您的位置:首页 > 人才工作 > 特色人才 > 正文

胡栋钧 以诚待客闯出一片天

    从一名大学生到一名汽车维修工,有人定会为之好奇,甚至觉得不值,但80后小伙胡栋钧不这么认为。他果敢卸下“大学生”这身光环,涉足汽修这块陌生水域,并成功蹚出了一条创业之路。如今,29岁的胡栋钧已经是我市中心城区一家三类汽车维修企业的老板。

  也许是生意场的磨砺,胡栋钧比起同龄人显得稳重,也很健谈,提及自己的创业经历,更是娓娓道来。

  2008年,胡栋钧大学毕业,出于种种原因,一直未能寻觅到一份合心意的工作。打那时起,他便在家协助母亲经营小生意。一次偶然的机会,他萌生了创业的想法,经过长时间的市场考察和思想斗争,最终选择了汽修。“现在汽车越来越多,肯定有发展前途。”说干就干,2010年,胡栋钧直奔杭州一家品牌汽修公司,以一名普通学徒工的身份,迈进了汽车钣金喷漆行业。尽管起早贪黑,又脏又累,但他心中有梦,满怀激情,加上与生俱来的悟性和心细的习性,不足两年,他就掌握了汽修各项要领和核心技术,期间还成功考取了汽车油漆工上岗职业资格证。

  学有所成后,胡栋钧心中孕育已久的创业梦再也按捺不住。胡栋钧坦言,当今创业的大环境好,但竞争力也不小,一旦弄不好必然是过完创业瘾就死的局面。于是他提前做好了延长筹备时间的准备,心想再困难也要办一个“三类”资质的汽车修理企业。让他出乎意料的是,当地人社部门掌握到这个信息,主动上门向他介绍了大学生创业免息贷款政策,并指导他申请办理了5万元小额免息贷款,顺利解决了他的燃眉之急。

  200多平方米的门店顺利开张了,业务需从零开始,胡栋钧打出了第一张“王牌”——价廉物美。不出所料,一段时间下来,业务量节节攀升。“刚开业,人家不了解你的技术、服务,不会轻易上门。”他告诉笔者,开展各种优惠、甚至免费体验活动是为了吸引人气,更为关键的是努力变新客户为老客户,这就需要第二张王牌——过硬的技术和诚信的服务。笔者采访胡栋钧当天,他正在为一辆高档轿车做喷漆。打磨、填补、磨平、打磨、上漆、上光油、烘干……每一道程序他都不敢有丝毫懈怠。“都是手上的活,快不得,慢工出细活嘛。”胡栋钧说,忙起来一天蹲在地上的时间就达6-7个小时。有时受气温影响或疲劳操作,偶尔也会出现失误,但他从不隐瞒。“小胡实在,从不糊弄人,这点我非常欣赏。”一位姓杜的客户现在定点在这里做喷漆。

  “现在每月修理100多辆车子不成问题。”生意是火了,但胡栋钧并未因此怠慢客人。不论是高档车还是低档车,甚至是一些老年电动代步车,在他眼里只有先来后到,没有赚多赚少之分。同客户约定的取车时间,哪怕晚上加班加点也从不食言。用他的话说:诚信是企业长久立足的生命线,决不能触碰。他还告诉笔者,今后准备抽出更多时间参加政府组织的各类创业、管理培训,提升企业经营水平,争取早日扩大规模,带动更多人就业。

  “大学未能撬开就业门,但提升了我的综合素质,成就了我的创业梦。”如今,但凡有人拿大学生调侃他,他总这样说。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动