您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

黎阳镇召开村(居)新一届党支部委员会委员候选人集体谈


 8月6日下午,黎阳镇各村新一届党支部委员会委员候选人集体谈话会议在镇三楼会议室召开。全镇54位候选人参加会议。

会议由镇党委副书记、政法书记方美金主持。会上镇党委委员、纪委书记刘靓宣读“十个严禁”换届纪律要求,各村新一届党支部委员会候选人签订换届纪律承诺书,镇党委书记、人大主席方骅作重要讲话。
方骅书记指出,村(居)“两委”换届是一项整体工作,各村党支部委员候选人要切实做到依法依章参选、有序竞选和公平竞争,严格遵守“十条严禁”纪律要求,严肃选风选纪,规范选举程序,维护村级组织换届选举工作的正常秩序,营造风清气正的换届环境,确保换届选举工作顺利进行。
方骅书记强调,在村(居)党支部换届中要做到“七讲”。一是讲政治,跟以往不同的是,今年村级组织换届的顺序是先“党支部”后“委员会”,村(居)委员会的换届要在新一届村(居)党支部的全程指导下开展。村(居)党支部的顺利换届,是“又稳又好”完成全镇村级组织换届的前提和基础,要深刻认识村级组织换届的重要意义,把思想和行为高度统一到区委、镇党委的重大决策部署上去;二是讲大局,要稳定思想,坚决服从换届选举工作大局,正确面对选举,竞争必然有淘汰,不能因为落选就否认选举的公正;三是讲党性,要以党员的标准严格要求自己,坚持“少数服从多数”、“个人服从组织”、“下级党组织服从上级党组织”的原则,旗帜鲜明地维护大局利益,严格按照党章规定,认真实事求是做好换届工作;四是讲纪律,要严格按照“十个严禁”的纪律要求,严格按照镇党委要求,本着对组织负责、对选民负责、对自己负责的态度,依法依章有序参选;五是讲团结,人心齐,泰山移,要加强民主集中制、加强沟通交流,为团结和谐奠定组织保障、营造浓厚氛围,领导班子只有搞好团结,才能出凝聚力、出战斗力,百姓才会信服;六是讲原则,要坚持加强党的领导、坚持充分发扬民主、坚持严格依法办事;七是讲学习,要加强换届选举知识学习,熟悉换届工作流程,确保规定动作不能少,法定程序不变通。
方骅书记强调,各村(居)要做好换届期间信访维稳工作,遇事及时向上级党委报告,同时,村(居)支委候选人必须端正态度、严肃参举,镇党委、纪检部门将坚持“有报必查”的原则,切实加强纪检监督和打击力度。

 

专题推荐