您的位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流 > 正文

我的大学生村官工作“一、二、三、四”经

        自去年8月到许疃镇吴刘社区任社区主任助理以来,已有8个多月。经过这段时间的磨练,我感觉自己和农民群众的感情深了,身上的浮躁气少了,长了见识,添了本领,我当社区主任助理的感想和体会可以概括为“一、二、三、四”。

        珍惜一次机会 村主任助理虽小,可组织寄于我们厚望,全村老百姓也期盼着我们,作为选聘大学生村官,我们可以扎根基层,甩开膀子做一些老百姓看的见、摸得着的实事,充分展现自己的潜力和能力,我们应该珍惜组织赋予的机会,全力以赴做好工作,让生活因选聘工作而厚实、丰富。

        带上两颗心 带上一颗诚心,真诚地面对群众,深入村组农户和田间地头,用老百姓听得懂的语言告诉群众,我们是想干点事的,这样让群众敞开心扉,打开话匣子,从而让自己的工作与群众的意愿相互契合。带上一颗负责任的心,要敢于负责,能够以负责任的语气告诉群众这个大学生是能干事的。

        做到三个尊重 尊重群众,群众从实践中总结的经验值得我们敬畏、学习,我们应该充分听取群众的意见,特别是那些被实践证明了的成功的经验。尊重干部,村干部是我们踏入社会的第一任老师,我们要虚心求教,认真向他们学习基层工作方法。尊重实际,各个地方基础不同,条件也不同,只有立足实际,彰显特色,才能取得令人刮目相看的成绩。

        实现四个能够 能屈能伸对群众,在工作中我们难免会遇到群众不理解的时候,这时我们应该心和气顺,尽量争取群众的理解和支持,但是在大的原则面前,我们需要理直气壮地坚持原则,敢于得罪少数人。能上能下争项目,能上就是要大胆地到市县直单位争取发展项目,发展本村经济,能下就是要善于通过乡镇站所争取项目,他们掌握了很多信息,只要我们主动去询问,往往能换来意想不到的惊喜。能缓能急解矛盾,学习用群众的办法解决问题,有些小麻烦适度放一放,冷一冷,不必要火上浇油。能急是遇到比较尖锐、有突出隐患的矛盾,要能够快刀斩乱麻,抓早、抓小、抓了,把矛盾解决在萌芽状态。能放能收促和谐,要充分相信村两委班子成员,做到有所为,有所不为,民主决策,依法办事,齐心协力,提高工作能力。


                                                                                                               (蒙城县许疃镇吴刘社区主任助理 王龙)

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动