您的位置:首页 > 选派选聘 > 经验交流 > 正文

祁门县大学生村官远程教育显身手

    “原来远程教育里面的内容这么广”、“有科技,还有广场舞呢,我们以后可以在这里学技术、学跳舞了。”日前,祁门县大坦乡大中村大学生村官曹新洁为村民播放远教节目后,村民们正热闹地议论着。为了更好地推广远程教育,该县要求大学生村官管理员多组织村民收看他们感兴趣的节目,从电视电影、娱乐节目等开始,逐渐培养村民收看远程教育的兴趣,充分发挥远程教育在加快农村发展、促进农民致富等方面的积极作用。
     针对农村缺乏远程教育管理人才的现状,该县充分发挥大学生村官文化水平高、电脑操作熟、信息沟通快、吸收能力强等方面的优势,明确了42名大学生村官为各村远程教育工作管理员,并将远教工作的开展情况纳入大学生村官的管理办法,签订目标责任书,每季度对其进行量化考核,成为大学生村官是否称职的重要参数之一,极大地激发了大学生村官服务远程教育工作的内在动力。
     为了使大学生村官尽快熟悉远程教育业务,祁门县采取多种形式,对他们进行培训;县远程办编制了《党员远教一本通》,下发到了每位大学生村官手中。现在有大学生村官的站点远程教育设备损坏率远远低于其他农村站点,一些大学生村官还帮助其他村维护远程教育设备。闪里镇七一村大学生村官汪吉庆经常会被相邻的村请去维护远程教育设备,帮助解决机械故障。
     为了更好地利用远程教育为群众传授技术,该县建立大学生村官QQ群,及时传达远程教育工作相关要求,并要求及时向干群提供创业致富的新技术、新品种、新信息,帮助他们早日致富。如塔坊乡侯潭村有两户村民养殖土鸡,大学生村官汪舜清经常在远程教育平台中帮他们查找土鸡养殖方面的资料。祁山镇春明村大学生村官高飞利用远程教育学习茶苗种植知识,同村党支部书记一起管理好村里的150亩茶苗。目前越来越多的大学生村官利用远程教育帮助村民实现科技致富,成为党员群众的远教致富新帮手。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动