您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇徐村“三措施”确保换届选举稳步推进

  一是抓实谈心谈话,广泛收集意见建议。由联系村领导带队、镇联村干部成员参与,分3个小组把谈心谈话工作贯穿换届选举全过程。牢牢把握灵活务实原则,利用下班休息时间逐一上户,通过聊工作、拉家常等方式对全村开展全覆盖走访谈心,广泛听取党员、群众对换届选举以及候选人预备人选的意见建议,详细了解班子运转情况和党员群众诉求,掌握选情实际。同时,对换届选举中的热点难点问题进行答疑解惑,向谈话对象宣讲换届政策和纪律要求,目前已开展谈心谈话70余次。
  二是开展宣传教育,夯实良好氛围基础。通过上户发放换届纪律提醒卡160张、致广大党员群众的一封信1100余份,采取向流动党员发微信、打电话,短信微信群等多种形式,向广大党员群众广泛宣传换届选举有关政策法规,确保党员群众知晓率100%。在公开栏张贴公示《村党组织换届选举工作流程图》《严肃换届纪律提醒卡》,悬挂换届标语7处,积极引导广大党员和村民正确行使权利,自觉抵制贿选和强拉选票等违纪违法行为,严格落实“十严禁”“十不准”要求,为村“两委”换届选举工作营造风清气正环境。
  三是严把程序环节,选优配强支部班子。严格按照党员和群众推荐、镇党委推荐程序,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐产生党组织委员会候选人初步人选。对照选举大会组织程序、选举投票程序和具体要求,严格遵守换届纪律,于7月27日召开徐村党支部大会暨换届选举大会,通过无记名投票方式顺利选举产生新一届村党组织委员会。严格对照《屯溪区村干部队伍专职化管理办法》对职数的要求,新一届支部班子含委员2名、书记1名,其中女性1名,高中以上学历3名,其中大专以上学历1名,平均年龄48岁,真正选出一支结构优、素质高、服务水平过硬的“领头雁”队伍。
 

专题推荐