您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

居民群众的幸福快车——阳湖镇柏山社区服务新干线

        近年来,黄山市的现代国际旅游城市建设发展可谓是日新月异,中心城区屯溪江南片的变化更是令人叹为观止。面积1.96平方公里,人口1万1千余人的江南新城和黄口片区,居民生活条件得到了极大的改善,但是随着城市化的扩张, 大量城镇“移民”、失地农民汇入城市,而社区居委会、卫生站等各种配套服务机构没有相应设置,使得该区域成为疏于管理的“盲区”,小区居民的日常社会事务办理无人牵头,居民经常为了一点小事东奔西走。加强和完善该片区社会管理的重任已迫在眉睫。

        2010年该片区划归阳湖镇管辖,镇党委政府班子从保障和改善民生入手,很快明确了工作思路。

        【采访】阳湖镇党委书记、人大主席   李卫东

         面对片区现状,阳湖镇党政班子高度重视、认真研判,明确了“以党建工作为统揽,以城市发展为动力,以城乡联动为支撑,以提升软实力为重点,以改善民生为目标”的党建工作新思路,实施强基固本,城乡统筹党建凝聚力连心工程。

        阳湖镇党建凝聚力连心工程的主要内容是在薄弱区域以党建工作为抓手,健全和完善党组织设置和运行机制,积极稳妥地推进城乡党建工作水平,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现强化组织、聚力党员、连心群众、服务民生的目的。

        而要实施这一工程,首先要解决的就是成立负责该片区管理服务工作的社区。筹备过程中,社区仅有书记和助手两名工作人员。在小区摆摊设点调查登记居民信息,走访居民摸排党员骨干,联系辖区单位,张贴海报公开招募柏山社区建设志愿者……他们满腔热情的投入到各类开办手续报批,建立居民住户档案,改造办公用房等软硬件筹建工作之中。经过三个月的紧张筹备,在各级党委政府的重视支持下,2010年8月28日阳湖镇柏山社区正式揭牌成立。

        【采访】阳湖镇柏山社区党委书记、居委会主任   叶宏义

        柏山社区建设可以说是一张白纸,白手起家,从零起步,除了硬件投入以外,软件档案资料基本是零,我们通过入户登记、走访摸排,凝聚党员起步。

        面对创建之初的各种困难,社区党委认识到社区工作要从凝聚党员群众入手,从服务居民的点滴开始。他们把青山塘小区环境整治作为打开社区工作局面的“第一把火”。

        【采访】阳湖镇柏山社区党员服务站站长   江健

        青山塘小区是无物业老旧小区,居住着近三百户原长干路拆迁安置居民,以困难、老龄家庭居多,小区内的日常事务无人管理,下水道开口,路灯也“瞎”了,居民的生活、出行相当不便。

        通过凝聚党员协商议事,发动党员主动承担起了小区的日常管理,进行环境整治,安排人员维修小区大门、窖井盖和路灯。社区党委协调市自来水公司更换小区主水管道,为60户居民协调水表立户及发放水卡,为81户居民结算分户工程退款13500元。

        【采访】阳湖镇柏山社区直管党员   吴哓明

        现在好了小区的灯也亮了,路面也整洁干净了,我们住在这里感觉很舒适。

        【采访】阳湖镇柏山社区党委书记、居委会主任   叶宏义

        不仅为小区居民办了件实事,更重要的是增进了辖区群众对社区工作的了解,增加了信任感。有事首先想到到社区解决,社区有什么活动也积极参加,打开了工作局面。

        社区工作千头万绪,单靠社区工作者是远远不够的,社区党委在前期摸牌的基础上,把建立党员志愿者队伍,党员居民议事,发挥基层党员作用作为推进一下步工作的核心。
他,叫魏祥琴,市工商银行退休党员,看到社区张贴在小区的志愿者招募海报,他成为第一个报名的社区建设志愿者。

        【采访】阳湖镇柏山社区在职党员   魏祥琴

        参加社区公益劳动是件对社会非常有意义的事情,尽管退休了,离岗不离党,还能发挥余热,最大的心愿就是“温暖别人,快乐自己”,紧紧依靠社区党委,在社区这个舞台上,为居民做些力所能及的事情,把我们的家园建设得更美好。

        老魏马不停蹄的参加党员奉献日,小区民情恳谈会等活动,由于擅长书法,还担任起了青少年校外辅导员,无论是防火防盗的温馨提示,还是暑期防溺水的家长提醒,都成为他义务工作的一部份,去年10月,被推选为社区居委会的纯居民委员。

        【采访】阳湖镇柏山社区在职党员   魏祥琴

        自己的生活充实了,更重要的是社区为我搭建发挥了一名共产党员作用的平台,社区党委就是我们的“娘家”。

        一年来,社区招募的近500名党员居民志愿者,分别成立了义务监督、小区管理、纠纷调解、民情调查、护绿环保、水电维修、文化娱乐等十多支志愿者队伍,成为社区各项建设的参谋与助手。参与各类志愿者活动2000多人次,义务植树100余棵,清运垃圾30余车,解决居民反映的问题40余件。

        【采访】阳湖镇柏山社区江南新城居民   徐秀萍

          “现在有了柏山社区我们方便多了,精神生活也很充实,到社区书屋看看书,参加合唱团唱唱歌。你看,社区服务很到位,最近又给我们送来了居民服务手册,办事一目了然,他们确实想得很周到”。

        社区搭台,群众唱戏,由党员和各类志愿者骨干牵头管理组织的社区金色年华老年合唱团、手工制作坊、社区书院、法律咨询台、社区体验营等自治团体,正活跃在各个小区,为丰富居民的精神文化生活,提高宜居生活品位,带来了无限生机和活力。

        【采访】阳湖镇党委委员、纪委书记   汪 媛

        如何创新社区社会管理,凝力辖区各类组织,形成更大的力量,为广大居民提供更加高效、联动、便捷、优质的服务,社区党委一直在努力探索、寻求破题之策。

        【采访】阳湖镇柏山社区党委书记、居委会主任   叶宏义

         根据市、区党建特色项目及阳湖镇党建凝聚力工程要求,通过党组织搭建平台,社区党委着力构建区域化党建新格局,联动辖区共建单位、物业公司、业委会及党员和居民志愿者为骨干组成的民主自治协会组织——“柏山社区服务新干线”。

        小全就业工作室,是柏山社区服务新干线的特色服务项目之一,负责再就业和劳动保障工作的全晓茹是一名才出校门的大学生,凭着一股子韧劲和钻研精神,很快适应了工作岗位,每天找她办理相关事务的人特别多,她始终热情主动、耐心细致一一解答和办理,并且通过网络、电话和短信进行回访,不仅如此,她还主动联系辖区物业、酒店、餐饮单位搜集招聘信息,为求职居民与用工单位牵线搭桥,讫今为止,小全工作室组织人员参加各类求职招聘会150人次,成功推荐就业 20余人。

        通过吸纳物业参与社区服务,实现社区与小区服务的对接,社居委与业委会,支部委员与物管理人员交叉任职,以社区为平台的公共管理服务向小区不断渗透沿伸

        【采访】东方丽景支部书记、 物业公司经理 王六一

        东方丽景支部书记、物业公司经理王六一深有感触的说:社区成立以来,对小区支持的工作力度都是很大的,尤其社区和物业共同开展的“小区趣味运动会”、“爱国歌曲大家唱”、“护绿环保”丰富多彩的活动开展,使居民之间,居民与物业之间,以及与社区都有很好的互动交流,便于小区管理工作的开展。

         资源共享、事务共商、品牌共创。社区实施网格化分片管理,联系屯溪六中、市环保局等单位开展共助共建,成立党建联席会,与辖域内黄口、兖山等村改居社区组成城乡党建联盟。发挥各自优势,进行横向交流合作,联合开展了平安创建、文明劝导、法制宣传、护绿环保、党群携手共建美好家园等一系列丰富多彩的活动,社区党组织的凝聚力、创造力和影响力不断增强,社区服务水平不断提升。

        暑假来临,社区体验营又迎来了屯溪六中四十多位参加社区社会实践活动的中学生,防溺水安全教育、小保安一日体验、社区民警法制讲座,观看经典电影、关爱孤老家庭,校外课堂让中学生们找到了价值和快乐,家长和社区的心贴得更紧。

        【采访】屯溪六中党支部书记、副校长   洪明

        同样住在江南新城的屯溪六中校长丁学军是这样评价社区的:柏山社区的成长我们是见证者也是参与者,社区一般都被认为是弱势群体,但给我的感觉,尽管社区人少工作开展得还是有思路,有创新,有声有色,也值得我们学习,对他们的工作六中会全力以赴支持。

        2010年5月至今短短的一年多时间,阳湖镇柏山社区从无到有,从筹备时的2名工作人员到几百名党员及各类志愿者相继融入,从单一的社区事务代理到多元化引领居民自治,柏山社区不断创新社会管理,凝聚群众,以党心捂热了民心。创先无止境,争优不止步,创新小区楼幢党建,建立网上党支部,在屯溪区首善之镇阳湖镇党建凝聚力工程飘扬的旗帜下,社区党委将不断拓展服务领域,聚力前行,把柏山建成广大居民群众安居乐业的精神家园,心灵休憩的助力驿站,宜居宜游的生活港湾,柏山社区服务新干线正成为广大居民的幸福快车。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动