您的位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流 > 正文

新潭镇大学生村官当好“四员”助推“美好乡村”建设

为加快推进“美好乡村”建设,屯溪区新潭镇充分发挥大学生村官知识丰富、思维活跃、视野开阔优势,引导他们当好“四员”角色。

 一是当好法律法规宣传员。采取集中宣讲、入户解答、个别交流等方式,积极宣传法律法规及相关政策,讲解新农合、农机和家电下乡、小额信贷、计生奖励等农民群众关心热点问题,促使群众及时了解国家各项“三农”优惠政策、措施。为美好乡村建设营造良好法制环境。二是当好网络教育指导员。利用大学生网络管理能力较强优势,协助镇远程教育中心站点开展工作调研、站点巡检、信息发布、需求调查、远教宣传、村级站点管理员和操作员培训等工作,最大限度发挥网络教育平台作用,帮助村民学习、掌握最新农业实用技术,真正获得实惠。三是当好基层工作信息员。充分发挥镇政府和村民间桥梁作用,切实做好上情下达、下情上传工作,及时收集整理村镇发展动态,依托党员先锋网等网络平台,积极拓宽宣传渠道,加大万村网页平台宣传村级发展动态力度,让外界更多了解、关注村镇发展情况。为美好乡村建设提供有力的信息保障。四是当好农民群众服务员深入田间地头,掌握第一手信息,做到有的放矢;针对留守儿童问题,依托农家书屋定期对孩子进行课外辅导,并及时传授各类安全知识,确保儿童安全。对村民纠纷矛盾积极调解,关爱扶助弱势群体,想群众所想,急群众所急,牢记为民服务宗旨,实心办事,营造整体和谐稳定的社会环境。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动