您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

阳湖镇以“1124”工程为载体精心谋划2014年基层组织建设

    党的十八届三中全会胜利召开以后,屯溪区阳湖镇党委迅速行动,认真学习传达贯彻落实会议精神,提出“突出一条主线,抓好一个基础,推行两项机制,把握四个环节”为主要内容的“1124”工程,推进农村基层组织建设再上新台阶。
    突出一条主线---群众路线主题教育活动为主线
    按照部署,2014年区县和乡镇将开展群众路线主题教育活动。结合这次主题实践活动,镇党委将突出十八届三中全会精神的学习,通过党员电教播放点以点播、下载重播等形式,组织党员干部、入党积极分子学习党的十八届三中全会报告、中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,加深对党的政策精神的了解和掌握。在群众路线教育实践活动中,镇党委将进一步加强对各基层党组织活动的领导和指导,以建设一流组织、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩为目标,着重从组织领导、制度建设、活动开展、问责追究、监督考核五个方面加大工作力度,确保活动更加具备延续性和实践性,收到实效。
    打好一个基础----提前谋划村“两委”换届工作
    将学习贯彻全会精神与明年即将开展的村“两委”换届选举工作紧密结合起来,选优配强村级组织班子,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。结合正在开展的村级后备干部选拔培养工作,为换届奠定好基础。通过程序严格、选举合法,规范干部“入口关”,把“双强双带”型人才和政治素质过得硬、工作责任心强、群众口碑好的农村能人选进村“两委”班子,选好配强农村基层组织新一届党的“接班人”和群众的“当家人”,真正做到量才而用,激发基层干部的积极性、主动性和创造性。目前,全镇各村已推荐产生村级后备干部 15 人。
    推行两项机制----非公企业党组织参与企业决策和实行企业网格化管理机制
    在全镇非公企业党组织中全面推行党组织参与企业决策活动,支持帮助企业决策层和管理层实行民主决策、科学管理;重点打造天宝集团、良业阀门两个非公企业党支部为党建示范点,从学习培训、党员发展、活动开展等各个方面,加强对企业党组织的正面引导。在企业内部试行网格化管理制度,将企业内部按照车间划分成若干个网格,由党员、车间主任、入党积极分子、工会联络员等组成管理团队,通过每月一次的谈心谈话、每季度一次的家庭走访、生日或者因病因事的慰问,全面掌握企业职工的思想动态信息,及时带去党组织的温暖。
    把握四个环节----党员教育、管理、发展和不合格党员处置四个环节
    在党员培训方式上进行大胆探索。以党小组、“党员中心户”活动和党员电教化为主,支部每季度开展一次集中活动,引导党员在活动中发挥作用;在党员管理上,根据农村经济和社会的发展,积极探索农村党员的管理方式。依据农村党员队伍的年龄、文化和从业特点,对农村党员采取多样化管理;在党员发展上,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,重视在生产一线、业务骨干、优秀青年中发展党员,优化党员的年龄、文化结构。针对少数入党动机不纯、入党后思想松懈、自我放松的不合格党员,镇党委将以作为处置不合格党员试点镇为契机逐步展开此项工作,加强对党员的考核评估,对不合格党员进行严格教育,对严重丧失党性的不合格党员,以“壮士断腕”的决心予以清退,逐步形成不合格党员退出机制,保证党员队伍的纯洁性和先进性。

专题推荐