您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

小课堂 大道理 ——屯溪区“黎阳微课堂”党建创新项目工作纪实

  【出片头】:小课堂  大道理——屯溪区“黎阳微课堂”党建创新项目工作纪实
  【出镜头】:黎阳镇新江村干部程年红授课同期声。
  【解说词】:程年红,屯溪区黎阳镇新江村党支部支委委员、和土地打了十余年交道的菜农,在新江村蔬菜基地承包了20多亩土地,搞大棚蔬菜种植。虽然只是“半道出家”,但他却是农民眼里的“土专家”。( 插入程年红同期声)
  这只是“黎阳微课堂”党建创新项目实施以来,黎阳镇农村党员干部作风转变的一个掠影。
  2014年以来,屯溪区黎阳镇党委筑牢“抓党建就是抓发展”的工作理念,针对农村基层党组织和党员作用发挥不够,村干部依法依规履职能力不足等问题,探索实施基层党建创新项目——“黎阳微课堂” ,进一步深入推进农村基层服务型党组织建设,有效提升了党建工作服务经济社会发展的水平,实现了党建工作与经济社会发展的互动双赢。
创设“微网站”,“小指尖”打造“大党建”
  【出镜头】:黎阳镇远程教育文化广场活动。
  【解说词】:这是黎阳镇远程教育文化广场上正在开展的“红色电影播放月”活动。近年来,黎阳镇党委积极实践“互联网+党建”模式,利用互联网信息技术联系党员和群众,提供“零距离”贴心服务。2015年6月,镇党委在依托现有党员远程教育资源的基础上,对上争取16万余元,购置15平米LED显示屏,在龙山社区建成了占地500平米的远教广场,实现了远程教育从室内向室外的转变,受教育群体也从党员延伸到普通群众。
  【同期声】:黎阳镇龙山社区居民    :以前在小区跳广场舞会担心扰民,现在有了这个广场(远教广场),我们跳舞、搞活动都方便了。
  【同期声】:黎阳镇龙山社区党员    :远教文化广场建成后,丰富了党员和群众学习、娱乐的载体,而且这种形式直观形象,很受大家的欢迎。
  “黄山黎阳”党建微信公众平台是黎阳镇党委丰富联系和服务群众载体的又一“新招”。该平台于2015年7月建成,现已开设微黎阳、微党建、微服务等3个栏目,每周定期以文字、图片等形式,传播党建理论、聚焦党建动态、联系服务群众,将党的声音和温暖及时传递给基层党员、干部和群众。目前关注人数达1500余人,已成为全镇党员、群众喜闻乐见的“指尖党建”。
  【同期声】:黎阳镇党委副书记刘靓:(“黄山黎阳”)微信公众平台开通后,只要一点手机,全镇党员可随时随地参加学习、接受教育,克服了以往党员学习教育形式僵化、效果不佳的难题。
  【出镜头】:微友“黄山”留言:“社保的办理程序是什么?”。
  这是微友“黄山”的留言,收到这一留言后,微信平台管理员程西媛第一时间与镇劳动和社会保障服务所取得了联系,并将了解到的情况及时反馈该微友。
  【电话采访同期声】:微友“黄山”:我原本只是抱着试试看的想法,没想到这么快就有了回复,我会继续关注‘黄山黎阳’这个好用的小平台。”
  【解说词】:黎阳万贯家园小区安置有原黎阳、黎山、黎新以及部分原黎阳街社区的6300多名居民,由于地段较为偏僻且住户较多,交通出行问题突出。2015年8月,微友“在路上”向平台提出建议:“是否能够增加停靠万贯家园的公交班线?”收到该建议后,黎阳镇多次与市公交公司协调沟通,请求合理调整公交线路方便群众出行,如今,5路公交车线路已延伸至万贯家园安置区,这项便民举措受到了群众的一致好评。
  【同期声】:黎阳镇党委组织员程西媛:截至目前,“黄山黎阳”已先后收集各类意见建议20余条,帮助解决群众诉求7件。
  【同期声】:区委组织部副部长汪志安:“黄山黎阳”微信公众平台的开通,为进一步拓宽群众反映问题渠道,解决好基层党组织联系服务群众“最后一公里”问题发挥了积极作用。
 
开办“微讲座”,“小课堂”书写“大智慧”
  【出镜头】:基层干部“微党课”——“算好清廉七笔账”现场音。
  【解说词】:这是黎阳镇每月党政扩大会议上同步举办的基层干部“微讲座”的现场。让农村党员干部教育培训工作更具实用性,是镇党委开班“微讲座”的初衷。“微讲座”紧密结合农村党员和村(居)干部工作实际,整理分析经济社会转型期,基层跨越发展过程中遇到的各类重点、难点、热点问题,有针对性的将党务知识、村级工程管理、农村土地承包经营权确权登记颁证、反腐倡廉等相关内容及时纳入各月的培训课程,采取基层党组织书记“轮流上党课”、邀请优秀企业家代表授课、安排有经验的“泥腿子”干部“现身说法”、赴教育基地现场观摩学习等方式,帮助培训对象把好民情“脉搏”,增强履职能力,提高为民服务的质量和水平。
  黄山岭南旅游开发有限公司董事长朱建军在2014年村“两委”换届中,当选为黎阳镇三门呈村党支部书记、村委会主任,作为村里发展经济的能人,他思想解放、干事热情高。今年年初,他向上编报了23万元的村级“一事一议”项目——三门呈村老年人活动中心。可问题来了,40岁的他发家致富虽是一把好手,可是对于如何做好村级项目实施工作,这位“能人”却一时摸不着头脑。今年4月份,他参加了“微讲座”之村级工程管理培训班。在系统接受 “一事一议”村级工程实施步骤、程序、要求等培训后,他依法依规完成了项目的立项申报、招投标、施工等工作,顺利建成了老年人活动中心,村民反映也非常好。如今应对此类工作,他已是游刃有余。
  【同期声】:黎阳镇三门呈村党支部书记、村委会主任朱建军:当时觉得困难,主要是对于村级项目工程实施工作不熟悉,不知道从何下手。参加培训之后,收获很大,坚定了做好工作的信心。
  【同期声】:黎阳镇三门呈村老村干:对朱建军工作进行评价
  同样,黎阳镇隆阜四社区居委会主任吴金发也是去年新当选的社区干部。在此之前,他一直在酒店上班,虽说人住在社区,但他对社区的情况却不是很清楚,更别说社区工作了。当选为社区居委会主任后,他很是“纠结”了一段时间。因为近两年,社区里的部分干部因违反村级工作纪律,先后被有关部门立案查处。听闻此事的他,深深陷入了“如何干好事而又不出事”的茫然和担忧之中。他心中的“纠结”是如何化解的呢?我们还是听听他本人是怎么说的吧。
  【同期声】:黎阳镇隆阜四社区居委会主任吴金发:一开始,因为对社区面上情况不熟,而且不懂村务工作,确实心里发虚。听了“微讲座”后,特别是孙书记的授课后,豁然开朗,明白了村务工作该怎么干,这也是“黎阳微课堂”项目让我感受最深的一点。”
  【解说词】:2015年,黎阳镇先后举办基层党组织书记培训班3期,专题业务培训班7期,涉及各类培训议题10个,受众达600余人次。
 
落实“微约谈”,“小提醒”实现“大转变”
 
  【解说词】:为更好落实基层党建工作责任制,黎阳镇党委前移监督关口,探索建立了基层党建工作“三卡”预警“微约谈”制度。即,镇党委书记根据工作开展实际情况,针对苗头性、倾向性问题,跟踪约谈、重点约谈基层党组织书记,并按问题类别发放“三卡”,督促整改、跟踪督办,通过主动介入、主动问效、主动解决各基层党组织在党建工作中遇到的问题和困难,确保工作做实做细。
  【解说词】:这条微信是黎阳镇党委书记孙强发给龙山社区党委书记张兰英的约谈通知。
  【出镜头约谈同期声】:孙书记约谈张兰英现场场景,约谈内容为:8月份区委组织部下发的通报文件中对龙山社区党建创新项目实施情况进行了点名批评,要求立即整改,但是在9月份区委组织部下发的基层党建工作《反馈菜单》中,又再次对龙山社区项目实施情况进行了通报批评。
  【同期声】:黎阳镇龙山社区党委书记、居委会主任张兰英:那段时间忙于社区“两委”换届,疏忽了创新项目实施工作,但这不能成为工作滞后的理由,孙书记约谈后,我作了自我检讨,立即进行了整改。
  【同期声】:黎阳镇科技副镇长、联系社区干部吴燕:现在,龙山社区党委在党建创新项目实施工作中,结合社区实际,有效整合辖区共建单位、在职党员、传统文化等资源,明确了打造“人文型”社区的“一居一品”建设方向,并取得了一定成效。
  【同期声】:黎阳镇党委书记孙强:“微约谈”对于动态把握基层党建工作情况,有针对性地施行预防警示具有直观、明显的作用。我们的“微约谈”看似“温柔”,实际上还是蛮有‘威慑力’的。”
 
落实“微服务”,“小工作”赢得“大民心”
  【出镜头】:凤霞村党员“一事一件、一人一卷”为民服务痕迹管理档案资料。(体现为民服务全程代理)
  【解说词】:这一累累卷宗是黎阳镇在全镇推行的党员干部“一事一件、一人一卷”为民服务痕迹管理档案资料。
为全面深入推进基层服务型党组织建设工作,2015年,黎阳镇党委在农村党员干部中全覆盖推行“五零”工作法,鼓励党员干部在联系和服务群众工作中,在急难险重任务面前争先进、作表率,以基层党员干部作风转变带动村风民风改变,促进美好乡村建设。
  隆阜一村党支部是2015年市级软弱涣散村党组织。为脱掉这一“帽子”,村党支部结合软弱涣散基层党组织整顿工作,推行党员干部上门问事制度,将村民“到村说事”变为党员干部主动“上门问事”。根据村民“说出的事”,村里先后完成了为民服务中心建设、建新巷道路维修等一批事关民生的实事、好事。
  【同期声】:黎阳镇隆阜一村村民   :以前小水道堵塞,臭气阵阵,一下雨就没法走。现在好了,路边干净了,大家的垃圾都不乱丢了。
  高枧村位于黎阳镇西部,紧靠黄山职业技术学院。村民针对学生群体的餐饮经营店面日益增多,分散的经营店面,使“脏、乱、差”问题成为高枧村文明创建的最大难题。为破解这一难题,高枧村“两委”班子结合实际,就地谋划高枧农民饮食创业园项目。2015年初,占地3亩、拥有60间商铺的创业园项目全面建成,并吸收村民入园规范经营。
  【同期声】:黎阳镇高枧村村民刘观和:现在这里的卫生环境改善了,我在这儿租了个门面做移动代理,别看铺子小,生意可真不赖。
  【同期声】:黎阳镇高枧村党支部书记范的春:创业园项目的建成运营,彻底改变了职业技术学院周边的环境卫生问题,为村内70余名失地农民提供了就业岗位,帮助村内3户困难家庭实现脱困,每年还为村集体增加收入40余万元。
  闵口村党支部曾获“全省农村基层组织建设‘五个好’村党组织标兵”称号。近年来,该村坚持从村民需求和村级建设实际出发,围绕建设服务型党组织这一核心,以村党支部为核心,以党员“联户长”为点,以党员、村民骨干为线,引领群众发挥主体作用,每年为集体办1—2件大事,获得了群众的普遍赞誉。(该村党支部引领发动党员主动出资4万余元开展路面硬化、机耕路修筑、路灯增设等村内惠民项目;并鼓励引导外出经商党员、致富能手及时回馈家乡,帮扶本村发展,仅去年建设村内公共设施一项,外出经商、务工党员、致富能手就捐资10多万元,并吸收村民就业20多人。)
  2015年6月,因市级重点项目建设需要,率水河闵口段拦河坝被破坝,造成水位下降。村“两委”顺应村民呼声,启动埠头维修建设工程。在村“两委”提议下,全村党员带头出工、出砂,村民家家自发参与集资13万余元,部分村民免费让出工程施工所需自家竹林、菜地10余块,修建沿河埠头17个,为政府节约建设资金30多万元。
  【同期声】:黎阳镇闵口村党员:支部党员大会上书记讲了修建埠头的事,作为党员,我们要带头,作出点牺牲(让出  竹林地)是应该的。
  【同期声】:黎阳镇闵口村村民胡菊玲:虽然我是低保户,老伴身体也不好。但是修埠头对大家都有好处,我就捐了300块,老头子也同意我的做法。
  【同期声】:黎阳镇闵口村党支部书记饶勇军:我们让老党员、老干部列席村“两委”会议,让他们及时掌握上级部署要求和村级事务,发挥他们觉悟高、威望高的优势,负责做好本族、本姓、本家的思想宣传和教育引导工作。这样一来,村民很自然的就聚拢到了村‘两委’身边,人心齐了、事也顺了!
  一面旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;一支队伍,历经磨练,斗志弥坚。当清晨的第一缕阳光洒向大地,千年古镇黎阳宛若一副流动画卷徐徐展开。看吧!那鲜艳的党旗在冬日寒风中猎猎招展,那处处涌动的发展热潮正在击退冬日寒意。这种升腾自黎阳人民内心深处的热度和豪气,将化作巨大的精神动力,推动美好黎阳建设一路高歌猛进。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动