您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

屯溪区屯光镇召开村“两委”换届选举驻村指导工作动员大


 8月16日下午,屯溪区屯光镇召开村“两委”换届选举驻村指导工作动员大会。区直单位派驻屯光镇各村(居)指导员、镇党政领导参加会议,镇党委书记王小明主持会议。会上,区委组织部宣读了《屯溪区村“两委”换届选举工作驻村指导员工作职责》,区民政局对村民委员会换届选举工作业务培训,屯光镇就村民委员会换届选举近期工作做出了部署。

根据区换届选举领导组的统一部署,区委选派了108名干部、各镇共选派了64名干部到54个村(居)驻村指导村“两委”换届工作,其中重点村5名驻村干部,其他村3名驻村干部。最后,区委常委、区委副书记徐灶米针对选派干部驻村指导村“两委”换届选举工作作重要讲话。
一要充分认识选派干部驻村指导的现实意义。选派干部驻村,是加强农村基层组织建设的有效举措。本次村级组织换届选举,在新修订后的《村民委员会组织法》和《安徽省村民委员会选举办法》颁布实施后的第一次换届选举。依法按章开展好村级组织换届选举,对于加强以党支部为核心的村级组织建设,促进农村改革、发展和稳定具有十分重要的意义。选派干部驻村,是转变干部作风、服务基层群众的实际行动。这次选派干部驻村指导员,就是贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委七次全会大力倡导八个方面良好风气的要求,让干部深入到群众中去,深入到实践中去,直接服务农村、服务群众、服务发展。驻村干部一方面要积极参与、指导“村两委”换届选举,同时结合正在进行的“四大会战”推动重点村的拆迁拆违、村庄环境的整治等重点工作。选派干部驻村,是培养锻炼干部、提高干部素质的重要途径。这次选派干部驻村指导村“两委”换届选举工作,对广大干部来说也一个锻炼自己、提高素质的良好机会。大家务必提高认识,切实把思想和行动统一到区委的决策和部署上来,珍惜机遇,积极参与,扎实工作,在农村广阔的天地、火热的实践中,发挥作用,有所做为。
二要准确把握选派干部驻村指导的职责任务。学习文件,掌握政策,做政策法规的宣传员。驻村开展指导工作的同志一定要认真学习村“两委”换届工作的有关文件及会议精神,准确把握村“两委”换届工作的基本原则、程序、步骤及要求;学习党在农村的方针政策,以及有关法律、法规,迅速进入状态,成为换届选举的“明白人”和“行家里手”调查研究,掌握情况,做村情民意的调研员。会后,全体驻村指导员要扑下身子,深入调查摸底,明晰情况,因势利导做好换届选举工作。把握政策,依法办事,做依法选举的督导员。严格加强督促指导换届选举每个换届,严格依法操作,防止别有用心的人钻空子破坏选举,确保做到法定的程序不能变,规定的步骤不能少。理清思路,促进发展,做富民强村的服务员。新一届村委会顺利选举产生后,驻村指导员要及时协助做好有关后续工作。
三要建立健全选派干部驻村指导的工作制度。一是严把严把纪律关。驻村后,要认真遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和群众纪律,做到“四不准”,即不准在所驻镇村报销各种费用、不准公款吃请、无特殊情况不准请假、不准参与有损党员干部形象的各种活动。二是塑造形象关。要以充分尊重基层、尊重群众、尊重实践的实际行动,以高尚的品德、优良的作风和卓有成效的工作,树立起为民、务实、清廉的良好形象。三是作风转变关。要站在群众的角度想问题、办事情,扎实做好每一项具体工作;要把群众呼声作为工作的第一信号、把群众利益作为工作的第一追求,帮助基层解决实际困难和问题。(区选举办)

 

专题推荐