您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

崛起之路--黄山市屯溪区黎阳镇贯彻落实科学发展观纪实

[解说词]

路,是通向前方的途径,是走向未来的希望。

近年来,黎阳镇党委、政府一班人在传承中创新、在开放中崛起,以满腔的热忱,以赤子般的情怀,在黎阳古老的土地上,走出了一条科学发展、快速崛起的新路

出片名:

崛起之路

黄山市屯溪区黎阳镇贯彻落实科学发展观纪实

这是一条黎阳人都很熟悉的路,人们称它为“老屯婺公路”。它始建于上世纪八十年代,曾经是黎阳通往外界的唯一主要通道,承载着黎阳的发展历程,寄托着几代黎阳人的希望。

     然而,随着经济、社会的不断发展,狭小的老屯婺公路已渐渐不能满足人们生产生活的需求和黎阳快速发展的需要。

【采访】:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

当时整个黎阳镇,打个比喻讲,是“智取华山一条路”。整个黎阳镇是三个乡合并而成,只有一条老屯婺路,就是我们镇政府门口这条老屯婺路。这条路担负着原来的高枧乡和黎阳乡,还有休宁、洪里、五城都走这条路,每天应该有上万人次都从这条5米宽的路上走,就不说发展,就群众的生产、生活、工作(需要)都不能满足。

为解决交通的难题,打开黎阳发展的新空间,镇党委、政府积极向省、市公路部门争取项目。2005年9月20日,黎阳人期盼的新屯婺公路正式建成开通

【采访】:黄山三友机电有限公司负责人   徐三友

屯婺路建好以后,对我们工厂是带来了一定的好处,原来大车是进不来的,现在大车可以直接进厂,在成本上也给我们带来一定的经济效益,职工上下班也带来了方便。

依托新屯婺公路,镇党委、政府积极筹资修建沿线村庄道路,精心谋划沿线村庄发展。同时,投资240多万元,对老屯婺公路实施全面改造。

【采访】:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌 

那么这样子,整个黎阳就有两条平行的道路框架,就像人有两条动脉,通过你的躯体。

为了更好地连接新、老屯婺公路,镇党委又适时提出了“打通两条平行线之间的连线”的思路。2006年,高凤路、鬲山大道、闵口北路、三门呈北路的建设在镇党委、政府一班人的心中孕育而生。

【采访】:闵口村党支部书记    徐阿三

鬲山大道的开通,直接给我们新江、傍霞和闵口三个村,直接带来了很大效益。第一,这三个村的村民可以通过这条路外出务工,拉近了距离,第二个,鬲山大道这两边准备在这里进行开发,到那时候,三个村的村民,都可以不要到屯溪去务工了,就直接到本地工厂里务工。那时候,我有一个设想,那时候整个闵口村的村民,上班的时候穿着整齐的工作服,从我们的闵口北路上班,下班的时候大家又从闵口北路下班,那就是社会主义新农村的一道亮丽的风景线。

今天的黎阳,交通便利、区位优越,紧邻黄山机场、黄山火车站和长途汽车站,徽杭、合铜黄、屯婺等高速公路穿境而过,镇域交通网络日趋科学合理,形成了“四纵横”的大交通格局

[采访]:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

交通格局形成以后,首先,人民群众最基本的生产、生活愿望,这个解决了。呢么人心气消了,心齐气顺了,人家相信你党委、政府了,更凝聚在你边上了;第二个,有了这个路,客观上就有人到你这里来问津,你这个镇域、你这个土地开始升值;第三,有人来,就有了商机;第四,把黎阳这块原来相对孤立的,像一个口袋形的地块变成了一个敞开式的地块,那么黎阳跟外面就融为一体了。

立足区位交通优势,镇党委、政府强力推进招商引资和项目建设。制定实施了一系列行之有效的举措,不断提高项目服务水平,做到“围墙内的事”热心过问,“围墙外的事”件件落实。

[采访]:黄山飞龙管业有限公司总经理   浙商   汪利群

我当时和他们(黎阳镇干部)也人生地不熟,但是他们仅仅陪了我三天,仅仅三天,但是我所感受到,那三天里面,我们觉得人生当中不是钱的问题,就是热情,就是投资环境,我感觉到很重要,很重要。

行之有效的举措和热情周到的服务,迎来了一批又一批来自全国各地的客商黎阳投资兴业。2007年,全镇新引进项目24个,到位资金3.13亿元;实施在建项目29个,完成固定资产投资6.35亿元。

在招商引资中,镇党委、政府科学定位,充分利用黄山经济开发区屯溪九龙工业园的有利条件,搭建工业发展平台,积极挖掘和发挥黎阳老工业基地的优势资源,打造小型工业企业板块科学发展的“工业强镇之路。

近年来,黎阳财政工业税收以年均26%的速度在快速递增。特别是一批带动力强、产业链条长的高新技术项目生态无污染型项目的成功引进,为黎阳镇域经济的稳健持久增长注入强劲动力

与此同时镇党委积极实施“跳出黎阳、发展黎阳”战略思路为推动中心城区三产服务业发展作贡献的同时,也为拓展黎阳经济发展空间开辟了新路子近年来,招商引资的黄山茶城、广远家电、翠林康乐徽商国际酒店等一批三产服务项目在市落成开业,镇属黎阳、昱杭、广交、三华园四大房地产企业在中心城区大显身手。

历史上的黎阳还是个“农业大镇”,蔬菜种植一直是该镇的传统优势产业。随着城市化进程地不断推进,原蔬菜种植地被逐渐征用,村庄渐渐被城市所替代。面对历史的变革,镇党委、政府科学谋划,走出了一条“服务城市、提升农业”的新路子

 [采访]:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

随着我们交通框架的拉开,城市发展的拉动,我们黎阳对整个一产(农业)的调整也是同步进行。因为你必须适应形势的发展。你比如说,我们一线菜地,随着城市扩张被征用,你怎么办?  城市扩张我们必须服务,那么自我怎么办?我们当时就提出了把一线蔬菜基地梯级转移到后方相对偏远的地方。

2004年,黎阳镇传统的蔬菜基地从城市的“墙根下”转移到了相对偏远风光秀丽鬲山脚下”,在新江村建起了千亩无公害生态蔬菜基地。

[采访]:新江村党支部书记

通过新江千亩蔬菜基地的建设,我们村的村民大大的得到了实惠。首先,就是从土地这块,把它承包出去,然后由大户进行种植,这个里面,我们按照每亩地每一年700斤稻谷,稻谷价格随行就市,按照现在80元/斤,就是560元,这是一笔收入;然后,妇女还可以到基地来打工,像务工务得多的话,一年都要200—300个工之间,现在按30元钱一个工计算的话,一年收入也是非常可观的;然后的话,家庭的主要劳动力又可以腾出时间来,到城里面去务工,这笔收入就更大了。所以讲蔬菜基地的建设,确确实实给我们老百姓带了不少实惠,带来了不少好处。

同时,镇党委、政府积极引进蔬菜加工企业蔬菜批发市场,为农民的自产自销提供平台,形成产供销一体的蔬菜产业链将传统农业发展成为了现代优势产业。

拓宽农民增收途径,镇党委紧紧抓住生态园林城市建设和居民家庭美化对花卉苗木不断需求的契机,通过招商引资,建起了占地1700亩总投资3500万元集种植、养殖、休闲观光旅游于一体黎阳生态农业园。同时,在通往黄山机场的迎宾大道两侧实施深度整合开发利用,建成了500余亩的苗木基地

[采访]:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

2007年,黎阳镇农民人均纯收入达5712元全镇农村基础设施建设、村容村貌整治呈现强势推进的好势头。

黎阳历史悠久、文化深厚。素有“唐宋的黎阳,明清的屯溪”之说。拥有千年历史的黎阳老街,随着历史的变迁,昔日的繁华早已不见,而渐渐成为了一片居住密度高、基础设施不完善的老城区。 

如何让黎阳千年古镇重放异彩,恢复昔日兴盛风貌?镇党委、政府提出了“拆迁与安置并举,改造与保护并重”的路子。

200710月中心城区国际旅游休闲度假综合示范区项目在黎阳老街正式启动拉开了黎阳老城区改造的序幕

在项目实施过程中,镇党委、政府坚持“公平公正促拆迁、以人为本重安置”。目前,命名为“万贯家园”的项目安置区一期39幢安置楼房建设正如火如荼地进行,黎阳老街改造拆迁工作正快速推进。

[采访]:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

近几年来,我们征地征了有六、七千亩,没有一次大的上访,从面上来说,推进很快,整体稳定、效果明显;从点上来说,我们整个拆迁户的工作做得很扎实,安置区进度很快,拆迁的居民经常到安置区去看,他们看了以后,很放心,能安心住到新的地方去,不会在外面过渡时间太长。我们觉得人民群众,百姓啊,民心争取了,他们支持理解,所以我们党委一班人也是感到很欣慰。

除了古风古韵的黎阳老街,镇域内还有建于明代的屯溪老大桥,有著名思想家戴震的故居,有二童讲读的小龙山、黄山市佛教发源地龙山寺,有风景秀丽、存有地母古庙、龙潭和崖刻的鬲山

借助黄山大旅游的发展平台,镇党委充分挖掘和发挥传统文化优势资源,打造推出佛教文化之旅、乡村风情之旅等特色鲜明的旅游产品。2007,全镇接待游客4.8万人次,旅游收入快速增长对传统文化资源的挖掘和保护,正为古镇黎阳的发展不断增添新的活力。

2008年5月,黎阳人又迎来了两次历史性的盛会。5月18日,第四届徽商大会在香茗酒店广场隆重召开,110家世界500强企业,6家国内500强企业,20家境内外金融机构及118家境内外行业商会和其他机构的代表汇聚在黎阳,高奏“构建和谐安徽、促进奋力崛起”的时代强音。5月30日,北京奥运会火炬在黄山市激情传递,当祥云火炬途经黎阳镇内,成千上万的黎阳人和各界群众在道路两旁喜迎奥运圣火表达着黄山人对奥运的热情和美好心愿。

科学发展、快速崛起,黎阳人的口号,黎阳人的行动。掀开黎阳发展的每一页,都给人们日新月异、耳目一新的感觉,展望未来黎阳的宏伟蓝图,更让人们惊心动魄,豪情满怀。

[采访]:黎阳镇党委书记、人大主席    洪  斌

到十一五末,也就是2010年,黎阳应该是“融入城市、独具特色”。你看我们现在的已经改造好的汇鑫地块、广交地块和徽骆驼广场已经成为中心城区亮丽的一部分。往西过来就是黎阳老街改造项目,这个地方,未来是一个精品区、酒店群区,它有十几个四星级以上的酒店。再往西就是已经建成的茶博园的区域,茶博园整个要往西推进到高凤路,再往西就是雨润高尔夫酒店和高尔夫球场。那么这些项目2010年之前,基本都能全部建成。全部建成以后,我们2/3的镇域面积就跟城市融为一体了。全部就像一个梯级的、慢慢过渡的一个景观,一个镇域面貌。

当黎阳仗鼓队战旗在风中猎猎招展,当长达158米的黎阳板龙游过中心城区,所有市民为之震撼,黎阳的干部群众,更是为之振奋与骄傲。这种升腾自内心深处的豪气,将化作巨大的精神动力,推动黎阳经济社会发展一路高歌猛进。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动