您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

昱中街道跃进路社区“三抓一严”强党建工作

  为全面提升社区服务水平,发挥社区党组织的堡垒作用,营造与时俱进、服务群众的党建工作氛围,跃进路社区党委从严从实抓好党建工作,使社区党组织建设得到进一步加强。   
  一是抓学习。以开展“两学一做”常态化制度化为载体,社区13个非公企业党支部和9个居民区党支部利用“党性教育一刻钟”、支部书记上党课等形式,组织党员学习《党章》、《党规》和习近平总书记系列重要讲话精神等内容,通过开展集中学习与自学等多种形式,确保年内普通党员累计集中培训时间不少于32学时、党组织书记不少于56学时。   
  二是抓服务。细化党建责任清单,责任到人、量化到岗,形成社区党委书记亲自抓、层层抓落实的党建工作格局。社区实施“四心服务”,针对社区16户计生特殊家庭开展 “汇心聚情”服务;针对棚改区域的14户空巢老人、残疾人、低保户等困难群体开展“暖心互助”服务;针对辖区青少年开展 “爱心相伴”服务;针对社区精神文明建设开展 “开心睦邻”服务。今年以来,社区走访慰问困难群众186人次,慰问金及慰问物资达1万余元。
  三是抓落实。严格执行“三会一课”制度,年初社区党委和22个党支部制定了年度服务计划和学习计划,组织党员作出岗位责任承诺和自律承诺,并向党员群众公开,通过自律与监督相结合的方式,给党员干部戴上“紧箍咒”,不断提高党员干部服务意识、服务能力。
  四是严把关。为保质保量地充实和加强党的力量,及时吸收在工作中涌现出来的先进分子入党,坚持原则严把新党员“入口关”。严格按照坚持标准、改善结构、慎重发展的原则,本着对组织和申请人高度负责的态度,做到成熟一个发展一个,严把“入口关”,高标准、严要求地发展党员。今年社区吸收预备党员5名,入党积极分子12人。
 

栏目导航

专题推荐