您的位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流 > 正文

当好村官要三“勤”

        自2010年9月到村任职以来,不知觉一年半了,能够成为一名大学生村官,我感到非常光荣和自豪。工作以来,市领导、组织部的重视关怀,悉心教导;镇、村领导的言传身教,精心培养,使我拓展和丰富了知识面,提高和加深了思想认识,让我在接触工作,熟悉工作的过程中,更好地了解了本村各方面情况;使我在磨合中适应了工作,在接触中融入了农村。经过近一年半的工作,我认为要做到三“勤”。

        一、勤于学习,不断充实自己
        勤于学习,增长才干,尽快进入工作角色。虽然在学校学到一些文化知识,但到农村工作岗位后,学校的知识明显就不够用了,必须要准确定位,快速转型才能适应农村工作,而要尽快进入工作角色,最好的办法就是学习。一是向书本学习:学习政治理论、法律、党的各项方针政策及多方面的农业科技知识。参加工作以来,我从没放松过学习,坚持每天挤出一定的时间不断充实自己。为了搞好领导交给我的各项工作,我学习了许多农村相关的工作知识,在完成任务的同时也丰富了自己的知识水平。二是向周围的同志学习:刚参加工作,很多问题不知道如何下手,最有效的办法就是向领导、同事、群众学习,主动向他们请教。三是向实践学习:把所学的知识运用到实际工作中,以农村工作实绩赢得组织的信任,实现为人民服务的目的。正如薄熙来书记对大学生村官提出的殷切期望和要求:“大学生村官要真正让农民认可、让大家信服,突破口就在真抓实干,做出实实在在的成绩。一要肯干,那些舍不得出力、无所用心,又懒懒散散的干部,农民最反感。二要实干,不怕苦,不怕累,才能长出息。三要会干,能干出老百姓期盼的事”。

        二、勤于工作,不断锤炼自

        基层是一个大舞台,是我们施展才华的广阔天地,大学刚毕业就有这样难得的机会来锻炼自己是很庆幸的。农村工作千头万绪,繁杂纷复,要做到了解村情,才能找准方向,找到工作落脚点。我主动协助村两委干部合理分配任务,周密思考,提前安排,积极应对好急需解决的问题,统筹处理好村镇之间的工作关系,认真贯彻上级指示,贴心服务群众需求,在各项工作中力求出色的完成任务。工作以来我参加和协助了农村计划生育工作的开展、农村党员干部现代远程教育、新型农村合作医疗制度的宣传……这些让我深深的体会到农村工作非常需要讲究方式方法。农村作为广大的基层非常重要,农村工作的开展就是重中之重。不做好协调纠纷,农民就不能安心生产,社会就不和谐;不做好政策宣传,农民就难以在党中央领导下勤劳致富;不抓好计划生育工作,不仅农民难以从根本上摆脱贫困,还将影响新农村建设的进程。所以,只有踏实做好每项工作,认真总结,珍惜现在的机会,不断锤炼自己,提高自己的实践工作水平,才能更好地为农民群众服务。

        三、勤于反思,不断提升自己

        工作处处是课题。对于我们大学生村官这个工作岗位同志来说,农村工作就是我们每天面对的试卷,试卷做过不算完,需要检查一二,还要复习再三。孔子说过:“吾日三省吾身”,刚到农村工作以来,很多事不熟悉,在静下来后对其反复思索,总能发现一些不足,这样才能对其进行改进。反思不是后知后觉,反思是把所做过的事、所说过的话中得到经验进一步的提炼。勤于反思,能使农村工作更贴合既定目标;勤于反思,能使农村工作过程减少纰漏;勤于反思,能使工作结果更令村民满意和放心。波斯纳曾提出关于成长的简要公式,即:经验+反思=成长,他揭示了经验和反思对成长的重要意义,只有对所得经验进行深入的思考,才能得到快速的成长。根据公式即得,农村工作使我们得到了大量的经验,然后再对其进行反思,那么就会成长,就能提升自己。

        农村苦一些,但能锻炼人;农村累一些,但能考验人。正所谓“艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成”。农村这片广阔的天地,即是大学生村官施展才华的舞台,又是历练人生的学校。相信广大大学生村官今日在基层一线经风雨,明日必定是绚烂的彩虹,深入基层的这段经历,必定会在我们人生道路上谱写不朽的诗篇,必将成为我们收益终生的财富,大学生村官青年朋友们,让我们携起手来,脚踏实地,搭当起这个重任!而我在接下来的大学生村官工作中,我将一如既往努力学习,勤奋工作,以正在做的工作为中心,以将要做的工作为起点,本着脚踏实地,坚持进取的态度不断提高自己的政治觉悟和工作能力;不断向领导学习,向同事学习,向人民群众学习,做一名领导满意,群众满意的大学生村官,无愧于这个时代对“大学生村官”的称呼。

                                                              (界首市田营镇李能村委会主任助理 范亮亮)

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动