您的位置:首页 > 部门建设 > 组工动态 > 正文

区属党(工)委书记抓基层党建工作述职报告摘要

  按照中央和省、市委统一部署,2017年1月4日下午,区委召开区属党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。会上,区属各党(工)委书记分别就2016年度履行抓基层党建工作职责情况进行了述职。现将述职报告摘要公布,接受广大党员群众监督。
 
  一、屯光镇党委书记吴伟刚
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化责任意识,齐心协力抓党建。全年召开专题党委会17次、月党建例会12次。加强党支部规范化建设,打造4个基层党建工作示范点,上草市村和首康医院跻身全市百个基层党建工作示范点,风驰汽车获市、区两级“双强六好”非公企业党组织称号。整顿软弱涣散党组织1个。实施农村基层党建保障工程,为28名村干部购买城镇职工医疗和工伤保险。“六有”服务型基层党组织达标率93.8%。二是突出重点任务,求真务实抓党建。圆满完成镇党委换届,区、镇人大代表换届选举和镇人大、政府换届工作。扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,开展“践行‘两学一做’,打造美好屯光”主题系列活动。落实党员质量提升工程,新发展党员22名。三是服务中心工作,围绕发展抓党建。加强党员志愿者队伍建设,开展 “党员活动日”活动60余次。抽调38名党员干部参与棚户区、老旧小区改造和拆迁征地扫尾工作;引导党员干部在服务镇、村发展建设中锤炼作风,新安印象、金鸥徽府全力推进,湖边大市场顺利开业,社屋前10%预留地开工建设,云村美丽乡村建设通过省级验收,留村世行贷款项目进展顺利。四是落实问题整改,立行立改抓党建。继续落实非公党建流动例会制度,选派8名镇干部作为党建指导员,每月指导不少于3次。制定完善《屯光镇村级班子及村干部管理考核办法》,明确村干部考核和报酬发放标准。强化督导检查和执纪问责,加大党员违纪行为查处力度。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是健全机制增合力。细化党政班子成员联系村(居)工作。完善村干部队伍专职化管理,对各村(居)党建工作开展情况进行积分化管理,作为年底村干部考核和报酬发放的依据。二是统筹推进求突破。做好新一轮村“两委”换届选举工作。加强村干部教育管理,抓好基础工作,力争新培育1个农村基层党建示范点。加强社区党务工作者人才培养,夯实社区党建基础,打造特色社区。培育基础较好的非公企业党组织,争取新增市、区级“双强六好”党组织各2家。实施机关党建先锋工程。三是从严治党强队伍。持续深入开展“两学一做”工作,做好“讲看齐、见行动”学习讨论。加强党员教育培训,每季度组织集中培训不少于1次。深化“先锋昱城”项目,建立镇党建微信公众号,完善镇先锋网建设。深入实施党员质量提升工程。四是注重结合促发展。开展丰富志愿服务活动,号召党员志愿者在重点工作中贡献力量。指导各村(居)大力发展集体经济,做好旅游项目招商,做大乡村旅游和休闲农业项目。
 
  二、黎阳镇党委书记孙强
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是健全机制,在夯实责任上聚合力。主持召开党委会议12次,专题研究党建议题13个。坚持党政领导基层联系点制度,落实党建工作推进机制,赴基层走访调研40余次,开展工作巡查27次,指导基层解决党建问题7个。落实党建经费超过110万元。二是突出重点,在统筹推进上抓提升。培育 “市级党建示范点” 2个,凤霞村被评为全省“五个好”村党组织。圆满完成隆阜一村软弱涣散党组织整顿工作。全区农村党支部规范化建设现场会在凤霞村召开,“黎阳微课堂”创新项目入选省党员教育培训工作典型案例选编,专题片《小课堂·大道理》入选安徽电视台《共产党人》栏目展播。新组建非公企业党支部5家。三是分类指导,在打造品牌上求突破。实施党员量化积分管理,做法被省先锋手机报采用;龙山社区利用社会服务管理信息化试点平台,积极开展网格化管理服务;引导广大党员把做合格党员的热情转化为干好工作的自觉行动,较好的完成了率水桥西侧地块征地拆迁、新江美丽乡村建设、黄龙批发市场关闭等重点工作。四是聚焦问题,在整改推进上出实效。认真整改落实2015年述职评议中存在的问题,以作风效能建设、推动中心工作等重点认真加以整改。全镇8个村集体经营性收入超10万元,凤霞村集体经营性收入破百万。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是强化责任落实。完善《黎阳镇村级班子及村干部考核实施办法》,加大党建分值权重,签订目标责任状,并采取季度党建观摩、座谈交流等形式进一步浓厚党建工作氛围。定期研究部署党建工作,继续开展基层党建述职评议。二是强化巩固提升。深化提升“黎阳微课堂”项目,坚持“小微化”原则开展党组织和党员承诺,实施傍霞村软弱涣散基层党组织整顿,加强对村集体经济发展的研究,力争各村集体经营性收入全部突破10万元;联动推进美丽社区建设,重点抓好非公党组织覆盖率和作用发挥。三是强化创新突破。实施好“先锋昱城”项目,全面推行党员量化积分管理,实施书记领办项目工作;探索基层党员代表参与政策咨询、信访接待、矛盾处理和法律援助等工作,建成村级党代表工作室4个以上;严格党员发展,严肃查处违纪违法党员。四是强化组织保障。2017年,安排资金120万元用于基层党建工作。进一步规范村干部集中办公及坐班制度,推进为民服务代理点向村组延伸。按照村干部队伍专职化管理要求,谋划实施好村“两委”换届选举工作,选优配强新一届村“两委”班子。
 
  三、阳湖镇党委书记陈金来
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是落实主体责任,党委核心作用进一步增强。全年召开18次党委会、12次党建工作例会,专题研究村干部专职化调研、村干部考核等议题23个。领办基层党建创新项目3个,开展“党支部建设年”活动,班子及成员建立“四个清单”12份、专项整改问题36个,现已全部销号。深入开展“两学一做”学习教育,各支部开展各类学习培训50余次,组织专题党课16场次,党员开展承诺417件。二是统筹谋划发展思路,党建工作成效进一步显现。2016年,镇党委获得省级“五个好”乡镇党委标兵称号。投入100余万基层党组织工作经费和服务群众专项经费,完善基层组织建设。柏山社区先后获得“全省先进基层党组织”“全省基层党建示范点”等荣誉;天宝集团党总支获得市级“双强六好”党组织荣誉称号。三是坚持从严导向,党组织规范化建设水平进一步提升。强化党员教育管理,推行“党员积分制”“党员联户制”。严格把好党员发展关,实行预审制,新发展党员17名。推行村干部专职化管理,提高村“两委”干部待遇。四是强化问题导向,问题整改进一步深入。针对去年述职评议中存在的问题,加强党员教育,组织党务知识培训、书记上党课、参观红色教育基地、组织村党组织书记赴苏州实地参观等培训教育10余次;提升服务群众水平,成立473人的党员志愿服务队,结合“创建全国文明城市”和“全域环境整治“工作,集中开展“党员创城当先锋”为主题的志愿服务10余次。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是全面落实党建责任制,突出党建引领。建立健全党委班子成员联系基层党建工作制度,每月至少深入基层党组织指导党建工作1次,每季度听取各村居党组织书记党建汇报不少于1次。二是夯实基层基础,打造工作亮点。按照区委部署和要求,重点抓好村“两委”换届选举工作,选准选好村级发展带头人,配齐配强村“两委”班子。继续推进美丽社区建设,进一步提升柏山社区党建品牌影响力,带动稽灵山社区联动发展。三是牢固树立看齐意识,加强党员干部管理。抓紧落实“党员积分制管理”,出台管理细则,深化党员联户作用。落实“先锋昱城”项目,发挥黄山阳湖微信平台作用,计划安排“先锋讲坛”12期,党课30场,做好对党员、新任村“两委”干部的常态化教育培训。四是强化基层服务保障,发展集体经济。继续安排100万元作为党建工作经费,并纳入财政预算,对村级组织各项开支进行统筹配套。激活村级集体经济发展活力,做好洽阳社区预留地招商推介、黄口社区资产投资、兖溪村失地农民就业服务中心建设、兖山社区集体经济转型升级、紫阜农业休闲项目落地。
 
  四、区人大常委会副主任、奕棋镇党委书记王起高
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是明确职责,狠抓责任落实。建立党建月例会、季度汇报会等制度5项,全年主持召开会议专题研究党建工作12次,召开学习教育专题讨论5次、带头上党课2次、组织测试3次;开展调研20余次、督查15次,收集意见建议125条。二是突出重点,强化工作推进。亲自担任占川软弱涣散村整顿领导组组长,从队伍管理、项目服务等4个方面组织开展活动10余次,梳理解决问题30余个。新组建“非公”党组织4家,高尔夫党支部获评市级“双强六好”党支部,2名企业党员分别获评市、区星级党员服务标兵。镇领导班子换届圆满完成,班子结构不断优化。三是加强管理,发挥党员作用。建立“先锋奕棋”微信公众号,成立志愿服务队12支,开展志愿活动40余次、举办专题培训班10期;全年新发展党员15名,培养入党积极分子18名,给予5名党员党纪处分,其中2名开除党籍。深入开展“党员创城当先锋”“党员联户连心”“共产党员户”挂牌活动,各联户长负责督促做好自家及包联农户的“门前三包”,达到标准的党员户悬挂承诺牌,并实施动态管理,目前挂牌率达96%。四是坚持整改,夯实党建根基。落实党建工作经费60万元。投入9.5万元完成博村、朱村村级组织活动场所升级改造,博村党支部获评“全市基层党建工作示范点”、全区“五个好”村党组织,镇党委和博村党支部分别通过全市“五个好”镇党委和“五个好”村党组织验收。选派30名镇村党员干部参与征迁,仅用56天完成梅林南路64户2.18万平方米房屋征收和230余亩征地工作,受到区委、区政府贺信嘉奖。2016年7月本人获评黄山市优秀乡镇党委书记。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是强化责任落实。完善“周走访、月例会、季调度、年汇报”和村党组织书记列席党委会工作机制,开展农村党建季度考核评比,对处于末尾的联系村领导和村党组织书记进行约谈。二是规范队伍建设。深入推进“先锋昱城”、党员活动日、党员联户连心活动,探索推行“党员红黑榜”工作法。建立完善后备干部数据库,为村“两委”换届提供人才保障。三是抓牢基层保障。计划投入党建工作经费70万元,用于村级运转、党员活动、服务群众、非公党组织打造等。坚持发展“一村一品”,促进农旅深度融合,力争各村集体经济收入较上年增长10%以上。四是严格督查考评。严格执行《屯溪区村干部队伍专职化管理办法》、《奕棋镇村级班子和村干部年度考核办法》,每季度督查各村党建工作开展情况,并将督查结果与年终考评挂钩。
 
  五、昱东街道党工委书记邵国强
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化主体责任,形成合力促党建。每月主持召开党建工作例会,专题研究党建内容30余项;认真落实党管意识形态工作责任制,每月召开中心组理论学习会;带头上党课,微型党课《如何在老旧小区改造中发挥党组织和党员的作用》在全区党(工)委书记微党课观摩评比中荣获二等奖;黄山博爱医院党支部荣获市级“双比双争”社会组织党组织称号;荷花池社区荣获“黄山市党员干部现代远程教育示范站点”,社区先锋网荣获黄山市优秀“万村网页”三等奖。二是强化重点任务,打牢基础促党建。扎实开展党员组织关系清理排查工作;严肃查处违法违纪党员;全面完成10个非公企业单独党组织组建任务;圆满完成区人大代表换届选举工作;扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进“党支部规范化建设”和“党支部建设年活动”。三是强化载体建设,整合资源促党建。完成阜上社区党委软弱涣散基层党组织整顿,解决群众反映强烈问题26个;带头领办基层党建创新项目,打造“一居一品”特色;“六有”服务型党组织达到94%;规范发展党员;完成街道“大工委”、社区“大党委”组建。四是强化问题整改,多措并举促党建。坚持党建月工作例会制度,落实领导班子包保社区全面工作责任制,突出党员志愿服务,充分发挥党员作用,扎实开展全域环境整治行动,自觉接受、积极配合区委首轮巡察工作。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是进一步提高党建思想认识。牢固树立“党建工作第一责任人”意识,继续深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论;进一步完善党工委会议研究党建制度,加大对社区党建工作的督促指导;坚持带好班子,带头上党课,督促班子成员落实联系社区全面工作制度;针对区委第一巡察组反馈了的六大类17个问题,逐项研究坚决整改。二是进一步深化基层组织建设。整合辖区资源,深入推进全域环境整治,充分发挥市、区直单位及在职党员的作用,促进社区党建联动;以好带差、以优带劣,提升非公党建工作水平;机关支部实行党员积分制管理,发挥示范引领作用。三是进一步提升党建项目水平。坚持书记领办,提升党建创新项目水平;坚持社区特色,提质城市社区“一居一品”项目;坚持提高企业党组织凝聚力,引导积极争创非公企业“双强六好”党支部。四是进一步加强党员教育管理。重点抓好党员理想信念宗旨教育,提高党员特别是党员领导干部思想认识;规范组织生活制度,落实“三会一课”,健全完善党员评议、民主评议制度;规范党员发展,严把党员队伍“入口”“出口”关,严肃处理违纪党员。
 
  六、昱中街道党工委书记颜文斌
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是认真履行第一责任人职责。以“党建引领,幸福昱中”为总抓手,做好各项工作。领办基层党建创新项目5个,全年召开党工委会议35次,研讨党建工作相关问题23个;出台党建指导文件12份,深入基层党支部专题调研40余次,收集问题56个,整改48个。二是明确重点统筹推进党建工作。全面完成组织部下达的指导性工作菜单。带头参与棚改工作。天目药业地块棚户区改造共有331户,建筑面积1.85万平方米,现已基本完成;市医院周边棚改工作截至目前签约303户,签约率达67%。联系社区示范点建设。开展睦邻“1+1”、屯溪小哥、爱心银行等项目,在全区党建创新项目评比中,社区党建项目获二等奖1个,三等奖2个。落实基层党建“7+2”重点任务。对失联党员进行查找和处理,新发展党员24名;非公企业党组织单建18家,社会组织单建1家,组建率达任务数100%;开展机关党组织和党员“四比四看”“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动,区级先进支部3家。开展“党员创城当先锋”活动,助力全域环境整治。充分发挥居民区党支部党员作用,带头交物业费、主动参与小区管理、参与创城等工作中。推进“百千万结对共建”活动,与对接单位开展文明创建活动48次,党员参与598人次,全年改造老旧小区45个。三是围绕问题抓好整改落实。稳定社区党务工作者队伍,对12个居民区年龄较大的党支部书记、支委进行调整,将辖区共建单位纳入街道党工委和社区党委大党建成员,组织开展在职党员和志愿者活动共80余次。以“两学一做”学习教育为契机,举办“微党课”15场,收集“微建议”60余条,开展“微活动”40余次,评选“微示范”人物20人。
  2017年抓基层党建工作主要措施:是落实党建工作责任。每月到基层调研党建工作不少于2次,党政班子成员每年赴联系社区上党课不少于1次,每月参加联系社区工作例会不少于4次。二是提升党员干部综合素质。持续开展好“两学一做”学习教育工作,组织党建知识集中培训,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内制度,提高党员干部的综合素质。三是与中心工作有机结合。搭建好“一线为民服务站”“为民帮办站”等平台,让党员们共同参与到棚户区、老旧小区改造、惠民工程和全域环境整治工作中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。四是创新工作方法。结合昱中实际,带领社区党组织深入谋划好社区党建创新项目,打造城市社区“一居一品”特色项目,使昱中的党建工作稳步发展且充满活力。
 
  七、昱西街道党工委书记姚三宝
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是坚持带头领导,夯实主体责任。带头深入基层开展走访;每月召开党建工作会议;认真贯彻执行各项规定,街居干部无违反廉洁自律各项规定情况发生;所做微型党课获全区党(工)委书记“微型党课”观摩评比第三名;“七天”酒店党支部和信联物业党支部被区委组织部评为“双强六好”党组织,一名社区书记和支部书记分别被评为全市优秀党务工作者和共产党员。二是整合辖区资源推进社区基础设施建设。在上级的关心下,解决了黎阳街社区多年没有办公用房的问题,并多渠道筹集资金40余万元对黎阳街社区的500㎡办公用房和老年大学的硬件进行装修改造;向上争取对泰丰花园一期、黎阳新村、沙洲新村三个老旧小区进行改造。三是抓好非工党组织建设,做好党员教育管理。坚持每月走访2家非公企业,并新组建了5家非公企业党组织;邀请专家做主题报告,组织党员赴红色基地参观学习;全年共发展党员7 名,转正党员10 名。四是紧扣既定思路,指导社区工作开展。按照“各展所长、各具特色”的思路,黎阳街社区的“老年大学”在全区党建特色项目评比中获得第一名;连续组织开展六届“爱心粽子节”活动,多家媒体给予了报道。五是做好工作落实,抓好问题整改。认真落实整改上年度述职评议中的问题;对社区居民区支部支委成员的年龄结构进行调整后,平均年龄下降2.3岁。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是以党员教育为基点,着力强化党员队伍建设。年初组织党员向党组织和群众做公开承诺;以每月中心组理论学习日和党组织“三会一课”制度为主要载体,采取多种形式,增强学习实效;采取月督导、季调度、半年考、年述评的办法,切实做好新形势下党员发展工作;结合在职党员实际,指导好在职党员进社区认领岗位工作;定期走访慰问困难党员,加大帮扶力度。二是以共同发展为纽带,着力提升非公党建水平。引导非公企业党组织开展好“三有两评”,争创“双强六好”党支部;结合“五抓五送”,合理配置企业硬件设施,积极推进非公党建示范点建设;结合企业党建实际,帮助打造企业文化,提升企业软实力,促进企业发展壮大;因地制宜,灵活采取单独或联合组建非公企业党组织的方式,提高组建率。三是以党建特色项目为抓手,着力构建和谐社区环境。进一步提升“老年大学”“牵手戴震”党建创新项目,结合实际布局,增加新功能、添加新设备,发挥提升改造后的新优势,组织和开展好党员群众喜闻乐见的各项活动,为构建和谐稳定社区提供强有力的组织保证。
 
  八、区政协副主席、老街街道党工委书记柯彦
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是坚持以上率下,“目标+责任”落实工作任务。定期召开会议,专题研究党建工作45次,班子成员落实联系领导责任,每月到联系点指导党建工作不少于2次;各社区党委按照摸清底数、制订计划、具体措施、定期反馈的工作思路推进责任落实。全年投入20余万元用于街道社区党建工作,五福街社区服务群众阵地增加至800平米。二是围绕“一条主线”,“红色教育”增强党员意识。始终围绕“两学一做”学习教育这条主线,在街道社区全体党员中开展“红色教育”活动。举办“百年老街党旗红”大讲堂,开展吴子怡党建工作室“三进”活动,大力传承红色教育基因,举办“我谈大众创业、万众创新”征文比赛,开辟“一刻钟”学党章、党纪测成效学习专栏等。三是培育党建品牌,“红色商街”打造特色亮点。成立老街红色商街党总支,创办吴子怡党建工作室,悬挂“共产党员经营户”,设立“党员示范岗”,开展党员经营户集体承诺,聘请首批“街(段)长”,举办“践行‘两学一做’,重塑‘匠心精神’”酒店餐饮行业“岗位练兵”活动;在杭州G20峰会期间推出“红色商街徽州技艺(文化)旅游服务专线”。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是实现党建工作队伍持续化。继续推进社会管理信息化工作,厘清社区社会事务和权责清单,配强社区党组织书记,增配社区党建工作力量,每个社区培养2名党务工作者。二是实施党建责任、压力的传导机制。完善街道党建工作周调度和月、季例会制度,推行社区党组织书记抓基层党建工作专项述职制度,每季第一周召开党建工作专项述职会议,实行“菜单+”管理模式。三是实现服务队伍多元化。推行党支部书记、志愿服务力量和社会参与力量相结合的服务队伍模式。组织在职党员根据岗位职责、专业特长到居住地亮明身份、认领岗位。四是实现服务阵地标准化。积极推进标准化、信息化建设,细化、优化“一站式”服务,建立全覆盖的党员服务中心,拓展“吴子怡党建工作室”,树老街党建工作品牌。五是实现党建格局区域化。进一步拓展“红色商街”服务渠道和形式,坚持贯彻区域化党建工作理念,通过整合资源、联建共管、党带群团等方式提升党在商街的组织覆盖、工作覆盖和党员覆盖。
 
  九、区直机关工委书记、区委非公工委书记王建屯
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:机关党建方面。一是创新工作思路。围绕区委工作中心,全面开展“两学一做”学习教育,牵头组织开展“党员创城当先锋——三微行动”等专题活动,通过理论宣讲、“微讲堂”等形式,抓好党员经常性教育管理,《共产党员要做善于学习的模范》获全区微党课评比一等奖;二是创新工作内容。着力找准并解决机关党组织建设和党员队伍中存在的突出问题,共梳理汇总问题398个,解决问题380个,对1个软弱涣散党支部开展集中整顿。三是创新工作载体。开展“四比四看”活动,举办“机关大讲堂”和“书香机关悦·读”活动,以“两进两服务”为载体,全区1687名机关在职党员到社区报到并服务,65个机关党组织与村、社区和企业等基层党组织结对。四是创新工作机制。全面推行机关党支部“四卡一册”管理模式,全覆盖组织开展了党组织书记抓基层党建工作述职评议,每年抽取5家区直单位党组织书记进行集中述职。非公党建方面:一是完善工作机制。实现区委非公工委委员联系点制度、驻企党建工作指导员制度,实行台帐动态管理制度,逐级建立电子信息库,实施党组织集中组建月,新组建非公企业和社会组织党组织62家;二是加强队伍建设。举办非公企业出资人、党组织书记、党建工作指导员培训班,组织部分非公企业出资人赴浙江大学培训,举办季度“岗位练兵”活动;三是找准工作抓手。成立全市首家“红色商街”党总支,进行党组织分类定级,动态管理;落实“三有两评”工作,4个非公企业和社会组织党组织被确定为市级党建工作示范点。四是提供基础保障。投入非公党建经费21.7万元,全额返还非公企业、社会组织党组织上缴党费5.2万元。
  2017年抓基层党建工作主要措施:在机关党建工作中:进一步落实机关党建工作责任制,加强机关党务干部培训,提高业务能力;严格组织生活制度,开展“三会一课”台账评比,推进机关党组织生活正常化;开展党员示范岗评比,建立集学习、宣传、服务、交流为一体的党建工作平台。结合最佳党日、结对共建等内容,提高机关党员干部服务群众的能力;开办机关讲堂,开展理论学习、业务交流,与机关文化融合,打造活力机关党建。进一步强化工委自身建设,提高履职能力,增强抓党建工作的“主业”意识,实行“三三三工作法”,有效处理学习、调研、日常工作的关系,努力使机关党的建设更加符合区委工作中心,为屯溪发展提供坚强的组织保证。在非公企业和社会组织党组织工作中:持续加强非公企业和社会组织党务工作者队伍建设,提升党务工作者能力素质。创新形式选择有效载体,探索互联网企业党建工作,深化商务楼宇党建品牌,推进老街街道“红色商街”党建工作;开展千名在职党员“两进两服务”活动,以服务为纽带,凝聚企业人心,促进非公党建工作提质增效。
 
  十、区教育局党委书记胡健红
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是落实主体责任,强化党性教育。主持召开党建工作专题会议5次,党委理论中心组学习会12次,集中开展“两学一做”,“讲看齐、见行动”专题讨论5次。发放学习资料共900余册,开展各类活动6次,发送廉政短信5000余条。二是坚持精准发力,提高服务水平。积极开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”“党员创城当先锋”活动,组织全系统党员开展政策宣传、志愿服务活动140余次。三是注重问题导向,谋划特色亮点。打造学校党建特色品牌,如长干小学党支部“微分享”种子工程、东城实验小学党支部“两微课”、荷花池小学党支部“党员微经典”等,获得社会各界的好评。四是加强队伍建设,优化人才结构。通过实施“青蓝工程”,开展党员示范岗、师徒结对、观摩研讨等活动,将党员教师培养成行业技术能手。2016年,共有 23人分别被评为市区级“教坛新星”“骨干教师”“黄山最美教师”;7人分别被评为“屯溪好校长”“屯溪名师”。五是强化服务保障,落实重点工作。投入2万元余元,为社会组织党支部配备了6台电脑,重新选派了8名党建指导员。在“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动中,2个支部、1名党员的先进事迹被主流媒体宣传报道。六是强化督查整改,提升工作水平。开展基层调研、专项督查30余次,组织召开党建工作对接会、部署会5次,为社会组织民办幼儿园党支部解决实际问题10余件,协调4所公办园与6所民办园党支部进行党建结对共建。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是提高认识,明确责任。把党建工作摆在重要议事日程,加大党建经费投入,创新工作思路,提高创新能力,加强党组织规范化建设,强化工作执行力,确保全系统党建工作平稳有序开展。二是加强教育,提高意识。坚持和完善党委理论中心组学习制度,改进机关工作作风,加强党员干部的党性教育,发挥党员干部先锋模范作用。三是打造典型,树好标杆。继续深入开展“党员教师示范岗”活动,大力挖掘先进事迹、先进人物,多方位开展宣传,表彰典型,提升教育系统行业形象。四是创新机制,培养人才。创新党建育人机制,大力实施“青蓝工程”、名师结对等活动,狠抓青年后备干部培养,优化人才队伍结构。五是开拓创新,打造特色。继续实施党建创新项目,打造“一校一特色”党建品牌,开展公民办园党建结对共建,提升社会组织党建工作水平。六是加强管理,落实责任。创新党建考核督导工作机制,落实“三会一课”等党内各项制度,丰富党内活动,争创先进基层党组织和廉政文化示范点。
 
  十一、区交通运输局党委书记吴华民
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是落实第一职责。围绕党建工作目标,与各支部签订责任书,抓好日常管理。开展“两学一做”“讲看齐、见行动”学习讨论会7次;组织党员到柯村暴动纪念馆开展主题党日活动;组织党员教育培训、领导干部讲党课,加强党员教育培训工作;主持召开党委会12次,专题研究党建工作。二是突出两个重点。召开“两学一做”学习讨论会,学习贯彻《党章》、《党规》、系列讲话精神,提升党员“两学一做”意识;组织专题讨论4次,严格落实“三会一课”制度;深入开展“党员创城当先锋”活动,开展政策宣传活动300余次、环境整治活动12次;局属 3家非公企业“六有”标准已全部达标。三是建立三项机制。圆满完成新一轮基层党组织和党员承诺。春节、“七一”组织慰问困难老党员、各出租车公司党支部联合举办 “爱心送考”活动。四是围绕“四个清单”。建立党支部建设年“四个清单”,梳理问题64个,已完成整改;开展“党员创城当先锋”活动,建立具体行动清单,解决问题22个。落实基层党建“权力清单、责任清单、负面清单、问题清单、项目清单”打造示范点2个。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是落实到位,不断推进基层党建工作有序开展。继续落实“两学一做”学习教育工作。创新党建工作思路,抓好党内法规的学习贯彻。二是筑牢根基,持续壮大党务工作人才库。围绕“六有”目标,加强基层服务型党组织建设。开展形式多样的志愿活动;增强出租车党员的示范效应和凝聚力。开展好党建工作述职评议考核工作。三是突破窘境,创新基层党组织服务载体。每月到支部进行指导,开展好“先进党组织”“双强六好”党组织活动。加强党务干部培训,提高业务能力。开展党员示范岗、党日活动、志愿服务等多种形式的活动,增强机关党员干部服务意识。
 
  十二、区农委党委书记张震
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化主体责任,认真履行党建工作职责。认真研究部署,全年召开党委(扩大)会9次、党建工作会议5次。抓好责任分解,年初制定下发了党建工作要点,并与下属各支部签订了目标责任书。加强工作指导,带头联系基层支部2个,开展督查指导2次,每月下发党建工作指导菜单。强化督查考核,开展了基层支部党建工作半年查、年度考核和支部书记述职评议。二是突出工作重点,全面落实各项工作任务。深入开展“两学一做”学习教育活动,截止目前,共上报“两学一做”信息20余篇,领导干部带头讲党课7次。成立黄山市首支新安江渔业资源保护志愿者服务队,开展形式多样的渔业资源保护志愿服务活动。结合全域环境整治、“五进五送”和2016中国休闲农业黄山峰会,认真开展在职党员进社区活动,77名机关在职党员到社区参加服务活动220人次、上党课4次,免费向农民发放资料5000多份、农资及沼气炉配件等近36万元,协助共建村新江村发展蔬菜产业、朱村乡村旅游发展,向困难群众捐赠款物11.627万元。全年共培养发展对象1人,接收新党员2人、预备党员转正1人。三是坚持问题导向,抓好整改落实。针对2015年党建工作存在的问题, 5支党员志愿服务队到结对共建社区开展政策宣传及环境整治30余次,赠送优良品种、低毒低残留农药、兽药600余份,发放种植技术、农业政策等传单3000余份,深入田间地头为农服务指导5000多人次。对照党建工作指导菜单,每月召开党建工作例会通报各支部工作完成情况,半年对各支部党建工作开展半年查,年度对各支部书记开展抓党建工作述职考核。
2017年抓基层党建工作主要措施:一是全面落实党建工作责任。坚持和完善党委书记负总责全面抓、党委班子成员联系基层支部指导抓、基层支部书记具体抓、组工干部协助抓“四位一体”抓党建工作机制,推动形成基层党建工作逐级负责、责任共担的格局。二是全面提升党员干部素养。通过学习、理论宣讲,全体党员上讲台、微党课等活动,形成党员干部人人上台讲党课的浓厚氛围。举办一期党建业务培训班,加强对党务工作者的培训。三是全面加强基层组织建设。重点抓好农委机关支部、水利局支部2个示范点打造。指导基层支部严格落实“三会一课”、民主集中制等党内制度。四是全面提升服务群众工作。按照“服务中心、建设队伍”要求,重点落实好机关联系基层、干部联系群众的双联系制度。结合重要节日,整合资源,开展形式多样的文体活动,打造活力党建,推动服务新格局。
 
  十三、区卫计委党委书记张迅
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是抓责任,切实履行党建第一责任人职责。严格执行“民主集中制”“末位表态制”等党委工作制度。率先垂范“讲看齐、见行动”,通过开好民主生活会的方式,统一思想,加强团结,切实提升班子的凝聚力和执行力。积极参加全区党(工)委书记上“微型党课”活动。切实加强组织建设。根据《党章》规定,今年先后对七个党支部进行了换届工作,基层支部的能力建设得到进一步提高。二是抓重点,全力推进基层党建工作再上新台阶。结合卫计部门实际,通过义诊宣传、健康教育、送医下乡等方式,开展了形式多样的以“两学一做”为主题的最佳党日活动。通过“讲学习,树典型”的方式,今年先后表彰了十名基层优秀党员和党务工作者,积极组织党员干部参加区委各类党建工作竞赛和演讲。进一步充实党员工作力量,各支部均有专职人员负责党建工作,将党组织工作经费纳入年度经费预算。三是抓成效,确保各项重点任务圆满完成。今年区委下达我委深化改革的重点任务主要是继续深化医改和推进“全国健康促进示范区”两大任务。一年来,深化改革的重点任务圆满完成,为明年继续推进深化改革任务打下了良好基础。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是强化基础,履行党建第一责任人职责。建立健全党委班子成员联系基层党建工作制度,每个月至少深入党支部调研党建工作1次,每季度听取支部书记汇报党建工作1次,检查各项工作任务落实情况。二是严格管理,提高基层党组织的战斗力。从党员干部目标承诺、教育培训、监督制约、源头治理、组织保障等方面入手,建立健全党员干部监督管理、民主评议党员等制度,做好基层党建述职评议,并将考核结果作为对下属单位干部奖惩和绩效考核的重要依据。三是加强教育管理,进一步提升党建工作服务能力。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党内各项制度,丰富活动内容,提高党内生活质量。结合最佳党日、结对共建等活动开展,深化在职党员进社区活动,做好百千万共建美丽社区活动,落实联系基层服务群众工作,提高机关党员干部服务群众的能力推动基层党建新格局。四是健全保障制度,确保党建活力再上新台阶。将切实加强基层党建工作的人力、物力、财力支撑,确保基层党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地。切实加强对基层党建工作的财力支撑,建立健全稳定规范的党组织工作经费保障机制,逐年增加党建专项资金额度,按照区委组织部《基层组织建设指导菜单》,结合本系统特点,把党建工作与抓基本国策、深化医改、公共卫生、民生工程等重大任务有机结合起来,加强党员教育管理,切实发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。
 
  十四、区委常委、区政协主席、九龙园区党委书记吴友训
 
  2016年履行抓基层党建工作职责情况:一是强化责任,切实履行党建工作第一责任人职责。2016年共主持召开党委会6次、园区工作例会7次、上党课1次,专题研究党建工作,解决了多项重点、难点工作。二是夯实基础,强化党员队伍管理。首先配齐配强非公党组织书记。从党员队伍中挑选综合素质较高、业务能力较强的同志担当非公支部党务工作者一职,实现了所有非公企业党组织工作有人管、有人抓的局面。其次加强党务骨干队伍建设。2016年,共组织各类学习培训57人次,提高其工作水平和能力。最后发展壮大党员队伍。2016年共发展预备党员6名,转正党员4名,确定入党积极分子16名,培养发展对象2名,进一步优化了党员队伍的结构。三是突出重点,统筹推进非公企业党组织建设。首先推进党的组织和工作覆盖。全年新单独组建3家非公企业支部;指导7家非公企业支部完成换届;派驻非公企业党建指导员10人,入企指导200余次。其次深入推进服务型基层党组织建设。结合“两学一做”学习教育工作开展,精心组织好“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。2016年评选先进基层党组织2个、优秀党务工作者2名、优秀共产党员2名、区级“双强六好”非公企业党组织1个、区级星级服务型党组织1个、星级党员服务标兵1名。
  2017年抓基层党建工作主要措施:一是切实履行好党建第一责任人职责。按照“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,把党建工作和中心工作同谋划、同部署。细化党建工作责任分解,形成层层抓落实的党建工作格局。二是抓好党员队伍建设。做好党员发展工作,不断为非公企业党组织培养新鲜血液,提高党组织的战斗力;做好党员的教育管理,督促各支部落实“三会一课”“微党课”等制度;完善各非公支部的班子建设,解决支部书记对非公党建为什么抓、抓什么、怎么抓的问题。三是加强园区非公党委职能发挥。积极搭建平台,通过支部书记轮流“上挂”、支部交叉对比学习,营造互学互比氛围。坚持“成熟一个建一个,建一个巩固一个”的原则,抓好非公企业党支部的单独组建,实现党的组织和工作全覆盖。同时紧紧抓住企业文化建设,本着企业需求、党员欢迎、职工拥护、业主支持的原则,精心设计活动载体,创新活动形式,增强党组织的影响力和凝聚力,实现企业党建工作与生产经营互动双赢。四是抓好园区机关支部的自身建设。按照学习型、服务型、廉政型支部建设标准,强化机关效能建设,增强园区干部服务企业的有效性,更好地为屯溪工业发展做出应有贡献。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动