您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

小程、小王 ——"入党记"

小程、小王“ 入党记”
人物:
小程:女,23岁,办公室一位勤勤恳恳、话语不多的好同志。
小王:男,27岁,业务科室一位头脑灵活、有点调皮的积极分子。
书记支部书记。
战昱:小程的科室领导。
科长组织委员,小王的入党介绍人。
小王的科室领导,小程小王的培养联系人,小程的入党介绍人。
小王的科室领导,小程小王的培养联系人,小王的入党介绍人。
金玮:区直机关工委副书记。
小江宣传委员,小程小王的同事,与小王关系好,小程的入党介绍人。
 
剧本:
第一场
剧情闷热的夏夜,小程和爱人一散步,路过单位大楼,小程的爱人突然发现小程单位灯亮着,遂展开对话。
地点:单位附近人行道。
小程:今天天气好热哦
小程爱人:嗯,那是你们单位在加班吧?
小程:是的,他们真的好辛苦啊。
小程爱人:那我们去买点冷饮给他们消消暑吧。
小程:嗯。
(两人走出画面)。
 
第二场
剧情:第二天,大家准备召开支部会议,小程小王就入党的问题聊天,并咨询。
地点:某局  业务科室
黄科长开会了,党员到会议室开会。
江:走咯走咯,开会去喽。
大家拿着茶杯先后离开办公室,到会议室开会。
小程:你们昨天晚上加班到几点?
小王:11点多就回去了。
小程:这么迟,好辛苦啊。
小王:不辛苦,跟他们在一起,氛围好、有干劲。都不会觉得累。
小程:也是,他们几个真的好敬业。
小王:是的,经常加班都习惯了。
小程:也没听他们抱怨过。党员跟我们就是不一样。
小王:是啊,我想入党。
小程:我也有这个想法。
张晖科长(回办公室拿记录本)哟,你们俩个有入党的想法?
小王:是啊,张科。
张晖科长这是好事啊。
小程:但是我们不知道有什么程序、还有条件?
小王:对啊,张科给我们介绍一下。
张晖科长入党程序,首先个人要向党支部递交入党申请书,经过教育培训、才能成为入党积极分子,再到发展对象,然后再到预备党员,最后才能成为正式党员。
小王:听着好复杂,有点昏头昏脑的。
张晖科长是有点小复杂,我拿两本书给你们学习下。
小程小王:谢谢张科长。
张晖科长我开会去了。
(剩下小程和小王在办公室,两人拿起书籍,落幕。)
 
第三场
剧情:小程、小王向支部王书记递交入党申请书。
地点:王书记办公室。
小程:王书记好。
书记哎,你们好!有事吗?
小程:我们俩都想入党。
书记噢,那是好事啊。
小程:这是我的入党申请书。
小王:这是我的入党申请书。
书记(拿着看了一会儿两人的入党申请书)
       小程,你先回去吧,小王留一下。
小程:嗯(小程离开办公室)
书记小王啊,入党是件严肃的事,表明你已经有了崇高的追求,但是按照要求入党申请书必须是手写的,同时还要写清楚你对党的认识,以及你的入党动机,这一份你先拿回去吧。
小王:王书记,我根据规定重新写一份。
书记好的。
(字幕:字幕:半年后,小程和小王被确定为入党积极分子。
又经过了一年多的培养教育和考察,支部委员会讨论同意将小程和小王列为发展对象。)
 
第四场
剧情:小程小王入党积极分子已满一年,王书记组织召开支      
      委会,确定发展对象,并就政审工作做安排。
地点:王书记办公室
书记小程和小王,两人作为入党积极分子已经满一年了,刚才我们也通过了票决,正式确定他们两个人作为发展对象。接下来就是要确定入党介绍人,同时还有对他们进行政治审查和培训教育工作。
小江王书记,今天小王跟我讲,想让我当她的入党介绍人,这样可不可以?
书记小江啊,你虽然是个支委,但是作为入党介绍人,它还是有规定的,一般都是由他们原来联系培养人担任,当然了,党组织也可以指定,但是他本人是不能指定入党介绍人的。
小江哦,这样啊,那我回去跟他讲一下。
书记对,你跟他说一下吧。不过这样好不好啊,我考虑到实际情况,小江你和张晖就作为小程的入党介绍人,小黄你跟程远就作为小王的入党介绍人,你们俩看这样怎么样?
小江:好的,我没有意见。
黄科长:好的,我同意。
书记那等会我就跟张晖和程远两人也说一下。下一步,我们主要就是要对他们两个人进行政治审查。不知道你们两人对他们,有没有什么掌握的情况?
小江小程好像已经结婚了,她的丈夫要进行政审吧?
黄科长还有小王跟他表弟住在一起,时间蛮长的,他表弟情况我去了解一下。
书记那他们两个都是要进行政审的。那我们就分一下工吧,由我来跟小程、小王进行谈话,那么他们的档案材料,小黄就有你去查阅吧,到派出所和社区,小江就有你负责,但是一定要记住哦,必须要两个人以上。
小江好我知道了。
书记那么我们就这样安排,一定要按照政治审查的规定内容和程序进行,最后还必须形成结论性的材料给我。
(会议结束)
(画面一:王部长找小程谈话;画面二:黄新和在档案室翻看小程小王的个人档案;画面三:黄新和跟小程的科长战昱交流,了解小程日常工作表现;画面四:江延娜走进某某派出所。四个画面同步收缩,形成“田”字型画面。)
 
第五场
剧情:发展对象阶段短期集中培训工作。
地点:礼堂或党校;区直机关工委办公室。
分场景一(礼堂或党校)
小程小王在礼堂或党校上课,拿笔做着记录。
分场景二(区直机关工委办公室)
小程金书记,我们接到通知过来拿证书。
王:金书记,我也来拿证书。
金书记小程、小王来了,等会我找给你们,小程这是你的,小王这是你的,恭喜你们了
小程、小王:谢谢金书记,那我们先回去了。
金书记慢走。
 
第六场
事件:发展对象材料预审。组织委员到上级党委去问预审情况,上级党委答复所需材料比较齐全,书面审查结果和入党志愿书让支部组织委员带回。
地点:机关工委办公室。
科长金书记,你好!
金玮:黄科你好,请坐,今天有什么事啊?
科长就是来问一下,我们支部两名发展党员材料预审过了没有?批复什么时候给我们。
金玮:你们两名发展对象的材料,我们工委已经认真审核了,从材料看两名发展对象材料比较详实,程序也很到位,符合标准,昨天召开了工委委员会议,一致通过了,你坐一下,我把档案资料拿给你。
科长好的,谢谢。
金玮:黄科,这是我们工委的预审意见,这是你们支部报来的两名党员的党员发展材料,这是新的党员的入党志愿书,你看看有没有问题,
科长哎,现在的入党志愿书还有编号的啊?
金玮:是的,现在的入党志愿书,都有编号啊,2014年细则发布以后,中央要求发展党员,要求控制总量、提高质量,那么从今年开始,2015年开始我们省委组织部就对新发展党员都统一进行了编号,一名党员一个编号。
科长那就相当于党内一个身份证。
金玮:是的,一个党员的代码。
黄科长那这样好,那我们回去就准备召开支部大会。
金玮:开会前别忘了公示。
科长好的,预审、公示、还有票决,发展党员程序我是我是牢牢记着的。
金玮:慢走(金玮笑)
科长再见
 
第七场
事件:支部党员大会,接收预备党员。
地点:组织部会议室。
书记大家好,我们今天召开一个支部党员大会,主要的内容就是讨论程群和王昱两个同志为预备党员,那么在会前,我们支部的退休党员冯老,因为个人身体的原因,不能参加会议,已经专门向我们支部写了书面的意见,表示同意接收程群和王昱两位同志为预备党员,小黄啊,这符合程序吧?
黄科长符合规定的。
书记可不可以计入有效程序?
黄科长可以,可以计入有效程序。
书记好的,那么等下请负责记票的同志要注意一下。小黄会后我们抽个时间去看看冯老。
黄科长好的。
汪书记我们也要关心一下老同志。
黄科长会后我来联系。
书记下面我们开始正式开会,请监票人程远同志清点一下到会人数,小郑注意做好支部的会议记录。
(统计后)报告主持人,本次会议应到会场人员14名,实到会场人员11名,符合到会人数必须超过应到会有表决权党员人数半数的规定,可以讨论接收预备党员相关事宜,报告完毕。
书记好的。今天讨论程群和王昱两名同志的入党事宜,那么我们按照 “逐个讨论、逐个表决”的要求,先讨论程群接收预备党员的事宜。下面,先请程群同志汇报一下自己的思想工作情况。
小程:大家好,我叫程群,女,汉族,于1990年9月8日出生在黄山市屯溪区一个普通家庭,现在是办公室一名普通办事人员,总之在今后的工作和生活中,我会以身边优秀的党员为榜样,用一个共产党员的标准来要求和鞭策自己,全心全意为人民服务,以上是我的工作汇报,请党组织在实践中考验我。谢谢!
书记下面请程群的入党介绍人张晖、小江介绍一下情况,表明一下自己的意见。
我先来谈一谈,作为程群同志的入党介绍人,我认为她在思想上是积极要求进步的,在工作上是勤奋进取的,在作风上是扎实严谨的,在生活中是团结同事的人,在学习上是认真踏实的,符合党员条件,我个人意见同意吸收其为预备党员。
小江:程群同志平时主要负责,办公室收发文等日常工作,认真负责,文件传递流转及时,也经常看到她通过党报、党刊了解党的方针政策,积极向党组织靠拢,我愿意推荐程群同志,加入中国共产党。
书记下面请小黄代表支委,报告一下发展对象的审查情况。
科长现将对程群同志的政审情况,向党员大会报告如下,一、关于程群同志的历史情况,经审查该同志为共青团员,大学毕业后即到我单位工作,根据她的申请的一贯表现,在广泛征求党内外群众意见的基础上,经过支部委员会酝酿和认真讨论,一致认为程群同志基本具备党员条件,决定提交支部大会讨论,是否被接受预备党员,汇报完毕。
书记请我们各位参会的同志也可以谈谈自己的看法,发表一些意见,特别是程群同志的科室负责人。
战昱:我作为程群同志的科室的负责人,我谈谈程群同志的平时表现情况,程群同志平时表现确实不错,最大的特点她就是勤奋好学,思想上面要求积极进步,工作也是认真踏实,交给她的工作都会不折不扣的落实好,平时也任劳任怨,不会计较个人的得失,和大家相处也非常的和睦,我觉得她符合一名党员的标准,可以接收为预备党员。
王锐我认为程群同志为人谦和,团结同事,工作上勤勤恳恳,能够高标准完成所承担的办公室工作,符合党员标准,我个人同意其加入党组织。
书记好,下面我们开始进行无记名票决,请监票人程远发出选票,并请计票人小江和王锐负责统计票数。
(发票……收回……统计)
程远报告大会,本次大会应到正式党员14名,实到正式党员11名,共发出表决票11张,收回表决票11张。有效票11张,其中同意票11票,不同意票0票,弃权票0票,加上冯老书面表达的一个同意票,共计同意票12票。超过应到会有表决权正式党员的半数,报告完毕。
书记根据规定的程序,我们刚才经过票决,已经同意接收程群同志为预备党员。大家表示祝贺(全体人员鼓掌)
小程:谢谢大家,在今后的工作和生活中,我会以一名共产党员的标准严格要求自己,继续努力!
书记好的,那么下面我们继续讨论王昱接收预备党员的事宜。小程啊,你目前还是预备党员,还没有表决权。
小程:我知道了,王部长。
王部长:那么下面请王昱同志汇报一下自己的思想工作情况。
小王:尊敬的党组织,我叫王昱,男,汉族,1989年7月1日出生在黄山市屯溪区一个普通家庭,是业务科一名普通科员,在业务科工作期间,党组织对我关心有加,帮助和教育我……(声音渐弱)
 
第八场
剧情支部活动,入党宣誓仪式
地点:杨业功纪念馆。
(杨业功纪念馆某展板前)
书记小程啊,你已经是一名党员了,今天感受一定很深吧?
小程:王书记,我真的很高兴能成为一名党员,也感觉到自己身上的责任更多了。
书记是啊,作为一名党员就应该走到哪里都是一面旗帜,一定要处处做表率啊!
小程:我知道了,我一定会继续努力!
小王:王书记,那今天就是我们的政治生日,我们党龄就有一天了呗?
书记那可不是这样的,你们现在还只是预备党员,要成为正式党员那一天,才可以计算党龄的。
小王:哦,我知道了。
书记小王啊,你和小程都还有一年的预备期,一定要认真学习,努力工作。在这个期间如果有什么表现不好的话,很有可能会延长预备期甚至会取消预备党员资格的。一定要继续努力,不忘初心。
小程小王:(齐声)我们知道了,我们会继续努力!
(党旗前,正式党员重温入党誓词暨预备党员宣誓仪式)
科长现在重温入党誓词暨预备党员宣誓仪式正式开始。全体听我口令,立正,面向党旗,举起右手握拳,跟我念:我志愿加入中国共产党!
全体:(声音大)我志愿加入中国共产党!
(镜头给一下小程和小王,然后慢慢拉近到党旗,同时声音渐弱)

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动