您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

破冰之路 ----屯溪区推进农村集体资产股份制改革的探索实践

        屯溪,是黄山市市府所在地,典雅秀丽,风景宜人。近年来,屯溪区不断加快城市化进程,预计“十二五”末城镇化率将达到100%。在城市化进程中,城中村、村改居社区的集体资产迅速增加,如何管好、用好村集体资产,实现资产保值增值,让失地农民永远受益?如何割裂村民与原有村庄的联系,真正实现“农民变市民”,彻底纳入城市管理,适应城市生活?屯溪区进行了村集体资产股份制改革的有益尝试,探索出一条契合农村实际的改革新路子。

出  片 名

破 冰 之 路

----屯溪区推进农村集体资产股份制改革的探索实践

         随着农村城市化进程的加快,各村面临着区划调整、集体资产重新配置等诸多问题,屯溪区紧紧依靠广大党员、干部群众的集体智慧,在18个“村改居”社区开展股份制改革试点工作,取得成功后又面向全区推广。 
 

深化认识   打牢思想基础

        从2011年开始,屯溪区就提出了“农民市民化、资金资产化、村民股东化、管理规范化”工作思路,经过深入调研、广泛征求意见、外出学习借鉴先进经验后,2012年正式启动改革试点工作。区委、区政府结合实际出台了《屯溪区城市化区域村集体财产股份制改革实施意见(试行) 》,对成立班子、宣传动员、拟定方案、清产核资、股权界定、资产运营、收益分配等步骤进行了明确。

        村集体资产股份制改革是对利益分配关系的重新调整,18个试点村都是城中村,情况复杂、历史遗留问题较多,改革进程困难重重。区里把统一干群认识摆在工作的首位,广泛进行宣传发动,各村先后召开村民代表、户主会议,征求村民意见。通过党员、老干部、村民代表向群众做宣传解释工作,印制宣传提纲发给每家每户,做好解释和疏导工作,争取群众的理解与支持。通过层层发动,广泛宣传,广大干群形成改革共识,变“要我改”为“我要改”。

        【同期声】洽阳社区居民 程天成:开始对股改不了解、不理解,现在明白了,能保障我们村民利益的。

        【同期声】前园社区党支部书记  胡来顺向村民讲明白,搞股改不是分集体资产,而是把集体资产量化到每个村民,通过制度和办法,共同管理好集体资产,使它保值增值。

公开透明  规范有序推进

        屯溪区规范有序地推进股份制改革工作,主要流程为:一是建立工作班子。由村两委负责人、监督委成员和村民代表共同组成集体资产股份制改革工作组。二是组织宣传发动。召开村两委成员、全体党员、村民代表等会议学习讨论文件精神,统一思想。三是拟定工作方案。由改革工作组制定,广泛进行民主协商讨论,经村民代表大会三分之二以上成员讨论通过后张榜公布。四是清核集体资产。由镇农经站和改革工作组联合组成清产核资小组,对集体经济组织的所有资产进行清理核实,召开村民代表大会对清核结果进行审核确定,及时张榜公开。五是人口摸底和股权配置。确定一个基准日(截止日),对现有户籍人口进行摸底、分类,确定股权分配对象和股权配置比例,提交村民代表大会讨论,经三分之二以上成员同意通过并张榜公布。六是选举“两会”。召开第一次股东代表大会,通过股份经济合作社章程,选举产生董事会、监事会。股东代表大会是合作社的最高权力机构,董事会是股东代表大会的执行机构,负责合作社的经营管理等日常工作,监事会负责监督合作社章程的执行情况、每季审查合作社财务并向股东公布等工作。每年合作社要在集体资产的收益中,提取一定比例给股民分红。

        屯溪区考虑到各村传统分配方式,对股权量化分配不搞一刀切,实行“一村一策”,在坚持每个村民享有集体股权的基础上,由各村提出股权量化办法,提请股东代表大会表决通过,充分尊重村民意愿。

        【同期声】屯溪区农业委员会党委副书记  周和进:目前股权量化主要分为三种:第一种是采取土地承包与人口数相结合的量化原则,比如说,社屋前社区按土地承包和人员状况分类为6股、4股、2股、1股不等;阳湖社区设土地股和基本股,二轮土地承包分有土地人员享受土地股和基本股,无土地承包而户口在籍人员只享受基本股;第二种是以人口户籍为量化原则。黎阳、黎山、黎新三个社区按在籍人口分配,16岁以上人员每人享受2股,16岁以下人员每人享受1股;第三种是按土地承包情况为量化原则,实行“生不加、死不减”。

        2012年7月31日,屯光镇社屋前股份经济合作社正式挂牌成立,将村级集体经营性资产变成股金,量化到每位村民头上,村民人人拥有股份,村民变成了股民。合作社章程规定,社区居民拥有股份只能继承,不能转让,也不能退股提现。合作社通过董事会对资产进行管理经营,每年80%的净收益按股份分配给股东,20%用作合作社运转。

        【同期声】社屋前社区股份经济合作社董事长  程清水目前,社屋前城东农贸市场及29间店面房,总共出租的面积是14000平米,每年平均价格是100万,每个股民的收入平均是150元。下一步,商业综合体这一块,也要按照农贸市场的方式,承租出去,然后分配给老百姓,让老百姓得到更多效益。

群众满意  股改成效明显

        2012年底,屯溪区完成了18个“村改居”的集体资产股份制改革工作,今年又在全区推广,将于年底前全面完成。目前,改革工作已经取得了明显的成效。

        【字幕】一是促进了集体经济的可持续发展。

        由于农村土地被征用,村集体积累了大量资金。一方面,村“两委”内部对如何处置和使用资金产生不同意见,部分村甚至出现村干部因经济问题违法犯罪。另一方面,村民对集体资金资产非常关注,要求分土地资金、集体资产到户的意愿强烈。股份制改革使集体资产更加公开透明,资产运营更加科学规范,群众利益与集体经济发展的关系更直接,有利于实现集体资金安全和资产保值增值。

        【同期声】隆阜三社区居民  罗细女 :(现在)这样子规范了,大家都有数了,大家都知道村里还有多少钱。每年可以得到一点分红,大家都高兴。

        【同期声】湖边社区股份经济合作社董事长  吴监清:股份制改革以后,人人享受分红,这是个普惠制的政策,老百姓都比较满意。

        【字幕】二是加强了城郊结合部的社会管理。

        城市扩张过程中,大量“城中村”出现,村民居住在城市建成区内,由村改成的农村社区与街道所辖的城市社区相互交织,社会管理容易形成“盲点”和薄弱地段。改居村名义上是社区,实际仍以农村模式运转,与城市生活不相容的落后的生活方式、宗族势力等仍在集体中占据主导地位。股份制改革的推进,实现集体资产管理与社会事务管理的剥离,原有的村庄概念消失,村民与村集体之间的社会关系消除,仅以股份合作社的形式存续其在原村集体的经济利益,村民按居住地并入所在城市社区,彻底告别村庄,进入城市社会管理体系。

        【同期声】湖边社区居民程建家:征地拆迁后,有的村民已经不再居住湖边的地域范围内,他们担心区调整后不能正常享受村集体资产所带来的利益,现在实行了股改,顾虑彻底打消了,不管人在哪里,只要手上有股份折子就能长期享受分红。

        【字幕】三是实现了失地农民的长期受益。

        随着大量农村土地的征用,失地农民数量逐年增加。“村改居”后,农民仅仅是户籍变成了城市居民,但“城市”对于他们仍然是陌生的,其就业技能、生存和社会交往能力等相对于原有世代居住在城市的“城里人”仍然较弱,而生活习惯的转变、文化素质的提高尚需一个较长过程,在此期间,他们的生活保障和生存弱势的扶助成为现实问题。村集体资产股份制改革,让刚刚进入城市的农民,在享受城市居民所应有的全部社会保障之外,还比普通市民多了一份原有村集体财产带来的稳定收益,从而有效地保障他们的生活水平,减少失去土地的不安全感。

        【同期声】隆阜三社区居民 张有富:像我家里有20多股,每年也许可分个一两千块钱、两三千块钱不一定,这个股份以后还可能增值。股份制改革是件好事,大家都特别拥护。

        【同期声】屯溪区副区长 王小明:股份制改革关键是维护群众的利益,把集体资产变成股权,让集体资产保值增值,使这些老百姓在享受应有的各项保险和政策之外,还拥有一份长期的稳定的收入。  

        【字幕】四是推进了基层民主制度建设。

        民主公开、集体研究等原则贯穿了股份制改革整个过程,是基层民主的积极实践。同时,股份经济合作社建立了股东代表大会制度,股份制章程的基本精神和具体条款充分体现民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的过程,股份制改革得到群众认可,对基层民主政治建设具有现实和长远的影响。在实际操作过程中,每个环节都按照规定程序进行,坚持公开、接受监督。

       【同期声】洽阳社区党支部书记  王秋伟 :股份制改革过程中,我们做过细的群众工作,多次召开会议、上门宣传,并公示上墙,整个过程公开透明,充分发扬民主,老百姓都很支持和拥护”。

        【同期声】洽阳社区居民  程思纯:在这个股改的过程中,他们多次上门征求我们意见,很公开很透明,我们村民对这个很放心。

        尾声:屯溪区通过股改工作的实施,创新了村级集体管理方式,明晰村民与集体的产权关系,更有现实意义的是组建股份经济合作社,通过工商注册登记,取得市场法人主体,为集体资产参与市场经济运营搭建了一个经营平台。股改后,不仅股民有了分红收入,合作社也能通过资产经营发展壮大集体经济,提高村集体运转保障能力,使村集体经济发展步入良性循环。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动