您的位置:首页 > 人才工作 > 特色人才 > 正文

屯溪区社工服务全方位

 

近年来,屯溪区针对群众日益提高的社会服务需求,大力加强社会工作专业人才队伍建设,努力构建完善的社工服务体系。
  说起社工,昱中街道有两个人比较出名。在杨梅山社区,义工张联盟有一个外号叫“万能钥匙”,平时除了做好物业管理,这些年他还兼职社区的免费水电修理工,而且随叫随到,谁家的电视机坏了、下水道堵了,居民第一个想到的就是这位张师傅。而在柏树街社区活动室里,郑紫珊正忙着对新招入阳光艺术团的老年学员进行戏曲培训。在她的努力下,团里的戏曲爱好者由最初的几人发展到现在的一百多人,他们编排的节目也从乡村“土坡”走上了央视的大舞台。
  张联盟的服务给了许多群众贴心的方便,而郑紫珊的忙碌则丰富了群众的业余文化生活。和他们一样,昱中街道一共有60多名各类的社会工作者,给居民提供了全方位的贴心服务。
  今年在屯溪区每个镇、街道都组建了一个社会工作者组织,里面不仅包含既有的基层服务人员,更多的则是各行各业的专业人才。通过公开招聘的方式,目前全区从事社区工作的专职人员已经达到316人;通过“社工+志愿者”的模式,区里积极引导1.3万名社区志愿者先后组成了164支服务队伍服务社区建设。全区逐步形成了以社区工作者为主体,社区党员、群众、辖区单位及社团组织广泛参与的多元化社会服务体系。
  为了确保社会工作取得实效,该区整合资源,积极搭建服务平台。结合社区管理体制改革,专门配备了84名专职工作者进入社区服务站,负责相关工作的协调对接管理。建立社区工作教育培训的长效机制,注重社区实务培训,提高他们的专业化水平。全面推广“一网格一信息、一网格多服务”的五级网格管理模式,将社会工作者划入每个网格中,同时建立服务群众评议网格社工相关制度,推动社工队伍建设的规范化和专业化。               
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动