您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

党的基层堡垒 居民的和谐家园——黄山市屯溪区昱中街道扎实推进和谐社区建设纪实

【解说词】屯溪,座落在碧水悠悠、风景秀丽的新安江畔。在这座充满生机与活力的山城,有这样一个街道,多年来坚持以开展便民、乐民、安民、惠民服务为己任,在6.6平方公里的面积上,描绘出一幅幅生动画卷……它就是黄山市屯溪区昱中街道。
 
[推出片名]
党的基层堡垒   居民的和谐家园
——黄山市屯溪区昱中街道扎实推进和谐社区建设纪实
 
【解说词】昱中街道地处黄山市中心城区,是屯溪区面积最大、流动人口最多、人口居住密度最高的街区。街道下辖5个社区,常住人口6.6万,共有党员1768名。近年来,昱中街道坚持以党建为龙头,紧紧围绕“构建幸福和谐社区”目标,以完善组织网络、服务居民群众为重点,加强和创新基层党建工作,狠抓各项工作落实,取得了明显成效,得到了上级党委、政府的充分肯定和辖区居民的普遍赞誉。
 
固本强基筑和谐
【解说词】党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。昱中街道党工委坚持把发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,作为打造幸福和谐社区的根本,创新工作机制,全面推行网格化管理服务工作模式,形成了横向到边、纵向到底、覆盖整个辖区的党建工作网络,使社区党组织与居民群众之间能随时互动,第一时间为居民提供服务。
【同期声】昱中街道柏树街社区居民吴凤平:网格管理方便了群众,我们反映的问题和困难都得到及时解决。
【同期声】昱中街道柏树街社区党委书记杨辉:我们在推行“网格服务暖民心”的基础上,重点开展“五色卡”服务(“五色卡”特写镜头),通过“卡片式”的服务,去年有300余名志愿者参与其中,开展各类服务累计160余件。
【解说词】一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为发挥党员先锋模范作用,街道党工委开展了“党员亮身份、树形象”活动,辖区内市、区两级机关、事业单位的1519名在职党员全部到居住地社区报到,积极认领公益岗位,参选小区业委会,担任楼栋长,推动社区民主管理,带动周边居民参与社区建设,融入社区大家庭中。
柏树街社区在职党员许岩是一名普通民警,他结合工作实际,认领社区服务岗位,以送法律、送心愿、送温暖、送服务为载体,进一步加强警民联系,为维护辖区治安做出了贡献。
杨梅山社区非公企业党员程德平,是新街物业公司党支部书记,他以自身的专业特长,为新街内各业主提供细心服务,把党建融入工作中,吸引更多优秀青年加入党组织。
尖山路居民区“三小”改造后,居民区党员主动“站”出来,认领绿地,开展植绿、护绿、养绿活动,小区面貌焕然一新。
党员的行动感动了群众,党的声音在居民中响亮起来,说到党组织的凝聚力,尖山居民区党支部书记余志诚一脸的自豪:
[同期声]:昱中街道尖山居民区党支部书记余志诚:确实,社区有大的活动,凡是需要居民参与的,党委一招呼,大家齐动手。
【解说词】社区是我家,创建靠大家。街道党工委在不断加强党组织建设的同时,还注重发挥驻社区单位党组织的作用,积极构建街道“大工委”、社区“大党委”格局,健立健全“党工委领导、社会协同、公众参与”的社区建设工作机制。目前,街道各级党组织与公安、工商、金融、市政等70余家驻区单位和共建单位成立了党建指导委员会或党建工作联席会,实现了党建联抓、治安联防、卫生联管、服务联手、教育联办,形成了创建和谐社区的整体合力。
[同期声]昱中街道党工委委员、纪工委书记程毅:昱中街道党工委“强核心、建网络、全覆盖、促文明、为群众”的工作目标,彰显了共产党员的先锋本色。
 
党建项目引和谐
【解说词】和谐社区人为本。自2007年以来,昱中街道党工委围绕“打造文明平安家园,构建幸福和谐社区”,针对5个社区的不同情况,探索实施了一批基层党建创新项目。
柏树街社区党委实施“网格服务暖民心”项目,去年共走访党员、群众647户,搜集社情民意257条,办结253条,群众满意率达100%,并涌现出一大批优秀楼栋长。
[同期声]建工小区党员、居民楼栋长胡小燕:作为一名小区楼栋长,楼栋内的大事、小事都是我们关注的焦点,宣传党的政策,劝导不文明行为,化解矛盾纠纷,都是我们楼栋长应尽的责任。
徽山路社区党委实施睦邻“1+1”项目,依托社区睦邻中心和小区睦邻点,以党建促社区各项工作的完成,不断提升社区精品化服务水平,引领小区居民自治。
杨梅山社区党委实施“商居一家亲”项目,拓展了党建工作领域,形成了以非公企业商户为主体,居民区党支部、在职党员共同参与社区建设,商户和居民和谐共处的局面。
前园社区党委实施“党群连心站”项目,将社区服务平台前移到居民小区,吸收共建单位参与社区建设,使党组织的战斗堡垒作用得到加强,推动了社区各项事业蓬勃发展。
跃进路社区党委实施“党旗耀楼宇,引领促提升”项目,广泛开展争当“创业发展、爱岗敬业、诚信经营、促进和谐、奉献爱心”五先锋活动,使非公企业党组织的服务力和凝聚力不断增强,参与社区建设的积极性不断提高。
 [同期声]昱中街道柏树街社区居民李美园:作为社区第八个网络的一名特困群众,帮扶卡为我们提供了免费的就业指导机会。现在,我已经掌握了缝纫技术,足不出户就能补贴家用,我感受到五色卡服务给我带来温暖。
[同期声] 昱中街道杨梅山社区居民蔡荣华:睦邻点好,可以让大家在一起下聊聊天、拉拉家常、下下象棋。找回过去那种老邻居、老街坊的那种感觉,很好。
基层党建创新项目实施9年来,昱中街道居民群众的满意度不断提高,幸福指数逐年攀升,5个社区的党建创新项目也先后荣获了市、区级优秀项目称号。
 
代理主任助和谐
【解说词】伴随着经济社会发展和城市化进程的加快,社区越来越多地聚集了不同职业、不同年龄、来自不同地方的人群,已成为城市社会管理的焦点。
为强化社区居民自我管理,更好地服务群众,昱中街道党工委在下辖的5个社区全面推行代理主任制,即由社区居民委员轮流到社区服务大厅坐班,代理社区主任,负责引导居民办事、接受群众咨询、受理群众举报、收集群众意见和建议,开展社区管理与服务、社会救助、矛盾调解、社会行为矫正、基本权益维护等工作,为居民提供全方位贴心服务。
杨梅山社区居民洪新明从屯溪区工艺漆器公司下岗后,因身体残疾,几次择业都未能如愿,一度对生活失去信心,代理主任胡梦成了解情况后主动找他谈心,并帮他物色了几家单位,最终帮他在一家学校找到了门卫工作。
 [同期声] 昱中街道杨梅山社区居民洪新明:社区的关心使我增加了生活的信心,我对这份工作十分满意。
[同期声] 昱中街道杨梅山社区党员、代理主任胡梦成:我当了3年的社区代理主任,居民相信我,我要把居民当成朋友、当成自家人,我很乐意为居民办点实事。
2014年,昱中街道社区代理主任共接受群众咨询500多人次,收集群众意见、建议200多件,帮助群众解决困难问题达150余件。
 
文化建设促和谐
【解说词】享受多彩生活,追求生活品位,是社区文明和谐的显著标志。随着人民生活水平的不断提高,居民群众的精神文化需求也日渐增多和日趋多元。因此,能否回应群众呼声,满足群众需求,是对党的基层组织执政能力的直接检验。
为凝聚党心民心,昱中街道各级党组织把一些有一技之长,又热心公益事业的党员组织起来,成立党员志愿者队伍,搭建各类服务平台,开展志愿服务活动,丰富居民群众业余生活。
杨梅山社区居民区党支部书记王静山,在小区内开辟廉政文化书画苑,多次举办社区廉政文化展,并组队为小区居民义务写春联、送春联,受到了小区居民的欢迎。
前园社区居民区党支部书记、党员志愿者胡紫娟退休后,主动牵头成立了柔力球健身队,每天组织30余名队员进行锻炼,多次参加市里、省里的比赛,展示了社区老年人老有所乐的幸福生活。
[同期声] 昱中街道前园社区党员志愿者胡紫娟:通过健身活动不仅锻炼了身体,增进了邻里交流,又认识到一批新朋友,日子过的更充实了。
如今,昱中街道各社区围棋班、英语班、舞蹈班、书法班等名类繁多的学习班让居民们眼花缭乱,秧歌队、腰鼓队、交际舞队、老年门球队等文体队伍常年活跃在城区各处,亲子游戏、廉政文化演出、书法绘画展、盆景展等主题活动极大丰富了居民生活。
[同期声] 昱中街道徽山路社区居民陈春花:社区每年都要组织大型的文体活动十余次,趣味运动会、门球邀请赛、夏凉晚会、军民联欢会、新年演唱会等等,活动特别多,我们老百姓很欢迎。
[同期声] 昱中街道徽山路社区党委书记余春雷:这些活动的开展,不仅丰富了居民群众的文化娱乐生活,同时激发了党员群众参与社区建设的热情,进一步密切了党群干群关系。
 【解说词】春华秋实,硕果累累。近年来,昱中街道先后荣获安徽省和谐社区建设示范街道、安徽省社会工作专业人才队伍建设试点、安徽省第二批廉政文化建设示范点、安徽省万村网页先进单位和黄山市先进基层党组织等荣誉。
[同期声]昱中街道党工委书记胡庆华:为民服务永无止境,建设和谐社区永无止境。今后,我们将在区委的坚强领导下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把昱中街道建设成为管理更加有序、服务更加有力、环境更加优美、治安更加良好的幸福和谐家园。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动