您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

奕棋镇江村三措并举加强党员教育管理

  为提高党员政治理论素养,加强对支部党员的教育管理,奕棋镇江村从强学习、促交流、出成效三方面不断努力,切实发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
  一是强化党员学习教育,夯实理论基础。通过党员自学、党支部领学等方式,促进党员自觉学习党的各个阶段优秀理论知识和党的最新理论成果。自党的十九大召开以来,组织党员开展集中学习6次、开展十九大知识测试1次,组队参加镇级党的十九大知识竞赛并荣获团队三等奖。同时借助党员远程教育平台,每月至少播放党员教育电教片4次,不断夯实党员的政治理论基础。
  二是促进党员思想交流,提高党性修养。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,每月召开一次党员大会、每季度组织开展一次联村领导或党组织书记上党课、每半年召开一次组织生活会,并坚持每月通过发放政治生日卡、分享入党心得等方式主动为当月入党的党员过好政治生日,不断锤炼党员党性,促进党员牢固树立身份意识、责任意识。今年来,下属三个党支部共召开党员大会24次、上党课9次,为56名党员过政治生日,邀请7名党员分享心得。
  三是发挥党员带头作用,强化服务成效。扎实推进党员“联户连心”工程,每名党员联系服务5至8户村民,党员不定期到联系户家中走访谈心,将最新的惠民政策、信息资讯传达给群众,并及时将群众诉求反馈给村“两委”,进一步拉近了党员、干部和群众之间的距离,畅通了为民服务的通道。今年来,党员累计走访联系群众600余户次,征集意见建议10余条。此外,在此次换届选举中,江村党总支积极发挥党员先锋模范作用,为群众发放换届纪律提醒卡200余张,宣传换届政策180余次,有效促进换届工作平稳有序进行。
 

栏目导航

专题推荐