您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇占川村党支部多措并举扎实推进村“两委”换届工作

  自换届动员部署启动以来,为确保村“两委”换届选举工作顺利进行,奕棋镇占川村党支部高度重视、精心组织,以三项举措稳步推进村“两委”换届选举工作。
  强化宣传引导,叩响纪律警钟。占川村党支部突出学习引导,召开党员大会2次、选举委员会工作会议4次、党小组工作会议3次和村“两委”会议5次,对换届纪律进行集中学习和强调,确保每名党员懂标准、知程序、明权利,坚决打击各种学历造假、贿选等各种不正当的竞选行为。结合党员“联户连心”工作,组织党员入户发放换届纪律提醒卡300余份,向群众详细阐释“十严禁”“十不准”,鼓励村民及时举报换届选举过程中的违规现象,叩响纪律警钟,营造风清气正的换届氛围。
  精心安排部署,确保有序推进。按照镇党委下发的换届选举工作方案,结合本村实际,明确各阶段时间节点,明确标明各关键节点、步骤和任务。坚持及时上报、及时公示、及时归档“三及时”的工作原则,做到阳光换届、选举高效。在村“两委”换届前期,分别按照镇党建办、民政办的工作要求,对五类党员和选民进行摸排,做到底数清、情况实。积极与流动党员电话沟通,确定参会人数,确保村党组织换届工作有序推进。选民名单及时在各村组公示,接受群众监督,确保选民登记不重、不漏。
  凝聚多方力量,壮大工作合力。区、镇、村三级联动,区直共建单位派驻人员担任村换届督导组成员,镇联村领导、联村干部组建换届工作指导小组,召集本村离退休老干部、乡贤等进行集中教育培训,利用其优势特长,引导人人做好换届工作政策的宣传员、指导员,纪律的监督员、矛盾纠纷的调解员,全程积极助推换届工作。通过采取区级督导、镇级指导和“观察员”等多主体监督的创新举措,充分发挥组织监督、群众监督的重要作用,确保换届选举工作扎实有序推进。
 

专题推荐