您的位置:首页 > 人才工作 > 政策文件 > 正文

《赤子计划》等人才政策

《赤子计划》等人才政策

赤子计划
   全称“海外赤子为国服务行动计划”,是人社部2009年提出来的一项智力报国计划。“海外赤子为国服务行动计划”具体包括以下六类:(一)人力资源社会保障部组织的示范性留学人员为国服务活动; (二)人力资源社会保障部留学人员和专家服务中心组织的留学人员为国服务活动; (三)人力资源社会保障部与各地方人民政府联合主办大型留学人员人才项目交流及为国服务活动; (四)人力资源社会保障部资助支持由地方人力资源社会保障部门具体组织的留学人员为国服务活动; (五)人力资源社会保障部资助支持由有关部门具体组织的留学人员为国服务活动; (六)人力资源社会保障部资助支持由海外留学人员团体具体组织的为国服务活动。

留学人员科技活动项目择优资助
  自1985年设立以来,已成为鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务的重要举措,是留学回国服务工作的重要组成部分。留学人员科技活动项目择优资助的目标:一是适应留学人员回国工作发展需要,鼓励和吸引留学人员回国工作,发挥留学人员在经济社会发展和科技创新中的重要作用。二是资助新近回国的留学人员,从事科技研究,支持留学人员从事重点攻关项目、技术改造项目、具有广泛应用前景的新技术研发项目等,为推动我国经济社会发展作出贡献。三是鼓励和支持海外留学人员短期回国开展合作研究、学术技术交流、考察、讲学等为国服务活动,实现智力回归。

中国留学人员回国创业启动支持计划
  2006年,人力资源社会保障部决定实施中国留学人员回国创业启动支持计划,即每年在全国范围内遴选一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学回国人员创办的企业,在创办初始启动阶段予以重点支持,以加快其科技成果转化,实现企业快速发展。通过支持留学回国人员创业,推动产业结构优化,提高整体自主创新能力,逐步发展一批具有核心竞争力的留学人员高新技术企业,培养一批专业素质高、技术前景好、海外联系广、熟悉国际运作规则的现代企业经营管理人才。

长江学者奖励计划
  为落实科教兴国战略,延揽海内外中青年学界精英,培养造就高水平学科带头人,带动国家重点建设学科赶超或保持国际先进水平,1998年8月,教育部和李嘉诚基金会共同启动实施了“长江学者奖励计划”。“长江学者奖励计划”包括特聘教授、讲座教授岗位制度和长江学者成就奖。该计划推出以来,成效显著,硕果纷呈,在海内外引起了强烈反响和普遍好评,已经成为国家重要的高层次人才计划。

高等学校学科创新引智计划
  由教育部和国家外国专家局联合组织实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

春晖计划
  为了支持留学人员回国服务,教育部1997年全面实施“春晖计划”,由国家教育部拨出专项经费资助在外留学人员短期回国工作,主要资助对象为在外优秀尖子留学人员。为提高资助效益,教育部瞄准中国经济社会发展中的重大课题,开展了一系列有效的活动。如:针对中国区域经济发展非均衡问题实施的“留法学者支持西部建设项目”;针对中国老工业基地改造发展问题实施的“留学人员为辽宁大中企业技术改造服务项目”;为培养适应国际金融市场的发展、能以工程方式解决复杂金融问题高级人才而实施的“培养金融工程博士项目”等。“春晖计划”实施以来,在留学人员中产生了广泛的积极的影响,激发了广大在外留学人员的爱国热情。

新世纪优秀人才支持计划
  新世纪优秀人才支持计划属《高等学校“高层次创造性人才计划”实施方案》中人才培养和支持体系中的第二层次。是教育部设立的专项人才支持计划,支持高等学校优秀青年学术带头人开展教学改革,围绕国家重大科技和工程问题、哲学社会科学问题和国际科学与技术前沿进行创新研究,着眼培养、支持一批学术基础扎实,具有创新能力和突出发展潜力的优秀青年学术带头人。

百人计划
  是1994年中国科学院启动的一项高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划。以科学(工程)中心、开放实验室、青年实验室、等为主要基地,按需要招聘人才。朱日祥、曹健林、卢柯等14人成为1994年首批支持对象。该项目原计划在20世纪的最后几年中,以每人200万元的资助力度从国外吸引并培养百余名优秀青年学术带头人。十几年来,百人计划为中国科学凝聚了大批优秀人才,其中从海外引进的杰出青年人才上千位。

中科院创新团队国际合作伙伴计划
  2001年中科院启动“创新团队国际合作伙伴计划”,依托具有良好工作基础和实验条件的国家或院重点实验室,组建和支持一 批创新团队。创新团队核心成员由国内优秀科学家和在海外工作的知名学者组成,国内科学家要求为“百人计划”入选者、“长江学者奖励计划”入选者、获国家杰出青年科学基 金等科研人员。海外成员为在著名高校或科研机构具有(或相当于)副教授以上职务的优秀华人学者。中科院将支持院属研究机构组建的创新团队数百万元的经费支持,国家外国专家局将支持团队运行第一年度海外成员的国际旅费和在华工作期间生活费等,并为团队海外成员办理来华工作许可和办理“外国专家证”开辟“绿色通道”,并提供相应工作和生活方面的便利条件。

自然科学基金委杰出青年计划
  为促进青年科学技术人才的成长,并鼓励海外学者回国工作,加速培养、造就一批进入世界科技前沿的跨世纪优秀学术带头人,国家特设立国家杰出青年科学基金,并由科学基金委员会负责组织实施,进行日常管理。国家杰出青年科学基金支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

海智计划
  2003年中国科协和35个海外科技团体共同发起,2004年2月启动实施“海外智力为国服务行动计划”(简称“海智计划”)旨在贯彻科教兴国、人才强国战略,发挥中国科协的桥梁纽带作用,同海外科技团体及科技工作者建立经常、密切、畅通和便捷的联系,建立规范有效的工作机制,动员、团结和组织广大海外科技工作者为促进科学技术创新,推动我国经济社会发展,实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。

宣传文化系统“四个一批”人才培养工程
  2003年8月,中宣部会同中组部、人事部启动实施宣传文化系统“四个一批”人才培养工程,旨在培养造就一批全面掌握中国特色社会主义理论体系、学贯中西、联系实际的理论家,一批坚持正确导向、深入反映生活、受到人民群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名主持人,一批熟悉党和国家方针政策、社会责任感强、精通业务知识的出版家,一批紧跟时代步伐、热爱祖国和人民、艺术水平精湛的作家、艺术家。为更好地适应文化事业文化产业发展需要,又相继将宣传文化经营管理人才和专门技术人才纳入“四个一批”人才培养工程。整个工程拟用5到10年时间,选拔培养1300名高层次人才,其中理论界200名,新闻界300名,出版界100名,文艺界400名,经营管理和专门技术人才300名。
 

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动