您的位置:首页 > 部门建设 > 领导讲话 > 正文

习近平总书记系列讲话的鲜明特点:求真务实

 实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。

 

  ——2016年11月29日,习近平在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话

 

1.jpg

  求真务实,是党的思想路线的核心内容,也是习近平总书记系列重要讲话的一个鲜明特点。总书记特别强调:“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的,坚持实事求是就能兴党兴国,违背实事求是就会误党误国。”党的十八大以来,党和国家各项事业之所以有那么大的成就,与习近平总书记求真务实、狠抓落实密切相关。

 

  以求真务实为导向

 

  【求真务实要经得起历史检验】

 

  各级领导干部是党的执政骨干,必须在“三严三实”上发挥表率作用。不能把理想信念只当口号喊,严格纪律规矩必须架起高压线,依法办事才能正确用权,求真务实要经得起历史检验。

 

  ——2016年1月4日至6日,习近平在重庆调研时的讲话

 

  【把求真务实的导向立起来】

 

  要发挥考核指挥棒作用,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,确保脱贫攻坚工作成效经得起实践和历史检验。

 

  ——2017年3月31日,习近平在中共中央政治局会议上的讲话

 

  【求真务实是重要思想和工作方法】

 

  求真务实是共产党人的重要思想和工作方法。我们一定要在实践中认识真理、把握规律,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,为做好党和国家工作深思深察、尽责尽力、善作善成。

 

  ——2016年9月28日,习近平在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话

 

  大兴求真务实之风

 

  【立足本职、埋头苦干】

 

  广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。

 

  ——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

 

2.jpg

  2013年5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。这是座谈会前,习近平和在展厅参观的优秀青年代表交谈

 

  【确保各项政策百分之百落到实处】

 

  尽管这些问题大多处在政策执行层面,是政策执行落实不到位形成的,但影响了政策的有效性,必须下决心解决。一方面要完善政策,增强政策含金量和可操作性;另一方面要加大政策落地力度,确保各项政策百分之百落到实处。

 

  ——2016年3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时的讲话

 

  【唯有秉持求真务实精神,才能为社会作出更大贡献】

 

  一个知识分子,不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称、地位有多高,唯有秉持求真务实精神,才能探究更多未知,才能获得更多真理,也才能为社会作出更大贡献。

 

  ——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

 

  求真务实作风抓改革

 

  【把“三严三实”贯穿改革全过程】

 

  要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。

 

  ——2015年7月1日,习近平在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上的讲话

 

  【确保各项改革举措落实、落细、落稳】

 

  要进一步抓好改革落实,加强组织领导,抓铁有痕、踏石留印,确保各项改革举措落实、落细、落稳。

 

  ——2016年7月26日,习近平在中共中央政治局第三十四次集体学习时的讲话

 

  【实事求是、求真务实,善始善终、善作善成】

 

  各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。

 

  ——2017年3月24日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上的讲话

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动