您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

奕棋镇创新举措激励党员“争星晋级”当先锋

  奕棋镇以深化党员积分管理为抓手,按照“分类积分、量化考核、奖优罚劣”的原则,对全镇农村党员实施“星级”标识动态管理,切实解决农村党员管理难问题。
  一是明确积分标准。制定党员积分制管理考核登记表、党员积分卡,将党员参加“三会一课”、交纳党费、联系服务群众等情况,用数字化的形式体现,并及时在《党员积分手册》上登记,由所在党组织盖章确认。制作党员参加组织生活即时公开展板,由参会党员本人将红旗或红星贴在展板上,保证积分管理有依有据。
  二是创新结果运用。采取党员“一人一表”的办法,根据党员日常行为表现,党组织安排专人随时记录党员加、减分情况,每月进行积分公示,每季度进行积分汇总,同时结合季度积分对党员标识红星(示范星)、蓝星(激励星)、黄星(警示星),对有不支持中心工作、不遵守农村建房规定等行为实行一票否决的党员直接标识黄星,切实规范党员日常行为。
  三是严肃帮教整改。各村党组织每季度结束后将党员积分和星级标识情况在党员大会上通报并报镇党委备案,对第一次标识“黄星”的党员,由联系村领导和村党组织书记进行约谈教育、限期整改;对两次标识“黄星”的党员,由成立的镇级帮教整改临时党支部负责帮教转化;对连续三个季度被标识为“黄星”的党员,直接确定为不合格党员予以组织处理,不断提高党员队伍的纯洁性和党组织的战斗力。
  今年来,累计标识红星党员604人次、蓝星党员74人次,约谈黄星党员6名,对400余名普通党员开展集中轮训2次。
 

栏目导航

专题推荐