您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇“党员联户”架起党群连心桥

    今年来,屯溪区奕棋镇推行“党员联户网格化管理”制度,引导广大党员积极投身镇域经济发展,在“服务群众、依靠群众、联系群众”中夯实基层组织建设堡垒。

  “你一天多组织几个人,尽快把工程完工,让大家早点喝上自来水。”11月27日晚,朱村村党支部书记朱五十到联系户金德仂家中走访,他这次来还有一个要求,就是让老金组织更多村民参与正在实施的自来水工程。朱村美好乡村建设是奕棋镇今年的重点工作之一,在“三清”、改徽、绿化等重点环节,“党员联户”架起了镇村干部和群众的连心桥。“刚开始我们以为这是干部的事,后来镇里、村里的一些干部自己动手,帮各家各户清垃圾、除杂草,我们也自觉地参与进来。”村民金智明笑着说。现在的朱村道路宽了、房屋整齐了、村庄美丽了,村里的妇女每天晚上还开心地跳起广场舞。

  在博村村民方乖宝家的小院内,一群人坐在长凳上有说有笑。老方是博村的特困户,在“党员联户”安排时,村里特意将村党支部书记胡三林与他联户,在困难补助、节日慰问上给予关心。天气转凉,镇干部巴志强与老胡一起带上了自购的花生油、牛奶等食用品,来到老方家看望慰问。“我们村每个党员联系了5户到8户,哪个家里有什么矛盾、困难啊,我们党员会第一时间去帮忙。”胡三林告诉笔者,党员的联户工作更多体现在平时,他们的上门走访比镇里要求的“月均一次”要多得多。

  奕棋镇在全镇9个村内广泛开展“党员联户”工作,为群众提供政策宣传、民情收集、矛盾调解等服务。55名镇联村干部及农村党员根据实际情况联系1—10户,实现了全镇党员联系帮扶群众工作“无盲点”“全覆盖”。为每名党员印发一本《党群连心日记》,要求党员每月不定期上门走访至少1次,帮助群众解决生产生活中的实际困难。《连心日记》还设置“被帮扶群众评议”一栏,记录群众对党员联系帮扶工作意见,结合年终考核、党员星级评定活动,将党员走访帮扶情况作为重要依据,与党员民主评议和评先评优相结合,对走访及时、帮扶有力、群众满意度高的党员给予奖励,对工作开展不到位的给予通报批评。

专题推荐