您的位置:首页 > 选派选聘 > 工作动态 > 正文

屯溪区“出实招”激发大学生村官工作活力

  屯溪区围绕“严明纪律、锤炼作风,提升素质、发挥作用”的总体要求,积极探索管理培养机制,激发工作活力,帮助成长成才,取得一定成效。
  强化帮扶培养,练本领。将大学生村官纳入农村党员干部“素质提升”工程,建立区、镇、村三级干部联系帮扶一名大学生村官的“3+1”帮带模式,通过季度工作例会、选派选聘工作QQ群、座谈讨论会等形式,架设大学生村官和选派干部之间交流沟通平台,帮助他们茁壮成长,努力成为村“两委”班子的好帮手,党员群众的引路人,农村发展的规划员,结对共建的牵线人。开设“村官故事”讲坛,让村官说“身边人身边事”,进一步提高工作主动性,达到交流“好声音”、汇聚“正能量”、培养高素质的目的。
  搭建干事平台,强实践。按照“村里工作为主,多岗位锻炼为辅”的工作思路和大学生村官“6+1”岗位职责,结合基层党建创新项目的实施,开展“一线为民服务”活动,要求大学生村官积极投身区、镇、村各项工作。充分发挥村官队伍先锋模范作用,根据农村资源优势和特点以及群众所需,发挥大学生村官专业特长,支持他们开办计算机操作培训班,开设村级门户网站,开展农业科技培训,为村民传授技术、解决难题,助推棚户区、老旧小区改造、创建全国文明城市等重点工作任务的完成。24名在岗大学生村官通过“走访”与“接访”相结合,为居民解决路灯不亮、下水道不通、政策咨询、医疗救助等问题50余件,修缮破损道路近10条,方便居民出行。
  筑牢思想教育,树意识。坚决落实大学生村官管理办法和量化积分考核办法,认真抓好大学生村官日常管理工作,借助电话、QQ和实地走访等对在岗情况进行检查,确保在村正常工作。结合正在开展的“两学一做”工作,组织深入学习习近平总书记讲话精神,并鼓励在岗大学生村官向歙县郑村镇潭渡村大学生村官徐锋学习。针对习近平总书记对青年提出的“自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格”、“要自觉加强学习,不断增强本领”、“要自觉奉献青春,为全面建成小康社会多做贡献”、“要保持初生牛犊不怕虎的劲头”要求,进一步明确工作目标,认清自身差距,确保将讲话精神内化于心、外化于行,坚持锤炼品格,做社会主义核心价值观的代言人和践行者。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动