您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

《我志愿加入中国共产党 》采访记录稿

姚华亮访谈录:跃进路社区退休党员
    我叫姚华亮,今年79岁, 1961年参加了中国人民解放军。
    1962年2月24日,是我第一个终生难忘的日子,部队党组织吸收了我加入中国共产党。我知道入党这是一个组织形式,更重要的是在思想上入党。
    1968年3月18日19时,是我终生难忘的第二个日子,我被选为六兵种两学院全军的学习毛主席著作、学习雷锋积极分子代表、工程兵的代表。会议期间,部队首长告诉我们,中央领导、中央首长要来接见我们全体代表,这个时候那边东方红唱起来了,毛主席出来了,他们讲毛主席来接见你们了。毛主席接见和我握手的时候,我的心特别特别的激动,激动的不得了,心都要跳出来了,我的眼泪一直在流,我心想我是一个农村的一个可怜的孩子,今天能够在人民大会堂见到了毛主席,毛主席还跟我握手,我有多少话要跟他讲,但是我激动的心情都讲不出来,都讲不出来,我激动的说,毛主席我们连队、我们村里的人祝福你身体健康,祝福你啊!毛主席讲好好、谢谢你们!谢谢你们!当时我的心情激动,眼泪一直在流,我就想看看毛主席,看看清楚,但是眼泪就一直在流也没看清楚,我忍着自己的眼泪,擦了自己的眼泪,当我仔细看的时候毛主席又走过去了。
    党的十八大召开以后,习近平总书记在参观国家博物馆,复兴之路的时候很亲切的说:要实现我们中华民族的伟大复兴的中国梦,必须要有一个中国的精神,这个精神就是以爱国的精神为核心的,这个精神要一代一代的传承下去。
    我就心想我收集了这么多的资料,我应该不光是要自己要知道,也要让大家都知道,于是我就想起了我要建立一个史料馆,我这个史料馆建立起来了,要让更多的人来参观、来学习、来了解我们党的历史,我们国家的革命历史。
    展馆虽小,内涵很大,使我们领略了一代伟人的丰功伟绩,使我们更加珍惜我们现在的幸福生活。
    只要我生命在,我这个传承就不止。
 
姚任之访谈录:戴震路社区退休党员
    我叫姚任之,是屯溪区戴震路社区的一名退休党员,我参加工作时间是1952年,入党时间是1990年。我1990年入党,1952年工作相差将近40年。入党的问题始终在我脑海里,每一天都没有忘记,我每一天都当做对照党的这个条件来接受考验,学习、工作、锻炼,这个思想是坚定不移的。
    有些党员他退休了,会也不参加了,什么事也不做了,退休党员了。所以我跟他们想法就不一样,退休了也要积极的参加活动,为社会上做一些事情,这样才真正的是一个党员。所以这个我非常明确,因为我有这么一个思想。创先争优(活动)我就承诺过,我就对党组织承诺过,就是从建党90周年开始,每年向党组织交一千元特殊党费,目的是回报党,这个回报就是说党的生日我献上一千元的特殊党费,作为党的生日的祝贺,到建党一百年的时候再加一万块钱。
    因为为什么呢?这是建党一百年,我活着这里看到共产党成立一百年那是多高兴啊,我们的党、伟大的党。
    我退休了,这个退休金也不少有两千多,子女他们都不要我负担,其他的钱就紧一点,节约一点,穿衣服小家伙拿来给我穿,干干净净就行了,不一定要穿好的,所以这样子节约了一些钱。这也是一个共产党员朴素的本质,节约一点能够帮助困难的,这也是一个义务,也是一种责任。
    现在就是“两学一做”这个教育变为常态化,所以我还要认真学习、学好,思想上更提高,更提高到为人民的利益,为党和人民的利益牺牲一切,奋斗终生吧。
 
方社榴访谈录:军休所离休党员
    我今年90岁了,家住绩溪荆州乡方家湾,我们家乡1942年到1943年就有了共产党的组织,在那里进行宣传党的思想教育工作,后来我们经过一段时间的努力以后呢,我到1946年的3月份加入了中国共产党。
    为什么要加入中国共产党?为什么要参加新四军?首先要讲为什么要参加新四军,因为党的宣传建立了人民政权,我们受到了很好的教育,因为劳苦大众的穷人只有在共产党领导之下,才能翻身、才能做主当主人。所以这样呢,我就在党的教育之下和新四军的日益影响下,就参加了新四军。后来入党,又经过了将近一年多一点的时间党的教育,我的觉悟很快的有了一个很大的提高,对党的认识,对党的路线方针政策的认识,特别是对我们党的全心全意为人民服务的这个宗旨的认识,有了很大的提高,因此我们就坚决的要求加入中国共产党这个组织。
    我们那时候的游击队是处在一个国民党反动统治区内,它的情况是非常艰苦的,环境很恶劣,随时都有可能牺牲的这样一个境地。
    我们那时候就讲吗,天当房、地当床、住山棚、穿草鞋、摸夜路、捱饥受饿,缺医缺药,不管牺牲再大。
    比如说:我们那个乡里面呢,当时和我一起出来参加游击队的就有八位同志,这八位同志当中呢,其中有五位同志都是在战争年代牺牲了,为什么我们能够坚持?为什么这些人能够不怕牺牲?就是因为有这么一个坚定的理想信念,我们党的全心全意为人民服务的宗旨,人民军队也是全心全意为人民服务的宗旨,它的作用是很大的。那就是说我们的党和我们的军队,一心一意的要能够为人民群众的利益而牺牲奋斗。相信人民群众、依靠人民群众。比如说:我们这个游击队,那么几个人、几十个人到上百人甚至有上千人的时候,你离开了群众,你就没有办法生存,我们只能得到了群众的拥护和支持才行,但是你必须要全心全意地为人民服务,人民群众才能拥护你。
    现在我们过着确实是很和平和幸福的生活,但是我们一定要不能忘记过去的这一段历史,正如我们习近平总书记在讲话中讲到的,要不忘初心,就是要我们不能忘记我们过去的历史,特别是党成立以来的几十年的斗争历史。
    所以我们现在对年轻的人特别是年轻的党员,一定要牢记到我们今天的幸福生活是来之不易的。
 
 
                                          中共黄山市屯溪区委组织部
                                                    2017年10月
 

专题推荐