您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

奕棋镇四项措施为村“两委”会换届夯实基础

    今年以来,奕棋镇提前谋划、统筹安排,采取抓后备保储备、抓调研明底数、抓调处理情绪、抓宣传造氛围四大举措,为明年全镇村“两委”顺利换届做好准备。
    一是选优配强 “后备军”,丰富人才力量储备。重视村级后备干部培养,先后从政治素质高、热心集体事业、群众威信高的产业大户、专业技术带头人、复转军人等群体中选拔村后备干部20余人。建立村后备干部培养人制度,由镇包村干部、村“两委”主要负责人联系1—2名村后备干部。镇村两级组织村后备干部开展集中培训、研讨交流,不断开拓视野,提高其思想素质和致富带富能力。率先把部分村后备干部选派到文明创建工作组、基础设施建设等项目和“党员服务代理员”等岗位前台亮相、现身实践、引领示范,为后备干部提前进入角色、赢得群众信赖搭建了宽广舞台。
    二是紧盯换届“关键点”,问诊把脉摸清底数。成立专门工作组,由镇党委副书记亲自带队,深入全镇9个村,采取座谈交流、个别访谈等形式,开展点对点调研、面对面访谈,详细掌握了现任村“两委”运行情况、基层党员和群众思想情况,将拟提名推荐候选人员名单等信息进行详实汇总,做到了底子清、情况明。对拟推荐的村“两委”班子成员、大学生村官逐一与村“两委”进行分析研判,初步掌握了一批能胜任村“两委”工作的人选。
    三是排解基层“难心事”,理顺党群思想情绪。坚持组队“沉下去”查,协调镇纪检、综治、司法等工作力量,及时排查换届前各村可能出现的情况,通过分类指导和个案处理的办法,对排查出的重点村、难点村提前研究制定解决方案,努力把问题化解在萌芽状态。在个别矛盾多发的村、组设立群众工作室,聘请老干部、“两代表一委员”担任群众工作信息员,协助开展矛盾调解工作,增强预知信访动态的主动性。至目前,全镇群众工作信息员收集各类信息30余条,其中多涉及土地纠纷、家庭矛盾、邻里和睦等方面的问题。
    四是强化宣传“主阵地”,营造良好舆论氛围。由镇党政办精心整理以换届政策法规、操作流程、典型经验、换届纪律等为主要内容的学习资料汇编。采取日常宣传和专题宣传、正面宣传与警示教育、一般性宣传和疑难解答相结合的方式,广泛宣传严肃换届纪律和村“两委”换届选举法律知识,为换届选举工作营造了良好的社会氛围。

专题推荐