您的位置:首页 > 党建园地 > 农村党建 > 正文

干部怎么样 群众来评议

     近日,一场别开生面的群众评议会在屯溪区黎阳镇新江村举行。“我们村的自来水什么时候通?什么时候能搞得和凤霞一样好看?”村民代表们手捧村干部评议表,向村“两委”连连发问。

  “我们年前已经与水利部门对接,他们准备把我们村纳入2014年的农村饮水工程,另外,我们村2014年也被列入了美好乡村建设,搞好后肯定也好看”。接受30名党员群众评议的村党支部书记姚金成心中难免有些忐忑。

  “其实这届村‘两委’还是做了很多事的,蔬菜基地改扩建,和区里一起搞开心菜园、鬲山,区里有什么惠民政策,‘两委’第一时间都会通知我们,给我们办到位。”一些村民认为。“村民们的眼睛是雪亮的,干哪些事、花多少钱,一件件一桩桩都摆在那里,不认认真真给村里办好事办实事,就过不了村民评议关!”姚金成说。

  现场评议,现场统计,现场公布!半小时后,评议结果“新鲜出炉”:90%以上的村民觉得村“两委”的工作是称职的,姚金成个人也被评为“优秀”等次。这让包括他在内的村干部松了一口气。

  在屯溪区,像新江村这样的“一诺双述双评”活动已在全区镇街有序展开。围绕思想政治、领导水平、工作作风、廉洁自律等多个方面,村民代表对村(居)党组织书记、村(居)委会主任进行无记名评议,并根据满意度计算得分进行排名公布。评议活动采取听取工作汇报“晒”业绩和村民投票测评等方式进行。“村干部是由农民群众选出来的,就要接受群众的监督和评议,这就像给村干部带上了‘紧箍咒’,督促他们在任期内必须为群众办实事。”屯溪区区委组织部工作人员介绍,对于在评议中征求到的合理化意见建议,将由各镇街进行统计汇总,并督促村居抓好整改提高,对定为不满意等次的村(居)“两委”班子和定为不称职等次的村干部进行警示谈话。   

专题推荐