标,在抓好以党建促发展、抓好党建转作风、抓好党建促服务等方面下功夫;加大对基层党组织的经费投入,优先保障基层党建活动经费。固定每月到一个基层支部开展指导的工作机制,与支部书记面对面交流,对党建工作不作为的党支部书记进行谈心谈话,直至问责。二是理清思路,抓好工作部署和责任分解。按照分工明确、率先垂范的总体要求,认真抓好党委自身建设。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,推动实践,改进工作方法,确保主题教育取得实效。三是创新工作方法,充分发挥党建引领作用。努力探索构建交通行业党建工作格局,以创新项目为载体,全面夯实非公党建基础,深入推进非公企业党组织网格化管理,着力发挥支部和党员的示范作用,力促现有党组织建设的基础上,探索新的发展模式,培育打造1个以上市级“双强六好”党组织,提升非公有制党建工作整体水平。
  十三、区农委党委书记张震
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是坚持党要管党,认真履行党建第一责任人职责。全年主持召开党委(扩大)会10次、意识形态工作专题研讨会2次。年初制定下发了党建工作要点,并与下属各支部签订了目标责任书。坚持和完善党委书记负总责全面抓、党委班子成员联系基层支部指导抓、基层支部书记具体抓、组工干部协助抓“四位一体”抓党建工作机制。每月下发党建工作指导菜单,带头联系基层支部2个,深入基层开展指导调研百余次。开展基层党建工作季度查11次,支部书记述职评议已于1月底前完成。二是突出工作重点,全面落实各项工作任务。深入学习贯彻党的十九大精神。召开专题部署会并制定方案、开展宣讲5场次。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育、专题警示教育,开展各类学习71次,举办专题教育党课7次,开展现场教育35次,撰写心得体会75篇。基层党组织标准化建设达标率达75%,发展党员1名。农口党员发挥自身优势,指导村集体经济发展,2017年度全区所有村集体经营性收入增幅15.6%,村集体收入增幅43.9%,2017年全区农民可支配收入达14908元,增幅9.3%,全市排名第二;区林业局以争当“六个先锋”为载体,提档升级“山川增绿·党旗增辉”党建品牌,加快推进林业产业结构优化升级,今年全区林业总产值达11.6亿元以上。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是牢记职责,全面落实十九大对党建工作提出的新要求。仔细对照十九大提出的全面从严治党八个方面要求,逐项抓好落实。加强基层组织建设,确保2018年基层党组织标准化建设任务完成,巩固提升现有达标支部,争创3个先进达标示范点。开展规范“三会一课”台账评比,推进机关党组织生活规范化。二是统筹推进,始终坚持业务工作和党建工作合拍共鸣。完善中心组学习制度,做到应学尽学,同步部署党建工作和业务工作。制定双考核细则,将考核结果和评先评优挂钩。三是夯实基础,积极打造农口党建工作品牌。依托农技人员包村联户服务项目,将“五进五送、服务三农”系列活动打造成农口部门基层党建工作亮点、服务群众的品牌项目,以农民满意度和农民收入增加为衡量标准,确保完成2018年工作任务。四是加强教育,优化提升党建工作管理水平。抓班子强队伍,每季度对支委班子开展一次培训。抓督查促落实,继续落实党建工作季督查和支部书记抓党建工作述职,对督查发现的问题及时通报整改,对述职自查的问题限期整改,形成齐抓共管党建工作的氛围。
  十四、区卫计委党委书记吕腾
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是健全机制,落实责任,增强党委核心作用。全年召开党政联席会研究党建工作16次、党建工作例会12次、中心组理论学习会10次;开展党建工作督查16次。二是注重创新,彰显特色,提升标准化建设水平。结合医疗、预防、保健等行业特点展示亮点特色。在推进学习型党组织建设方面,坚持每周三例会学习制度,结合“党性教育一刻钟”,扎实开展“讲重作”专题教育和专题警示教育,分类指导各支部学习培训70余次,开展专题党课20余场,进行专题讨论40余次;深入学习贯彻党的十九大精神,通过集中开展党员轮训,组织在职党员党的十九大应知应会测试,知识竞赛等系列活动。在服务中心工作方面,将党建工作与业务工作有机结合。开展《党员志愿义工,情暖特殊家庭》党建创新项目,为计生特扶家庭开展共建帮扶;区医院结合家庭医生签约项目,发动党员志愿者广泛宣传家庭医生签约政策;滨江医院通过“党建+为民服务”模式,为全区217名环卫工人进行免费体检。在强化服务保障方面,卫计系统共投入20余万元打造党员活动室,为支部开展“党员活动日”提供了固定的场地。三是聚焦问题,立行立改,把整改落到实处。针对党的领导弱化问题,建立班子成员联系支部制度,定期到联系支部有针对性开展党建指导和廉政教育,确保“一岗双责”工作落到实处;针对全面从严治党不力问题,严格落实党风廉政建设责任制,开展“严肃行业纪律,预防职务犯罪”专项整治活动,活动期间收缴违规所得2.71万元,主动退还红包3600元,购物卡3张,组织参观市反腐倡廉警示教育基地。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是认真履行党建第一责任人职责。进一步夯实党委书记党建“第一责任人”的责任意识,落实党的十九大报告打造健康中国战略的要求,把党建工作与深化医药体制改革、医疗卫生服务体系建设、疾病预防控制、健康促进、医养结合等紧密结合。二是进一步深化社会组织党建工作水平。利用行业主管的优势,加大对民营医疗机构支部建设的管理力度。三是健全保障体系确保党建活力再上新台阶。切实加强基层党建工作的人力、物力、财力支撑,确保基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。四是全面加强基层党组织标准化建设。在巩固提升地病站、妇计中心两个示范点的基础上,重点抓好疾控中心、口腔医院、区医院标准化建设巩固提升工作。五是加强教育管理提升党建服务能力。奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,持续深入开展好“两学一做”常态化制度化建设。结合最佳党日、结对共建等活动开展,提高党员干部服务群众的能力,打造卫计系统党建新格局。
  十五、区委副书记、九龙园区党工委书记戴炜
  2017年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化领导责任,认真履行职责。切实履行园区第一责任人职责,建立和完善了五大类30项工作制度,提升了工作效能。通过园区例会、党工委中心组学习会等形式,吃透“上情”;深入企业开展大走访、大调研活动,吃透“下情”。结合十九大精神的学习贯彻,深入企业开展专题宣讲会。全年主持召开10次党工委扩大会议,研究解决了多项重点工作。二是强化对标落实,拉高工作标杆。扎实开展“讲重作”专题教育及专题警示教育活动,深入推进“五个一”活动,各基层党组织开展学习讨论30余场次,举办专题教育党课30余次,撰写心得体会100余篇;扎实开展“双百创争”活动,以庆祝建党96周年为契机,通过立标杆、做表率、当榜样,引导广大党员见贤思齐。三是强化队伍建设,提升工作能力。全年组织各类学习培训87人次。年度发展预备党员5名,转正党员6名,确定入党积极分子11名,培养发展对象1名。与此同时,积极创新载体,开展“党性教育一刻钟”,创新开展“专题课堂”党性教育活动,有效推动园区干部的业务水平及服务能力。四是强化分类指导,推进全面覆盖。全年新单独组建3家非公企业支部;党建指导员全年共入企指导200余次。共建立“四个清单”260个,完成销号清单180个。分领域制定标准化建设对标图,实行“挂图作战”;创新“网格化管理”、“包联式服务”工作机制,构建“全覆盖、无盲区”的服务管理模式,形成党建合力,共同推进非公企业党组织稳步达标。
  2018年抓基层党建工作主要措施:一是在尽职履责上持续用力。落实党工委会议制度,每一个月召开一次党工委会议。落实党工委委员包保联系非公企业党支部制度,形成层层抓落实的党建工作格局。加大经费投入,确保党员活动有阵地有保障。二是在职能发挥上持续用力。根据区委五届六次全会总体发展思路中力促园区发展突破的要求,依托党群服务中心和党建工作室的平台建设,加强园区干部服务企业意识。推进组织工作覆盖,抓好具备条件的非公企业组建党组织工作。创新党建活动载体,实现企业党建工作与生产经营互动双赢。三是在队伍建设上持续用力。积极做好党员发展工作,提高党组织的战斗力。做好党员的教育管理,解决支部书记对非公党建为什么抓、抓什么、怎么抓的问题。四是在完善自身上持续用力。按照标准化要求落实好制度建设;强化机关效能建设,严格落实联系企业制度等,增强园区干部服务企业的有效性,更好地为屯溪工业发展做出应有贡献。

专题推荐