您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

黎阳镇“一二三四”谋划新年度农村党建工作

    2014年,黎阳镇党建工作将以营造党建氛围为切入点,以抓好两个建设为目标,着力在优化三支队伍,突出四个关键点上下功夫,切实推进基层党建工作再上新台阶。
    营造一种氛围。即加强对“党建促进发展、党建激发活力,党建凝聚力量”的认知,建立“党委书记亲自抓、分管领导靠前抓、支部书记具体抓”的责任体系,营造上下联动、齐抓共管的良好氛围。
    抓好两个建设。一是推进村级为民服务中心建设。依托为民服务全程代理等现有资源,充分利用现有办公条件,加强农村综合服务中心建设。按照“标志明显、设施齐全、功能完备、服务快捷”的要求,将主要服务项目、服务流程图、各项目所需材料、办结时限、办理人姓名、联系电话等公布上墙,方便群众接受服务。二是加强制度作风建设。严格落实“三会一课”、“四议三公开”“一诺双述双评”、党务公开等制度,以制度促管理,以管理转作风,着力打造素质高、能力强、为群众做实事的村“两委”干部队伍。
    优化三支队伍。一是抓好村“两委”班子队伍。利用换届选举的契机,选优配强“两委”班子,邀请党校老师和组织部门进行党务知识、法律法规、新农村建设等专题培训,进一步提升班子成员整体素质。落实“四议三公开”议事制度,规范村级民主议事程序,提高村级事务处理的公平性、公正性和公开性。二是抓好党员队伍。把好党员“入口关”;依托远程教育平台,以支部为单位,抓好党员经常性教育,利用“无职党员设岗定责”活动,引导无职党员参与认岗,形成立足岗位做贡献、模范带头树形象、创先争优当先锋的生动局面。三是抓好后备干部队伍,建立健全村后备干部设岗、试岗锻炼制度,结合“无职党员设岗定责”和党员公开承诺,围绕镇村重点工作和中心工作设置岗位,给后备干部压担子,进行实践锻炼,促其熟悉基本情况,掌握工作方法,提升综合能力,为民主评议、换届选举赢得群众基础。
    突出四个关键点。一是抓亮点。以点带面、层层推进、全面提升。根据各支部分类定级情况,确定高枧村、凤霞村和隆阜二村为党建示范亮点村,通过增投入、抓指导,打造具有代表性、先进性和导向性的党建工作示范点。二是找突破点以“三级联创”为抓手,围绕“五好”基层党组织的目标要求抓党建工作,着重破解党建工作难题,提高村党支部和党组织书记做党建工作的能力,教育基层党组织书记要切实树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的观念,主动履行党建第一责任人的职责。三是补弱点。帮助制定发展规划,协调引进发展项目,解决村集体经济薄弱村发展滞后难题;规范村级组织运行机制,推广“四议三公开”工作法,推进党务、政务、财务公开和民主管理,解决“两委”班子涣散问题;深化分管领导包村制度,着力化解矛盾纠纷,密切干群关系,解决好和谐稳定问题。四是抓结合点。避免“就党建抓党建”的现象,通过抓党建来促进经济发展,凝聚人心。把发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,带领群众致富、为群众做实事作为农村党建工作与经济发展作为最佳“结合点”。

专题推荐