您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

美好乡村党旗红 ——记黄山市屯溪区黎阳镇凤霞村党支部

    六月的凤霞已迎来满目的蓊郁,举目远眺,村委会门口的那面五星红旗却显得最为亮眼。粉墙黛瓦间,这抹迎风招展的红色,似乎在诉说着凤霞美好和谐的新生活。
 美好乡村党旗红
                       ——记黄山市屯溪区黎阳镇凤霞村党支部 
    凤霞村地处黄山市中心城区西南城郊结合部,全村总面积0.5平方公里,辖4个村民小组,116 户、389 人,其中党员 25名。凤霞曾经是远近闻名的贫困村,交通不便,群众生活困难。直至2005年因邻近的高尔夫项目开发带动,村民生产生活条件才逐步得到改善。但经济富裕的同时,凤霞村也患上了城郊村常见的“城市病”,乡村风貌破坏怠尽,村庄内建筑零乱、污水横流,村民的文明素质养成也任重道远。
    2012年11月,安徽省全面开展第一批美好乡村建设。各地上报的省级美好乡村建设重点示范村中,不乏经营多年的强村、富村。凤霞行不行?区、镇党委反复分析后得出的结论是:一定行!底气缘于,凤霞有一个靠得住的党组织,特别是有一个好的带头人。美好乡村建设的任务就这样交给了凤霞村党支部。
 
要想开好头 书记要带头
    金菊红,2005年开始担任凤霞村党支部书记,在这位女管家的精心打理下,凤霞人的日子也像她的名字一样,一路向红。向镇党委许下沉甸甸的承诺后,金菊红就把心思全部放在了美好乡村建设上。
    第一件要紧的事就是统一思想认识。当了10年的村支书,金菊红对农村工作有自己的认识,对即将到来的困难做好了心理准备。她知道,要想工作推动快,思想通了最重要。所以,她反复召开“两委”会、党员会、村民代表大会,从回忆2005年修通了出村道路带来的好处,到2008年搭上新农村建设的顺风车建了村部和活动广场,再学习省委、省政府文件,领会美好乡村建设精神,大家一致认为,美好乡村建设是个好机会,凤霞要抓住。
    【同期声:凤霞村党支部书记  金菊红   我们前年开的会,抵得上前五年开会的总和。开会有好处,把政策学透、讲透,大家决定怎么干的事,大家分头去宣传、去工作。】
    在宣传动员阶段,为了避免村庄规划设计方案不实用、村民不买账,金菊红带着设计人员挨家挨户上门听取村民意见,门前道路线型怎么走、污水管埋在哪个位置合适,院子里种什么树,猪圈、农具杂物怎么安顿等等,事事商量着办。村民的意见在规划设计中得到了采纳和体现,后面的工作就容易多了。
    发展乡村旅游、搞农家乐,是金菊红一直想干的事。但是村庄环境“脏乱差”,客商就不可能引进来。建设美好乡村,“清乱搭乱建、清乱堆乱放、清塘库沟渠”工作是必须要过的第一道坎。首先从清理老村片的乱搭乱建开始,动员一部分农户拆除废弃和不符合规划的偏房让出道路和公共空间,一时间村庄陷入了沉寂,没有谁愿意做从自己身上“割肉”的事。“村看村,户看户,群众看干部”,在世俗的眼光里,有个亲戚在村里当领导,多少会给自己带来一些好处,但做了金菊红的亲戚却是“倒霉”的,因为她总是将“第一板斧”挥向自己的亲人。
    【同期声:凤霞村党支部书记金菊红弟媳  张荣琴  为什么非要我带头?你弟弟是不是好讲话,好像自己人不带头,就不支持她工作了。自己原来搭这个棚放车放点东西都方便,这么一拆门口东西都没地方放了,她弟弟和我们就骂她,你这当什么书记,自己人都不照顾着。】
    金菊红蛮横起来还真有几分大将风范,她自己动手将80多岁的老父亲搭建的柴火棚拔掉,哥哥、舅舅、姨妈……只要是金菊红的亲戚,都被动地当起了先锋。
    【同期声:凤霞村党支部书记  金菊红   半年多都没有讲话,弟弟毕竟是自己的弟弟,弟媳毕竟是弟媳。拆乱搭乱建、偏房规整这一块是个难题,我心里也很难受,没有办法啊,谁叫他是我弟弟,必须带头。】
金菊红还充当了“万能胶”的角色。区、镇和村“两委”干部共16人组成了驻村工作组,分成四个小组,每天到负责片区和户上开展工作,有时也难免吃“闭门羹”,金菊红就既要当“主攻手”又要当“自由人”,哪个组需要她就随叫随到。就这样,驻村工作组历时3个多月,对老村片区的乱搭乱建进行了彻底整治,规整出的空地全部进行补绿,中心村“脏乱差”面貌得到了彻底改变。
    在推进美好乡村建设的一年中,金菊红几乎全年无休,家庭收入减了不少、皮肤也晒黑了不少。像今天张家说道路开挖靠近了他的房基不安全,明天李家又说隔壁的化粪池过了地界,刚刚把王家的下水全部接入管道又发现他开了一个排水孔直通路面之类的事,金菊红协调起来可没少费功夫。
    【同期声:黎阳镇党委副书记、联村干部  刘靓  
菊红书记当时每天都是忙着村里的事情,因为她丈夫是搞建筑工程的,她本人对工程这块也比较在行,完全当自己是个“编外监理”,所以村里这个道路管网工程质量,目前反映都比较好,她是功不可没的。】
 
组织是堡垒 党员齐上阵
    一个党员就是一面旗帜,凤霞村美好乡村建设不能只靠一个金菊红。在书记、主任的带领下,凤霞村形成了党员带头示范,群众积极参与的生动局面,也涌现了不少值得点赞的人和事。
    “家有一老,如有一宝”。村子也一样,老党员、退休干部在美好乡村建设中,重新找回了干事奉献的激情。老文书胡树根是个“大嗓门”,最适合当美好乡村的政策宣传员。平时老胡总会抱着他的茶缸在村子里转悠,他把美好乡村的“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”目标记在自己的手机上,不仅口头宣传,还主动把自家院内的雨棚拆了,用行动来表达对美好乡村的支持。
    老主任王春荪退下来后在市里一家医院当门卫,负责老王家的工作组成员上门做工作,为的是围村路的征地和他的一处偏房的拆除,原本还以为工作难做,没想到老主任笑脸相迎。
    【现场声:凤霞村老主任 王春荪  拆房子可以,我们家没人,我年纪大了也搞不了,你们是不是可以找些人来帮我拆,我相信你们,你们该怎么办就怎么办。】
    王春荪成了第一个拆除偏房的村民。在老王家隔壁还有一处门楼和两处偏房,因为他的带头,其他户也二话没说,就这样一处带一片,拉开了拆除规整的大幕。
    党员李五顺是留在村里为数不多的劳动力,美好乡村基础设施建设,除了政府投资,村民的投工投劳是一股不小的力量。李五顺自己是做泥工出身,他把在村外打工的劳动力召集回来,组建了自己的一支小队伍,一方面能投工投劳为家乡做贡献,另一方面他们利用专业知识,当起了“监工”。 在围村路建设过程中,李五顺每天都泡在路上。
    【同期声:凤霞村党员  李五顺  肯定要把它看好,水泥一定要达标,第二水稳层要铺到位,不铺到位不行,因为这个路是我们自己走的,所以得盯紧了。】
    在村民的齐心协力下,凤霞村建成了围村路,对出村道路进行黑色化,铺设雨污水管网,实现强弱电下地,日处理80吨的太阳能微动力污水处理设施建成运转。
    这面小锣是村“党员突击队”的“集结号”。2013年6月27日,持续几天的暴雨,让尚未完工的凤霞村排水系统再也经受不住考验,老村有几户人家被淹。金菊红在村口敲响了小锣,在家的党员和入党积极分子20多人迅速集合,帮助转移财产和人员。这天晚上,金菊红和主任李建军守到凌晨3点,第二天一早又在村里巡查。因为道路施工,一些工程碎料堵住了村口小桥下的排水管道,如不及时清理,雨水就可能再次漫进群众家里。
    【同期声:凤霞村村民  程雄飞  就在那个位置,当时下雨、暴雨严重,然后那个地方堵塞,那时候工具无法使用,我们村里有个村民(入党积极分子 谢天助)赤膊下去,用手把里面的木板给抠出来。疏通下水管。】
     【同期声:凤霞村入党积极分子  谢天助  入党之前,应当为村民、为村里多做点好事,什么时候都希望自己起带头作用,什么事都要走在群众前面。】
    老谢平时在外面跑运输,村里搞美好乡村建设后,他就经常无偿帮忙跑腿。
    凤霞村还开展党员星级评定活动,通过党员自评、党员互评、群众参评、党支部评定为每名党员逐一“挂星”,激励党员争星晋位。在党员的示范引领下,凤霞村美好乡村建设的各项工作全面展开。
 
一年辛苦后 凤起霞飞时
    通过一年的建设,凤霞村发生了翻天覆地的变化。
    青山脚下是水墨画般的徽派民居,干净整洁的农家小院,宽阔平坦的乡村道路,清澈见底的河流溪水。最大的变化莫过于环境的改善。原来杂乱无章的老村变得通透了,横七竖八的柴火间、厕所不见了,取而代之的是花草林木。房前屋后摆放着村民自己种的盆栽,竹篱笆围起来的小菜园成了村里的一道景。污水入池再净化,原来的臭水沟不见了。新建的休闲广场上,忙了一天的村民乘着凉、话家常。
    村民鲍文辉在江西打工,回家后看到家乡的变化,惊叹不己。
    【同期声:凤霞村村民  鲍文辉  现在路修得这么好,加上旱厕也没有了,也没有臭味,包括修建长廊、健身广场、也都做起来了,跟城里差不多,没什么两样。】
    环境好了,村民的习惯也变了。现在村里家家户户门前放着一只油漆桶,垃圾入桶、定时收集。村卫生保洁组、道路管网维护队、绿化管理组,还定期开展环境管护和检查,使村民自觉养成保护环境的习惯。
    【同期声:凤霞村村委会主任  李建军  现在的村民都不乱扔垃圾了,吃甘蔗都用手接住甘蔗渣!】
    伴随着美丽环境而来的是文明的乡风。村民每天晚上吃完饭都要到休闲广场来活动,妇女们跳广场舞,男人打篮球、乒乓球,老人们则负责跟着孩子跑前跑后,场面其乐融融。趣味运动会、广场舞比赛更受欢迎,村民们在参与中获得快乐。村里还定期开展“十星级文明户”、“五好家庭”、“卫生标兵户”等评比活动,逐渐形成尊老爱幼、邻里和谐的好氛围。
    凤霞人也清楚地知道,美好乡村建设光是看着“美”不够,还要实实在在带来“好”处,要有后续效益。
    【同期声:凤霞村老党员、村民代表  胡树根  凤霞的侧重点还是要搞经济,经济发展要提高村级经济,特别是村级经济不上去,这一块再好,靠打工还是维持不下去的,只要集体富裕了,大家就好过了,以后养老、或者是特殊情况照顾,到时候村里能拿得出来,对不对,我们现在唯一的就是想凤霞别院项目早落地、早开工。】
    与村庄建设规划同步编制完成的村庄旅游发展规划,在凤霞村的产业发展上起到了重要作用,村“两委”也尝到了带着文本好招商的甜头。按照规划,村庄西北部为养老休闲区,南部为经果林种植区。目前,苗木基地建设已成气候,上海尚域实业发展股份有限公司投资1.3亿元的旅游休闲项目岚逸度假营地也已签约落户,村集体的400 亩山场、100 亩水塘和200亩耕地将成为发展集体经济的新引擎,一个集休闲、养生、度假、农事体验于一体的城郊乡村休闲示范区呼之欲出。
    廊亭、照壁、荷塘、垂柳……,晨曦中的凤霞静谧而安好,凤霞人的幸福家园美丽梦想正在起航。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动