您的位置:首页 > 远教电教 > 专题解说 > 正文

省城来的鲁书记

    南溪南是新安江畔的一个徽州古村落,这里风光秀美,民风淳朴,文风昌盛。2011年春天,南溪南村来了一位年轻人,此后的两年间,他与这个村结下了不解之缘,与这方水土更是培育了深厚的情感。南溪南的老百姓都亲切地称他是“省城来的鲁书记”。
      省城来的鲁书记
    鲁志虎是省人大常委会办公厅的一名干部,2011年,省委决定从省人大常委会机关选派一名优秀年轻干部到屯溪区南溪南村担任第一书记驻村帮扶。鲁志虎积极报名,主动请缨挂职。
    (采访)南溪南村党支部第一书记 鲁志虎:刚开始,很多人认为我是来镀金的,其实我是确实自己要求来吃苦的!我认为,基层虽然条件较差、矛盾也很复杂,但基层确实能够锻炼人、磨练人、考验人,在基层直接为百姓服务,能够增进与人民群众的感情,提高服务群众的本领。这是花钱也买不到的责任和荣誉。我深深地感谢组织给予的这次宝贵的学习锻炼的机会。
    (同期声:鞭炮声)南溪南村的村民们以这种热烈的方式欢迎省城来的鲁书记,鲁志虎知道,这鞭炮声是徽州人的待客之道,更寄托了南溪南乡亲们对他的一片厚望。
    (采访)南溪南村党支部第一书记 鲁志虎:村民们自发燃放鞭炮,热情欢迎我,使我很激动,当时就有了一种回家的感觉,南溪南村是我的第二故乡,我暗暗下决心要与镇村干部群众同甘共苦,尽职尽责,不让南溪南群众失望。
    鲁志虎是这样想的,更是这样做的。入村伊始,他就彻底忘记自己是个省城的干部,把自己完完全全当成南溪南村的一员,他和村民们拉家常、交朋友,在村广场,在村民家中,在田园巷弄,到处都是他奔走的身影,很快就和村民们打成一片,村民们也把他当作了自己的知心人。
    与多数选派村一样,南溪南村存在着班子涣散、上级不放心、群众不信任的问题。通过调研走访,广泛听取党员、干部和群众的意见与建议,鲁志虎认识到南溪南村绝大多数干部群众是不满意现状,是想改变落后面貌的。他决定将加强班子建设作为首要任务来抓,对过去村级制定的制度进行梳理,认真落实和完善了村两委议事、村务公开、财务审批等制度,使村党组织建设和村民自治工作走上了正轨。
    (采访)南溪南村党支部书记 胡月荣:他在我们村两委班子开会,经常讲的一句话就是,当村干部不是职权而是更大的责任,不是享受而是踏踏实实地为村民服务。
    2011年6月,村“两委”换届选举工作开始,这是第一书记面临的第一次大考。鲁志虎主动向镇党委报告,请求担任南溪南村村民选举委员会主任,组织该村的换届选举工作。
    (采访)鲁志虎:一个人的力量是有限的,一个村的工作成效如何,关键要看是不是有一个好班子,是不是有一个好的党员队伍,能不能带出一个好班子,一支好队伍,关系到帮扶工作成果能否长期保持下去。
    鲁志虎充分发挥在人大工作对相关法规了解的特长,依法按章地组织换届选举工作,仅起草的各类通知、公告等材料就有70多份。换届选举期间,鲁志虎的父亲查出患有晚期食道癌,鲁志虎下楼时也不慎将脚严重崴伤,不能行走。但他没有请一天假,一直带伤坚持工作在一线。
    2011年8月8日上午,鲁志虎主持召开党员大会选举党支部委员会,这时他的父亲也正躺在手术台上,准备手术。选举顺利结束后,深夜10点钟,鲁志虎才动身去400公里外的淮南看望手术后的父亲,当他赶到病房已是凌晨2点,看着父亲术后沉睡的面庞,鲁志虎心里万分歉疚。
    (采访)鲁志虎:看到老父亲的那一刻,我内心百感交集,但是为了村里的工作,我顾不上父亲,我感觉很对不起他。但是自古忠孝不能两全,为了南溪南,只有请父亲原谅了。
    (采访)屯光镇党委委员  纪委书记
施春敏:他下来以后,团结了我们支部一班人、同上依靠支部一班人,依靠我们广大党员、群众的支持,选优选配了我们的班子,充分发挥了班子成员的积极性。
    带着年轻而富有活力的新一届村两委班子,鲁志虎决定先解决群众的实际困难,从群众反映的行路难、饮水难、垃圾处理难等问题入手,第一项民生工程:整合水库移民后期扶持项目资金25万元和一事一议等方面资金,对村内道路进行了改造并铺设了排污管道。随后,积极争取实施了农村安全饮水工程,为每户群众免费安装了自来水管网,彻底解决了群众饮水困难的问题。
    (采访)村民:自来水帮我们装好了那是最好的,这一点是最得民心的。
    (采访)村民:改造以后给我们老百姓带来不少实惠,交通也方便了,运输拖拉机也能行,一般小车子都能跑,原来是狭窄的一条路。再次我代表大家和老百姓,感谢我们省派来的干部,为我们做了很大的好事。
    为了把村庄每天产生的垃圾收集转运出去,鲁志虎积极争取农村清洁工程项目在该村落地,建成了南溪南垃圾中转站,周边几个村的生活垃圾每天都能集中到这里后转运到垃圾处理厂。南溪南花山片区水土流失比较严重,鲁志虎积极争取水土保持项目,保护、合理利用水土资源,打造良好的生态环境,也为该村农家乐项目的发展壮大创造了有利条件。
    (采访)鲁志虎:看到农民盆朋友喝上干净卫生的自来水,生产生活环境变得非常洁净舒心,我心里感到很欣慰,为了项目早日实施,自己跑前跑后,虽然吃了不少苦,但能为村民办点实事,苦点累点感到很值得。
    鲁志虎深深体会到,群众对选派干部期望很高,农村需要解决的问题很多,但发展始终是一切的主旋律,如何发展,如何科学有序地发展,是农村工作的头等大事。
鲁志虎决定从明确发展思路入手。在充分调研的基础上,鲁志虎和村两委的同志对南溪南村有了科学的认识:南溪南村位于国家级风景名胜区渐江--花山谜窟风景区内,既是一个千年“古”村,也是一个蓄势待发的“新”农村。鲁志虎明确了“保护和利用南溪南古村落,加快建设新农村,擦亮新安江畔千年明珠”的帮扶工作思路,并撰写了多篇调研报告,得到了各级领导的高度重视,市区领导多次深入调研指导工作,明确提出对南溪南村进行整村整治改造。2012年,区委、区政府将整治南溪南村风貌作为全区要确保干成的“十五件大事”之一和市级亮点工程,掀起了以南溪南村为重点的村镇环境风貌整治高潮。5月8日,市委王福宏书记在视察时给予了充分肯定并提出了新的要求。
    领导重视了,村貌改变了,但鲁志虎并没有躺在功劳簿上睡觉,他敏锐地意识到,南溪南要想有质的发展和飞跃,必须靠项目的支撑和带动,项目是经济发展的有效载体和最佳支撑点,对于推动经济发展将起到龙头作用。
    (采访)鲁志虎:我认为申报项目就像农民种地一样,没有播种就不会有丝毫收成,而且就算当年项目没有申报成功,也能为下一年申报打下基础,最起码是提前排上了队,熟悉了申报要求和程序。为此,在详细了解省直有关部门预算安排的基础上,在区有关部门的帮助下,积极谋划和编报项目,力争更多项目进入省市盘子。
    鲁志虎的工作热情感染了各级领导,区人大常委会负责同志在南溪南村主持召开项目编制协调工作会议,区发改委、农委、财政局等十多个单位一线办公,指导和帮助争取项目,两年来共申报项目10多个。
项目编制好后,鲁志虎带着项目文本及时赶回合肥向省人大领导汇报,争取领导重视和机关各工作机构支持。在他的努力下,2011年,争取项目资金近700余万元。2012年,已经到位项目资金260万元。
    (采访)程华达 老师:南溪南村因为是1200年的古村落,见证的东西很多,明清的古建筑现在还有二十多处。特别是那个牌坊,牌坊我们两个牌坊。一个是明万历四十年,也就是公元1613年,另一个就是康熙癸未年,也就是1703年,这两个古牌坊到现在都好几百年了,所有为这个事情,鲁志虎书记岀了不少力,就是四处奔波,尽量的早日维修,修旧如旧。
    鲁志虎不是徽州人,但他对徽州文化非常热爱,到了南溪南,让他近距离接触了徽州,感知了徽州,村口的这两座巍峨的牌坊是南溪南历史辉煌的写照,是珍贵的文化遗产,但古牌坊历尽了历史沧桑,破损严重,鲁志虎为此积极奔走,争取资金进行修复,使之成为新安江旅游景观的一处新亮点。
    村民的日子好过了,就有了精神生活上的要求。鲁志虎把精神文明当作大事来抓,积极组织村民开展各种文化活动。村里组织了村民舞蹈队、舞狮队,添置了音响设备,每晚都有上百名群众在村内广场跳舞健身。舞狮队代表屯溪区参加全市2012 “文化长廊杯”龙狮齐舞庆盛世活动,荣获“最佳表演奖”。村里篮球队、乒乓球队也办得红红火火,经常组织队伍外出参加比赛。现在,村里少了赌博、打架、滋事等不良现象,呈现出一派和谐气象。
    省城来的鲁书记以自己的勤勉、坚韧、实干,带领南溪南全体干群,正大步走在通往富裕和幸福的康庄大道。
    (采访)屯光镇党委副书记 政法书记
    胡发强:鲁志虎同志始终保持,旺盛的精气神,强烈的责任心. 超强的执行力,克服种种困难,扎根基层,辛勤耕耘,很好的展示了省直机关展,优秀干部的形象。
    (采访村民)我感觉他一点官样都没有。
    (采访村民)鲁书记人啊没得讲。
    (采访村民)鲁书记人很好。
    (采访)屯溪区政府副区长、屯光镇党委书记、人大主席
    王小明:在两年中,志虎同志充分发挥省派干部的优势,能够立足岗位恪尽职守,不辞辛劳地为屯光镇、南溪南村的发展尽心尽力,展示了一名省直优秀干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的良好形象。
    (采访)鲁志虎:回首两年来的工作,虽苦犹甜。我深深感到,省委、省政府选派年轻干部到村任职,帮扶基层开展新农村建设工作,高瞻远瞩,顺应民意,是完全正确的决策,它既是对机关干部的锻炼和考验,也是加快建设美好乡村的好方法、好形式。我十分感激对我的工作、生活给予关心、支持、帮助的各级领导和镇村干部群众,特别是省人大机关领导给了我很大的支持,这是我做好各项工作的动力。帮扶的路还在延伸,我会一如既往,尽心尽力,为屯光镇、为南溪南村的发展添砖加瓦。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动