您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

黎阳镇新江村三项措施提高党员发展质量

  黎阳镇新江村通过落实“抓源头、抓规划、抓质量”三方面,着力改善党员队伍结构,做好发展党员工作,使党员整体素质不断提高。
  抓源头,构建发展党员“强基础”。对村域内18周岁以上35周岁以下的群众进行调查摸底,把那些思想觉悟较好、文化程度较高、工作能力较强,积极追求进步,有入党愿望的青年农民、返乡大学生等“圈定”下来,采集信息,登记造册,为发展党员工作以及后备干部队伍建设建立基础档案。
  抓规划,落实发展党员“硬措施”。年初制定本村发展党员年度工作计划,其中明确提出年度培养入党积极分子、发展党员的目标、任务和措施,把握好发展党员进度。同时注重入党积极分子队伍建设,以保持一支数量稳定、素质较高、结构合理的党员队伍。
  抓质量,确保发展党员“高标准”。坚持标准不降、程序不减,严格按照发展党员“十六”字方针做好发展党员工作。在吸收年轻党员时着重把好关:严考察入党动机,从严进行政治审查,坚持成熟一个、发展一个,对入党动机不正、培养时间不够、培训考试成绩不及格一律不予通过,防止降低标准和曲解标准。
 

栏目导航

专题推荐