您的位置:首页 > 人才工作 > 人才培育 > 正文

屯溪区三措并举盘活用好非遗人才

  近年来,屯溪区充分挖掘非物质文化遗产资源优势,通过机制“重”才、平台“育”才和活动“举”才,发挥人才在非遗保护当中的重要作用。
  一是机制“重”才。发掘资源优势,吸纳社会资金参与非遗保护,建设大位珠算博物馆、徽墨文房博物馆、徽州糕饼博物馆、太平猴魁博物馆等各类博物馆9个。加大资金扶持力度,对成功申报省级非遗传习基地的,根据《黄山市服务业综合改革试点专项资金使用暂行办法》一次性给予10万元奖励;成功申报国家级、省级非遗传承人的,每年分别给予2万、0.3万元的奖励。编撰《徽州技艺》大型图书,收录曾经盛行和现在仍活跃在屯溪区境内具有地方特色和时代价值的非遗项目21个;全区共有市级以上非物质文化遗产代表性传承人达106人,其中国家级代表性传承人6人,省级32人。
  二是平台“育”才。开展非物质文化遗产进校园活动,联合黄山学院开设徽州漆器、木雕、竹雕、歙砚课程,聘请国家级、省级传承人授课;将程大位珠算法、黎阳仗鼓、屯溪舞龙、徽剧等项目渗透进小学教育,定期开设课程,去年荷花池小学徽剧项目被评为首批安徽省非遗教育传习基地;全区共建立非遗传习基地20个,其中省级9个、市级11个。
  三是活动“举”才。去年以来,举办文化遗产日、非遗进校园(社区)、非遗成果展等15场,选拔21位传承人分赴清华大学、上海大学参加研修班,组织50余位传承人参加非遗博览会,并推选传承人赴台湾、新疆开展文化交流,推荐徽州漆器髹饰技艺国家级代表性传承人甘而可、程大位珠算法国家级代表性传承人汪素秋分别参加央视一套《我有传家宝》栏目专题录制并播出。
 
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动