您的位置:首页 > 人才工作 > 特色人才 > 正文

屯溪区点面结合不断提升社会工作专业人才队伍建设水平

 

近年来,屯溪区应对中心城区社会服务发展需求,高度重视社会工作人才队伍建设,以昱中街道全省社会工作人才队伍建设试点工作开展为契机,以点带面,点面结合,不断提升社会工作专业人才队伍建设水平,发挥社会专业人才在构建和谐社会中的主力军作用,有力地推动了全区经济社会持续较快发展。
一、明确目标规划,将社会工作专业人才队伍建设摆上重要议事日程。积极响应省、市民政厅关于部署和加快社会工作专业人才队伍建设的需要,制定出台了《关于加强社区工作者人才队伍建设的实施意见》,明确加强“五大机制”建设,即建立和完善社会工作专业人才培养机制、评价机制、使用机制、激励机制、政府购买服务机制。将社会工作专业人才队伍建设纳入全区中长期人才发展规划纲要,提出了“力争2015年全区取得社会工作专业资格的社工人才不少于100名,每个街道、镇扶植培育从事社会工作的社会组织不少于10个”的目标要求。同时,按照党管人才的领导体制,建立起组织部门牵头抓总,民政部门具体负责,机构编制、发展改革、财政、人力资源和社会保障、教育、司法、卫生、人口计生、信访等部门以及工会、共青团、妇联、残联等组织密切配合,社会力量广泛参与的工作格局,形成推动社会工作专业人才队伍建设的整体合力。
二、抓岗位开发,构建更加完善的社工服务体系。将岗位开发作为社会工作专业人才队伍建设的关键,一方面抓好现有社区干部的岗位管理,另一方面整合资源,积极做好相关社会工作岗位的开发和设置,搭建社区大服务的平台。全面推行“议行分设、选聘分离”的社区管理体制改革,配备了84名社区专职工作者进入社区事务工作站,平均每500户居民配备1名综合信息员。2012年,面向社会公开招聘40名社区工作者,从社区规划调整中被撤销的城中村原两委干部中择优录用社区专职工作者66名。目前,全区社区工作专职人员已有316人。在抓好社区工作人员配备的同时,积极引进民办社工机构参与社会服务,将社会团体作为社会服务的重要补充力量。2013年,在昱中街道成立了全市首家社工服务机构——昱中阳光服务社,积极参与社区青少年社会工作、残疾人社会工作、老年人社会工作、儿童社会工作、志愿者社会工作等领域,提供社会福利服务。发挥党建引领作用,以“社工+志愿者”的模式,引导党员、居民骨干参与社区“邻里聊吧”、“睦邻点”、“说事点”等小区服务站点管理,引导1.3万余名社区志愿者组成164支服务队伍自觉服务和谐社区建设,逐步形成了以社区工作者为主体,社区党员、群众、辖区单位及社团组织广泛参与的多元化社会服务体系。
三、抓教育培训,提升社会工作人才服务水平。建立社区工作者教育培训长效机制,既注重社区工作者社区实务培训,同时也注重引入社工理念,提高社区工作者的专业化水平。近年来,鼓励和引导全区100余名社区工作者参与了全国社会工作职业水平考试,目前,全区拥有社会工作专业人才7人,其中1名社区工作者被省民政厅、省社工协会评为“江淮社工之星”。联合黄山学院经济管理学院定期开展校地合作,借鉴学院学术资源,发挥昱中阳光服务社社工培训孵化作用,就社会管理和服务、心理咨询、社会救助、家庭矛盾调解、社会行为矫正等知识进行专题培训,有效帮助社区工作者增强做好社会服务工作的能力和本领。
四、抓试点,以点带面,整体推动社会工作专业人才队伍建设上水平。主动承接全省社会工作专业人才队伍建设试点工作,定期在试点单位昱中街道召开社会工作专业人才队伍建设推进会,通过相关部门现场推进,解决试点工作中遇到的问题;其他街道社区观摩学习,交流借鉴试点单位成功经验,逐步放大试点效应,实现试点工作和全区工作同步推进。在试点的基础上,总结推广了昱中街道五级网格管理模式,全面推行社区社工网格化管理,将社会工作者划入每个网格中,实行“一网格一信息、一网格多服务”的五级网络服务模式,各社区设置了“两代表一委员”工作室、“社情民意气象站”,试行“代理主任制”,充分发挥现有社会人才作用,服务辖区居民,关注社区弱势群体,建立健全服务群体评议网格社工制度,推动全区社会工作人才队伍建设走上规范化、专业化轨道。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动