您的位置:首页 > 党建园地 > 城市党建 > 正文

老街街道珠塘社区党委“五个引领”激活社区党建添活力

  老街街道珠塘社区党委紧贴实际、因地制宜地开展形式多样、内容丰富的活动,实施引领行动,进一步激活党建活力。
  一是引领理论学习日。党委成员带头在居民区上党课,及时传达中央和市委、区委、街道党工委的文件精神;组织党员观看《厉害!我的国》、《前行》系列党员教育电视片;组织社区党员集中参加街道党工委传习中心宣讲十九大及习近平重要讲话精神8次;组织广大党员参加红色教育基地,让广大党员接受红色教育。
  二是引领集中走访日。社区党委坚持“支部书记走访日”为核心,强化党建引领这一核心,做实居民自治,实施“支部+网格+业委会”党建服务项目,积极发挥网格化治理的作用,集中深入群众开展小区各种隐患排查,进家入户听取居民的意见建议,依托“共治+自治”的自治管理模式,对走访中发现的能够马上解决的问题,及时解决了问题260起。
  三是引领党性实践日。社区党委紧紧围绕街道党工委打造的红色商街党建集群,充分运用红色资源——皖南特委旧址、戴震故居教育基地、吴子怡党建工作室,通过重温入党誓词等形式,聚集众多区域党建单位开展“讲忠诚、严纪律、立政德”主题党日活动。
  四是引领民主议事日。社区根据各网格实际的情况,对社区新建和改造的公益项目,鼓励居民和党员参与协商,提高了居民参与社区管理的主动性和热情,一方面有利于社区工作人员提高服务居民的能力,另一方面也强化了居民对社区党组织的监督。
  五是引领志愿服务日。网格党支部通过开展“昱城公益”志愿者活动,鼓励党员、居民参与到社区公益活动中来,搭建居民与党员、居民与共建单位之间相互交流沟通的平台,引导社区居民关注、支持美丽家园建设,共创社区和谐美好。
 

专题推荐