您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇徐村“三举措”扎实推进基层党建工作

  今年以来,奕棋镇徐村通过“三举措”着力提升基层党组织活力,不断强化基层党组织的战斗力和凝聚力。
  一是强化学习教育不放松。深入学习贯彻党的十九大精神,持续深化“党性教育一刻钟”活动,通过联系村领导讲党课、开展“主题党日”等形式,每月定期组织广大党员观看《前行》记录片,并把十九大精神及党的方针政策编排成群众喜闻乐见的文艺节目,在村文化广场演出,丰富党内组织生活内容。在党员入党纪念日为党员过“政治生日”,在强化党性修养和思想觉悟的同时,提高党员对党组织的认同感和归属感。今年以来,共召开党员大会10次,镇联系村领导到村讲党课3堂,开展十九大学习讲座2次,播放远程电教片24片次,举行文艺演出1场。
  二是严把条件标准优质量。严把发展党员“入口”关,把好推荐、审查、培养、票决、谈话、考察、公示关,确保党员发展各个环节程序规范。同时,广泛征求党内外群众意见,了解和掌握发展对象的入党动机,力争把能发挥先锋模范作用的人选出来,优化党员队伍结构。及时建立健全发展党员台账,对培养考察材料是否规范完备等进行严格把关,做到规定程序一个不少,规定材料一个不落,进一步推进发展党员工作的规范化,提高发展党员质量。今年来共吸收预备党员1名,吸收入党积极分子1名。
  三是抓实志愿服务暖民心。深入推行党员承诺践诺、无职党员设岗定责制度,成立党员志愿者服务队,以“主题党日”为载体,组织全体党员、入党积极分子开展村域环境整治、水塘沟渠清淤等活动,清理村内垃圾13车,整修水塘1800余米,村容村貌明显改善提升。结合党员“联户连心”工程集中开展民情大走访,及时了解村民困难及生活工作需求,共收集意见建议23条,群众诉求14件。针对以上问题研究制定“一对一”解决措施,并确定完成时限,在村部公开栏进行公示监督,确保服务取得实效。
 

专题推荐