您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇占川村协调推进村“两委”换届选优配强村级班子队伍

  自区、镇两级换届部署伊始,占川村深入学习研读换届相关文件精神,确保换届选举始终走在法制道路上,确保选出的“两委”班子合规定、符民意。
  一是广宣传,确保每一名选民懂标准、知程序、明权利。占川村在深入学习传达区、镇两级换届选举相关规定的基础上,制作宣传展板3块、横幅标语6条、召开全体党员大会3次、选举委员会工作会议10余次、村民代表大会8次,利用党员联户与村民代表走访相结合等方式入户宣传换届选举各阶段工作流程和换届纪律,发放严肃换届纪律卡片700余张,使每名选民知晓换届选举的组织程序,明确自身在此次换届选举中所拥有的权利,懂得村“两委”换届选举的重要性,确保能够按照时间节点规范完成换届选举工作,真正选出一支顺民意、称民心的班子队伍。
  二是控要点,确保每一步程序走准确、走全面、走确实。严格把控换届选举中各项程序的要点,确保换届选举顺畅高效。将换届宣传任务明确到责任人,使每名党员、每位代表都能够在适当的时间明晰开展选举的时间节点、程序,确保换届选举充分听取民意、不漏一人。仔细校对村“两委”委员候选标准,紧抓资格审核,确保候选人均符合政策规定。严格选举过程控制,选举过程中严格按照宣布选举程序及候选人情况、组织现场投票、组织现场计票、现场公布结果的程序进行,每一步均由党员和村民代表进行监督并签字。
  三是抓公开,确保每一名村民明结果、能监督、起作用。村级换届选举作为一项十分重要的基础性工作,与村级发展、村民生活息息相关。占川村利用展板、宣传卡片、公开栏和QQ、微信群等渠道,按照时间节点公开候选人标准、候选人信息、选举时间、选举结果等,使每名村民都能在第一时间知道换届的进度及结果,对换届全程进行监督,确保换届选举的公正公开。下一步,新老班子将全面深入做好交接工作,力争实现村级工作顺利平稳过渡。
 
 

专题推荐