您的位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流 > 正文

创业富民 应从“四个方面”着手

创业富民 应从“四个方面”着手
 
——参加全省扶贫开发与大学生村官创业富民专题培训班有感
 



        2012年3月5日—7日,我有幸参加了由省选聘办、省扶贫办联合举办的为期3天的全省扶贫开发与大学生村官创业富民专题培训班的学习,全省30个贫困县(区)的140名大学生村官参加此次专题培训。本次培训时间虽短,但内容丰富,涉及“三农”问题、农村基层组织建设、优秀大学生村官标兵先进事迹、大学生村官创业富民知识、小额贷款政策及办理程序以及大学生村官创业种养殖实用技能等。

        此次学习让我倍受鼓舞,坚定了我创业的决心,也大大增加了我创业的信心,特别是其他大学生村官创业先行者的现身说法,进一步激发了我创业的激情。省选聘办、省扶贫办各位领导的讲话更是让我斗志奋发、信心倍加,同时我也感受到组织上对我们的重视、关怀和支持。

        我们大学生村官是农村最新鲜的血液,有知识、眼界宽、思路活,当好“村官”,必须把握好创业这条主线,主动作为、亲历亲为,勇做推动农村创业的引领者,在带领群众致富方面发挥应有作用。那么,大学生村官应该怎样引导农村创业潮流呢?我认为应该从以下四个方面着手,才能创业成功、带领群众致富。

        一要树立创业意识。创业是发展的基石,发展的关键在项目。所以,大学生村官应该树立两种创业意识,一种是自主创业,另一种是招商引资。“自立方能自强”,自主创业是最根本的出路,“强强联合强更强”招商引资是重要的辅助。创业最能给村民带来实惠,大学生村官既然“为官一任”,就要“造福一方”,帮助他们就业、引领创业潮流是我们义不容辞的责任。而且,在引领群众创业的热潮中,我们必将实现自身创业富民的人生价值。

        二要增强创业能力。创业任重道远,能力不是与生俱来,我们既要善于向本土能人在家门口投资兴业的成功创业者学习,又要向外地成功的创业者学习,学习内容多元化,学习技术、学习管理、学习经营等等。实践出真知,我们也要向生动的社会实践学习。在火热的创业实践中边干边学,边创业、边总结,在创业实践中摸索市场法则,把握经济规律,增强创业本领。

        三要独具创业眼光。创业项目纷繁多样,要选准创业项目。好的开始等于成功的一半,因此创业项目的选择很重要,因人制宜、因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商。到村工作以来,我积极协助镇党委、政府和村两委干部,带领村民们因地制宜地致力于我村采煤沉陷区的治理工作,同时在农民专业合作社组建、项目申报、宣传报道、材料审核、进度汇报、资金申请等方面做了一些工作,经过大家几年不懈努力,终于把沉陷区建设成为农业开发区,旅游风景区,集生态观光休闲、旅游于一体的现代农业产业园,探索出沉陷区治理的“后湖模式”,在省内外都产生了十分重要的影响。总之,我们可以根据自身的专业或特长,选择与本村(居)、本乡镇的产业规划相符,市场发展有潜力的特色农业、高效农业项目,切忌随波逐流,人云亦云。我们既要有过人的创业眼光,更要坚信自己“能创业、创成业、创大业”,勇于挑战自我,敢于中流击水,积极投身实践。

        四要理清创业思路。首先,要有长远的创业思路,高瞻远瞩。我们年轻人创业,尤其是在农村创业不可能一蹴而就,有一个渐进的过程,在实践过程中,我们必须大力弘扬永不满足的创业精神,不断创新思路,努力壮大项目规模,着力提升发展质态,变小富为大富,变小业为大业,成为名副其实的创业者。其次,要有开阔的创业思路,示范带动。“一人致富不稀罕,全村致富真能人”。大学生村官创业的“菌种”如何才能转化为集体的财富,让更多的村民投身到创业行动中来,这就需要“做给村民看,领着村民干,带着村民赚”, 通过自己的带领带头干,来为地方老百姓创造更多更好的工作岗位,帮助群众增收致富,形成抱团创业的生动局面。第三,要有竞争的创业思路,创先争优。干事创业是主旋律, 干事创业这个主旋律可以推动工作创优,两者统一于“全面转型、加速崛起、兴皖富民”这一主线,相辅相成、不可偏废。我们要根据村居实际,理清发展思路,突出工作重点,在农村“双培双带”先锋工程、农村党员远程教育、农村基层党组织建设,以及普及科学知识等工作中出新出彩,创新创优。

                                     (淮南市潘集区泥河镇后湖村党支部委员、书记助理 王长双)

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动