您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

新潭镇“三明确”“两强化”抓好村级后备干部的推选工作

    一是明确职责任务。镇党委确定各包村党政负责人为村级后备干部推选工作的第一责任人,镇纪委、组织部门、包村领导对推选过程进行进行全程指导、监督和考察审定,确保后备干部推选工作公开公平公正,严格杜绝任人为亲的现象发生。

    二是明确推选条件。各村立足实际,破除村级后备干部选拔“论资排辈”的旧观念,注重从思想政治素质好、组织原则强、适应农村经济发展、有带领群众致富增收的本领和意愿、热心公益事业、公道正派、有一定的群众基础、有培养潜力的农村致富能手,外出务工优秀人才,复员、退伍军人中选拔。
    三是明确推选程序。各村通过党员推荐、群众推荐,召开两委会确定初步人选,再通过村民代表大会和党员代表大会对初步人选进行地投票,按得票高低报镇党委。镇党委抽调纪检、组织联系村干部等组成考察组对各村上报的预备人选进行了考察,并提交党委会研究,确定的村级后备干部人选并在所在村公示。
    下一步,镇党委将进一步加大对“后备干部”的培养力度;一是强化教育培训,切实提高素质。加强思想政治素质培训,提高后备干部的理论素养,增强党性。同时开展农业农村农民三农方面的政策知识和技术培训提高村级后备干部的开展农村工作的能力,提升为民服务的本领发展能力。二是强化帮扶帮带,提前介入村级事务。针对村级后备干部的个体差异,镇党委要求联系村的党政负责人和村“两委”主要负责人做好“传帮带”,通过谈心沟通,言传身教和积极吸纳他们参与村级事务,动态了解后备干部的政治业务素质和作风表现,帮助他们不断提高思想觉悟和工作能力,为下一步的村级组织换届做好准备。

专题推荐