您的位置:首页 > 人才工作 > 典型之窗 > 正文

人生需要不懈努力

特级教师刘丹丹是屯溪现代实验学校党支部书记、副校长。她从教28年,始终认为,人生的每个阶段都需要不懈的努力。学生时代,她不懈努力想成为一名好学生。工作以后,她不懈努力想成为一名好老师。如今,她仍不懈努力想帮助更多的老师、孩子和家长共同成长。

1986年,刘丹丹成为了一名小学数学教师,她被分配在当时的屯溪乡镇小学——黎阳小学任教,这一干就是15年。后来,组织上选派她到屯溪现代实验学校参加筹建工作。她一直从事小学数学教学工作,担任过班主任、中队辅导员,兼任过教研组长、总务主任、教导主任、工会主席、副校长、党支部书记等职务。
  在工作的同时她从不放松自己的学习和对教学行为的反思。教学上,为了提高课堂教学效果,她不断钻研教育教学理论,向中外教育名家学习,向身边的同行学习,不断提高自己的业务水平和工作能力。她还积极撰写教育教学论文,并不断地进行教学改革和课题研究。她渴望成为一名好老师,坚信机会总是留给勤奋而不懈努力的人。无论是上数学课,还是科学课,或是品德课,她总是认真备课,努力上好每一堂课。她关注班上的每一个孩子,比如谁进步了,谁的眼睛近视了,谁的兴趣转移了,她总是及时与家长沟通。她平等关爱每一个学生,深受学生和家长的好评。     在工作取得成绩的同时, 1996年她加入了党组织,成为一名光荣的共产党员。此时的她,眼界不断开阔,工作学习上自我加压。1997年经过层层选拔,她荣获安徽省首届教坛新星称号。

       

1999年走上教学管理岗位后,她及时调整了工作思路,在不放松自己数学教学教研的同时,全面抓黎阳小学的教导工作,学校教学工作有声有色,当年开展的电教开放周活动吸引了许多兄弟学校老师前往听课,受到好评。2000年9月,组织上选调她,去共同筹建一所新的学校——屯溪现代实验学校,当时这是一所国有民办学校。在筹建的初期,遇到了极大的困难:一片废墟上立着一栋破旧的教学楼,校园环境极差。家长怀疑,连孩子也哭着说不要这个“破学校”。面对走了一批又来一批的家长,教师的真诚和信誉赢得了29位家长的信任——留住了29位学生。这样大家在徐跃进校长的带领下开始了艰难的办学历程。头一年,全校共3个教学班,教师只有7人,刘老师要带不同年级的2个班数学,同时分管学校的总务后勤工作。到了第二学期人数就翻了一倍。繁重的备课任务、烦琐的财务工作及复杂的食堂管理工作压得她喘不过气。她在不断追求教学的高质量的同时,更在探索着学校的后勤管理模式。天道酬勤,超负荷的工作终于迎来了学校的发展,如今现代实验学校已初具规模,他们以优质的教育服务,先进的教育理念,赏识每一个孩子的教育思想,赢得了家长和社会的赞誉。
  在现代实验学校快速发展的同时,又遇到了新的问题,教师普遍年轻,缺少经验。如何使这些教师快速成长起来,是摆在学校面前的首要任务。作为教导主任的刘老师,试图充分利用教研组这个平台,通过开展校本教研系列活动,有效地培养青年教师。在学校,她经常听老师们的“推门课”、“展示课”、“研究课”,课后组织老师们研讨、反思。她还通过工会活动组织“师徒结对”,实施“青蓝工程”,教师们互帮互学,共同提高教育教学能力。由于学校教研活动组织有效,全体教师携手共进、辛勤付出,学校的教学整体水平始终名列全区的前列。学校在发展,老师在日渐成熟,大家喜在心头。

几年来,随着一篇篇论文的完成、发表,一堂堂好课的开设、展示,一项项课题的开题、结题,屯溪现代实验学校的教师形成了一个优秀梯队,如今,全校有近一半的教师成为了市区级的教学骨干。在各级各类教学评比中,有多人次获全国、省、市、区一等奖。学校荣誉的背后无一不浸透着老师们的默默奉献与辛勤汗水。
  担任支部书记后,她积极配合校长工作,虚心向老书记请教,常抓党员的学习,扎实开展党的群众路线教育实践活动,重点抓党员干部和党员教师的廉洁从教工作。在教师中开展丰富多彩的活动,如结合岗位编写廉政小小说和情景案例,弘扬正气,提振正能量。还定期组织道德讲堂宣讲,使广大师生受到良好的道德教育。
  正因为学校重视党风廉政建设,广大党员干部和党员教师都能积极发挥骨干作用,学校教师的师德师风受到家长和社会的认可,从而保证了学校工作的健康发展和顺利进行。
  近年来,为了让更多的老师和学生成长得更好,她先后开设讲座十余次,特别是连续三年的家长学校的专题讲座深受广大家长的好评。她受邀为屯溪区教师继续教育培训开设的讲座也得到广大教师的认可。
  多年不懈的努力让她收获良多,她曾被破格评为小中高职称,曾先后被评为屯溪区“名教师”、“拔尖人才”、省“教坛新星”、省“优秀教师”和省“特级教师”。曾当选省第八次、九次党代会代表。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动