您的位置:首页 > 部门建设 > 重要文件 > 正文

关于印发《屯溪区离任村干部生活补助工作实施方案》的通知

关于印发《屯溪区离任村干部生活补助工作实施方案》的通知
 
各镇党委,昱东街道、昱中街道党工委:
        现将《屯溪区离任村干部生活补助工作实施方案》印发给你们,请接到通知后,认真组织学习,广泛宣传,并严格按照规定程序于4月10日前完成申请、初审、公示、审核工作,将《屯溪区离任村干部生活补助申请表》及相关材料报送区委组织部。
 
     附:1、屯溪区离任村干部身份认证办法
              2、屯溪区离任村干部生活补助申请表
 
 
  (此页无正文)
 
 
 
        中共黄山市屯溪区委组织部         黄山市屯溪区民政局
 
 
 
           黄山市屯溪区财政局       黄山市屯溪区人力资源和社会保障局
 
  
                                                                        2014年3月10日
 

        屯溪区离任村干部生活补助工作实施方案
 
        为进一步加强农村基层组织建设,充分体现党和政府对基层干部的关心重视,根据省委组织部、省民政厅、省财政厅、省人社厅《关于认真做好离任村干部生活补助工作的实施意见》(皖组字〔2013〕22号),经区委、区政府研究同意,特制定如下实施方案:
        一、补助对象
        建国以来累计在村任职3年以上(含3年)、正常离任且年满60周岁的村“两委”干部。已被招考录用为党政机关干部或企事业单位职工的,以及曾受到开除党籍、行政撤职、刑事处罚的,不享受该生活补助。
村干部任正职时间和副职时间分别进行认证。任职年限以周年为单位。任职年限的认定,以职务任免文件、当选证书和调查结果为依据。(见《屯溪区离任村干部身份认证办法》)
        二、补助标准
        1、累计在村任职满3年,每人每月补助30元;
        2、累计在村任职超过3年至满6年的,每人每月补助60元;
        3、累计在村任职超过6年至满9年的,每人每月补助90元;
        4、累计在村任职超过9年至满12年的,每人每月补助120元;
        5、累计在村任职超过12年至满15年的,每人每月补助150元;
        6、累计在村任职超过15年至满18年的,每人每月补助180元;
        7、累计在村任职超过18年至满21年的,每人每月补助210元;
        8、累计在村任职超过21年至满24年的,每人每月补助240元;
        9、累计在村任职超过24年至满27年的,每人每月补助270元;
        10、累计在村任职超过27年至满30年,每人每月补助300元;
        11. 累计在村任职超过30年的,每人每月补助330元。
        上述补助标准自2014年1月1日起执行,《屯溪区离任老村干部生活补贴办法》(屯组字〔2011〕9号)同时废止。但2013年12月31日前正常离任、已享受离任村干部生活补贴,且原补贴标准高于本补助标准的,按原标准执行。
        离任时已给予一次性经济补助(一次性买断)的村干部,按照本实施办法相应标准推算领取时间,折抵补助年限后可再予补助。
        由集体出资办理了养老保险或其他社会保障的离任村干部,年领取金低于本补助标准的,补助不足部分;年领取金等于或高于本补助标准的,不再给予补助。由个人出资购买的养老保险的除外。
        三、资金来源和发放形式
       (一)离任村干部生活补助资金由区、镇财政承担。除省、市财政配套的补助资金外,原则上按区、镇1:1的比例筹集,分别纳入当年财政预算。镇财政不得将补助资金筹集摊派给村集体。
        (二)原屯光镇安东社区、阜上社区、上新社区、前园社区拆并进昱东街道、昱中街道城市社区前正常离任村干部的生活补助由区财政承担。
        (三)离任村干部生活补助采取统一发放、分级承担方式,各镇每年12月底前制定下一年度离任村干部生活补助发放花名册,报区委组织部审核后,由区财政局按月拨付资金,区人社局城乡居民养老保险管理中心按标准及时足额发放。
        四、补助起止
        本办法实行前,正常离任且年满60周岁的村干部,自2014年1月1日起发放生活补助;本办法施行后,超过60周岁以后正常离任的村干部,自离任的次月起发放生活补助;正常离任但未满60周岁的村干部,自年满60周岁的次月起发放生活补助。
        补助对象出现下列情况之一,由镇党委报告区委组织部及时办理补助终止手续,补助从次月终止发放:
        1、补助对象死亡的;
        2、补助对象在领取补助期间,受到开除党籍、刑事处罚的;
        3、补助对象在领取补助期间,又重新担任村“两委”干部的;
        4、补助对象在领取补助期间,不支持上级党委政府工作的;
        5、经查明采取不正当手段骗取补助的。
        五、实施步骤
        (一)成立机构、制定方案(2014年3月上旬前)。成立区离任村干部生活补助工作领导小组,由区委常委、组织部长任组长,区政府常务副区长、分管副区长任副组长,区纪委、区委组织部、区民政局、区财政局、区人社局、区档案局等部门负责人为成员,下设办公室,办公室设在区委组织部。制定出台离任村干部生活补助工作实施方案和身份认证办法。
        各镇要成立镇离任村干部生活补助工作领导小组,负责本镇范围内的离任村干部生活补助工作,由镇党委主要负责同志任组长,纪检、组织、民政、财政、人社等部门负责人为成员,并确定专人负责日常工作。
        (二)动员宣传,个人申报(2014年3月中旬前)。召开区、镇离任村干部生活补助工作部署会,明确任务,落实责任。向离任村干部宣传具体政策和工作流程,让离任村干部了解相关政策精神和申报要求。组织离任村干部进行个人申报。
        (三)村级初审、镇级审核(2014年4月上旬前)。镇村受理个人申报材料,收集整理档案,进行初审、公示、审核。
        (四)区级审批(2014年4月底前)。区离任村干部生活补助工作领导小组对镇村认证结果进行公示、审批,确定补助标准。
        (五)上报备案(2014年5月中旬前)。报市委组织部、市民政局、市财政局、市人社局备案。
        (六)补助发放(2014年5月底前)。离任村干部生活补助发放到位。
        六、有关要求
        (一)落实工作责任。各镇负责本镇离任村干部生活补助工作的统筹协调和组织实施,必须把离任村干部生活补助工作作为贯彻落实党的群众路线教育实践活动、加强村级干部队伍建设、巩固农村基层政权的一项重要举措来抓。区委组织部、区民政局负责离任村干部身份认证及个人享受补助标准核定工作,确保补助政策落实到位。区财政局负责资金的筹措和监管工作,确保资金足额到位。区人社局负责指导区城乡居民养老保险管理中心做好离任村干部生活补助发放工作。区档案局协助区、镇做好离任村干部的身份认证工作,确保认证信息真实准确。
        (二)认真组织实施。各镇及有关单位要明确工作责任,精心组织实施,认真做好离任村干部身份认证工作,确保认证信息准确无误,并进行公示,确保符合补助条件的离任村干部均按要求享受生活补助。
        (三)实行动态管理。各镇要对离任村干部补助对象实行动态管理,每年12月底前对新增和核销的补助对象进行统计汇总,对新增的符合条件人员进行补充申报。
        (四)严肃工作纪律。该项工作涉及面广、政策性强,关系到离任村干部的切身利益,各部门要严肃纪律、严格程序。离任村干部生活补助资金要纳入本地财政预算,实行专项管理,确保专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用、截留拖欠;对采取不正当手段,弄虚作假,徇私舞弊,虚报骗领套取生活补助资金的,一经查实,要取消其享受待遇的资格,并严肃追究有关当事人及相关责任人责任。
        七、其他
    村改居“两委”离任干部参照本方案施行。
1、 屯溪区离任村干部身份认证办法http://txq.ahxf.gov.cn/uploadfile/2014/0314/20140314035749517.doc
2、屯溪区离任村干部生活补助申请表http://txq.ahxf.gov.cn/uploadfile/2014/0314/20140314035752429.xls

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动