您的位置:首页 > 人才工作 > 政策文件 > 正文

“万人计划”相关政策解读

“万人计划”相关政策解读

        经中央批准,中央组织部、人力资源社会保障部等11个部委于2012年联合推出《国家高层次人才特殊支持计划》(“万人计划”)。在近日召开的“万人计划”专家座谈会上,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际强调,各地各部门要发扬“钉钉子”精神,以更大的力度,把“万人计划”这项重大人才工程抓实抓好。为此,本报就社会各界关注的几个重点问题,邀请中组部人才局有关负责人进行了解读。
什么人能够入选“万人计划”

【关键词】突出高端 覆盖面广

  解读:这项计划是落实中央对人才强国战略总体部署、立足国内培养支持高层次创新创业人才的国家级重大人才工程。计划重点支持活跃在科技创新创业各个领域的优秀人才,特别是正在从事重大原始创新的领军型人才、具有发展潜力的青年优秀人才。总体目标任务是,用10年时间,遴选支持1万名左右高层次创新创业人才。计划体系由三个层次、七类人才构成。第一层次为从事探索性、原创性研究,处于国际国内先进水平,具有成长为世界级科学家潜力的杰出人才,计划支持100名。第二层次是国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才五类,计划支持8000名。第三层次是35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才,计划支持2000名。
  “万人计划”突出高端,入选者必须是在国家科技创新重点领域、代表本行业本学科一流水平的高层次人才。
  高层次创新创业人才是国家发展的核心竞争力。加强高层次创新创业人才队伍建设,既是我国应对日益激烈的国际人才竞争的迫切需要,也是提高国家自主创新能力的迫切需要。国际金融危机的发生,催生了新一轮科技革命和产业变革,世界主要国家纷纷加大人才与科技投入,抢占人才和科技发展制高点。迄今为止,已有20多个主要国家制定了新兴产业发展战略,启动了100余项专门计划,在全球范围加速争夺高层次人才。为应对新的国际人才竞争形势,我国也迫切需要采取强有力的政策措施,抓紧培养造就一支数量充足、创新创业能力强的高层次人才队伍,发挥高端引领作用,激发创新创造活力,实现到2020年建设创新型国家的战略目标。
  “万人计划”设置三个层次,主要是考虑人才项目的梯次配置,便于根据不同成长阶段人才的特殊需求,提供相应的支持措施。同时,三个层次的设计也有利于加强人才梯队建设,可以为人才向更高层次发展提供通道,支持具有潜力的青年拔尖人才成长为各领域领军人才,支持领军人才成为代表国家核心竞争力的杰出人才。“万人计划”设置七类人才,主要考虑是覆盖国家发展需要的重点领域,兼顾创新与创业人才、应用研究与基础研究人才、自然科学与哲学社会科学人才等。这个设计,体现了人才开发突出高端、亟须优先、梯次配置的基本理念,体现了国家高层次人才开发的战略部署,有利于解决我国高层次创新创业人才匮乏、青年人才难以脱颖而出等最迫切的问题。
  入选“万人计划”能享受哪些政策

【关键词】重在特殊支持

  解读:《国家高层次人才特殊支持计划》(“万人计划”)自出台以来,在中央人才工作协调小组统一领导下,有关部门合力推进,各项工作进展顺利,目前已遴选出首批杰出人才、科技创新领军人才、青年拔尖人才共277名。
  入选“万人计划”到底能享受哪些政策,一直是广大国内人才和社会各方面非常关注的问题。“万人计划”不是单纯的荣誉计划,而是一项用人计划,国家将制定政策、集中资源,给予特殊支持,支持入选的高层次人才干事创业。所谓“特殊”支持,就是对于入选者在有关部门原有支持的基础上,国家再从经费、政策、联系服务等方面给予重点支持,形成集成效应。
  首先在经费支持上。将通过统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金,对于杰出人才,将设立科学家工作室,实行首席科学家负责制,采取“一事一议、按需支持”方式给予经费保障,支持其开展探索性、原创性研究;对于领军人才,将改革科研项目管理办法,优先立项、滚动支持,创新经费支持方式,落实期权、股权和企业年金等激励措施,支持组建创新团队;对于青年拔尖人才,中央财政提供专项经费支持,用于开展前瞻性、预研性自主选题研究等,并赋予相应自主支配权。
  同时,各有关部门将在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面制定具体支持政策,鼓励有关部门参照“千人计划”有关政策规定,结合国内人才实际,为“万人计划”制定落实工作条件、生活待遇等方面的特殊政策。
  “万人计划”入选者是怎么选出来的

【关键词】好中选优 公平公正

  解读:“万人计划”作为培养支持高层次人才的国家级重大人才工程,实施关键在于选准选好支持对象。计划出台以来,有关部门借鉴“千人计划”、国家自然科学基金项目等评审的成功经验,研究细化实施办法,建立科学的遴选机制,保障计划顺利实施。在人选方面力求好中选优,制度方面力求公平公正,操作方面力求简明高效。
  在组织机制上,“万人计划”由中央人才工作协调小组统一领导。中组部、中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部、工业和信息化部、财政部、国资委、中科院、社科院、工程院等11个部门组成领导小组共同实施。在中央人才工作协调小组办公室设专项办,负责领导小组日常工作。在中宣部、教育部、科技部、人力资源社会保障部设立平台,分别负责各子项具体实施。杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才平台设在科技部,哲学社会科学领军人才平台设在中宣部,教学名师平台设在教育部,百千万工程领军人才平台设在人社部。青年拔尖人才平台由四个部门共同负责。中组部重点负责规则制定、协调服务和过程监督等宏观层面的工作。
  在遴选程序上,实行平台专业评审、咨询顾问组把关相结合的遴选办法。各平台部门作为相关子项的申报和评审实施主体,按照同行评审原则,组织专家开展通讯评审、会议评审、面试等,确定建议人选。专项办会同各平台部门共同组建高水平、综合性的专家咨询顾问组,评估各平台申报评审工作情况,对建议人选进行综合把关,确定入选名单。
        在遴选标准上,注重考察入选者的能力、实绩和品行,而不简单以职称、论文取人。能力考察包括创新能力、科研水平和发展潜力;实绩考察不仅看已经取得的成就,还注重对科技进步和经济社会发展的影响力;品行考察方面,学术道德、科技精神和人文素养将被作为重要的考察内容。
  在评价方式上,为确保入选者业内公认、同行信服,遴选工作按照同行评议的原则进行,最大限度实现评审专家对申报人专业领域全覆盖,确保能把各领域最优秀的人才选出来。评审过程坚持专业化,由专家主导,平台部门和专项办进行背景说明、政策解读,不参与讨论、不发表意见。
  “万人计划”与“千人计划”是什么关系

【关键词】并行实施 协同推进

  解读:高层次创新创业人才是国家发展的核心竞争力。加强高层次创新创业人才队伍建设,一靠海外引进,二靠国内培养。2008年以来,国家抓住国际金融危机给引进海外人才提供的难得机遇,集中力量实施“千人计划”,迄今已分10批引进了4000余名海外高层次人才回国创新创业,取得显著成效。实践证明,积极引进海外高层次人才是解决科技领军人才匮乏的快捷、现实、有效的途径。同时应该看到,国内高层次人才是建设创新型国家的主体力量,立足国内、着眼长远,加强国内人才自主培养,是推动我国人才发展,增强自主创新能力的根本举措。在2008年实施“千人计划”之初,中央就明确要求适时制定实施国内高层次人才支持计划,加强对国内高层次人才的培养和使用,发挥他们主力军的作用。为了回应各方期盼,调动国内高层次人才创新创业的积极性,中央及时推出“万人计划”,专门面向国内遴选支持高层次人才。这是我国统筹国际国内两种人才资源、造就宏大的高层次创新创业人才队伍、为创新型国家建设提供人才支撑的一项重大举措。
  “千人计划”面向国际引进高层次人才,“万人计划”立足国内培养支持高层次人才,两个计划并行实施,协同推进。两个计划由中央人才工作协调小组统一领导、中组部牵头、各有关部门共同实施。两个计划的设计和实施主要有四个特点:一是突出针对性。一个指向海外人才引进,一个指向国内人才支持,定位清晰,特色鲜明。二是坚持高端性。围绕国家需要,突出重点对象,采取特殊政策措施给予强力支持,加速打造一支领军型队伍。三是体现综合性。充分运用中央人才工作协调小组统筹人才工作全局的机制,协调各方力量,集成政策资源,提升号召力和影响力。四是注重示范性。带动国家重大人才工程,引领各地各部门人才计划,促进人才工作政策和机制创新。
  为增进国内外人才的了解融合,体现对两种人才资源同等重视、共同开发,中央人才工作协调小组办公室对两个计划在多个方面进行统筹,提升计划实施整体效应。如,工作统筹部署、协同推进。两个计划申报评审工作统一安排,专家咨询顾问会议一并召开,公示报批同步进行。再如,专家共同参与、交叉评议。让更多的“千人计划”入选者担任“万人计划”咨询顾问专家,更多的“万人计划”入选者担任“千人计划”咨询顾问专家。专家反映,这一做法有利于消除隔阂,增进了解,相互学习。还如,政策相互借鉴、互为补充。两个计划作为“国字号”人才项目,在政策措施等方面应力度相当、衔接配套。目前“千人计划”各项支持政策相对比较成熟,“万人计划”正在研究细化各项支持政策,在科研管理、事业平台、考核评价、激励保障等方面将借鉴“千人计划”的经验做法。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动