您的位置:首页 > 人才工作 > 典型之窗 > 正文

朱五十 发展苗木种植的致富领头人

 

在屯溪区奕棋镇朱村,有一片郁郁葱葱的“世外桃源”,这里树木葱绿,苗木繁茂。因为种植苗木,村民们逐渐改变过去单一的种植模式,日子也一天天富裕起来。说起这些变化,不得不提村党支部书记朱五十,为了让村民们的生活得到改善,在苗木致富这条路上他付出了很多。
  朱五十1987年第一次被选为村党支部书记的时候,朱村是一个人均收入百余元的贫困村。他至今还记得当时的情形,农民除了种植粮食之外,没有其它的经济收入,生活非常困难。朱五十看在眼里,急在心里,他希望能改变村里的落后面貌。为此,他时常骑自行车到镇政府打听是否有适合朱村的招商项目。
  等待的过程是漫长的,然而他却始终没有放弃自己的努力。终于,他的坚持得到了回报,2001年,村里得知浙江萧山振华园林公司要来黄山投资的消息,村两委当即与业主徐传友取得了联系。朱五十说,当时考虑到朱村地处中心城区的最西部,有很多荒芜的山场,很适合发展苗木种植。在镇政府的帮助下,通过多次商谈和实地查看,在2001年的岁末,振华园林公司将黄山植物大观园项目落在了朱村。 
  为确保项目良性发展的同时,也能带动村民致富,在征求村民代表大会同意后,村两委积极与投资方争取,采取农民以土地入股,以“基地+公司+农户”的模式经营。
  黄山植物大观园的入驻,就像是为朱村注入了强有力的“催化剂”。村集体通过土地流转和股份合作,每年可增收30余万元;村民通过土地入股和分户经营的模式,收入不断攀升。另外,该项目承建了市内外众多园林绿化项目,用工需求很大,为朱村村民提供了许多就业岗位。一时间,朱村成了市劳务输出的先进村。村里还成立了苗木合作社,由一些苗木种植能手为村民提供种苗技术,分享自己的种植经验。
  总投资6000万元的黄山植物大观园如今的种植规模达2000亩,种植苗木200余种共计300万株。主要以桂花、柏树、红枫、罗汉松、樟树等适宜在城市绿化带种植的苗木为主。
  如今的朱村,已经摆脱了贫穷落后的面貌,不但交通便利,而且生态环境优美,尤其是植物大观园中的一片翠绿,已经成为众多市民周末出游度假的好去处。通过这些年“以苗木致富”的发展模式,朱村的老百姓得到了实实在在的好处。而朱村也先后被评为“省级专业示范村”、“生态文明村”,成为全市新农村建设示范村。作为村里的领头人,朱五十在其中倾注的心血是巨大的。他说,自己深爱着这片生养他的土地,也希望能继续为朱村的发展添砖加瓦。对于未来,他希望可以拓展现有的经营模式,将植物大观园的苗木发展与生态旅游相结合,以吸引更多的游人到此休闲、观光。
  

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动