您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

屯光镇举办农村村民代表集中轮训班

  8月4日,屯光镇举办农村村民代表集中轮训班。镇党政班子成员、各村村民代表360余人参加会议,会议由镇党委副书记、镇长吴成红主持。 
  会上,与会村民代表集中观看了警示教育片,学习了《村民委员会组织法》、村民代表的任职资格与条件。会议传达了“两委”换届相关文件精神和纪律要求,通报了“两委”换届相关典型案例查处情况和当前全镇扫黑除恶工作开展情况,并就村民代表在村委会换届选举中如何统一思想,确保选举顺利推进做了相关指导和部署。
  镇党委书记吴伟刚指出,此次换届选举工作要贯彻“两条主线”,即坚持党的领导、坚持挺纪在前。注重“三个提高”,即“一肩挑”比例要明显提高、班子成员文化程度要进一步提高、女性正职比例要切实提高。把握“两个优化”,即年龄结构和交叉任职比例要优化。落实“三项制度”,即定岗选举制度、一票选举制度和观察员制度要坚决落实到位。
  吴伟刚要求,要当好政策宣传讲解员,把上级的要求、配备的条件、选举的程序原原本本地告知选民,充分行使好知情权、参与权和表决权;要当好选举组织引导员,引导选民理解并支持参与选举全过程,选出组织信任、人民满意、大家放心的村干部;要当好程序风气监督员,严格依法办事,充分发扬民主,带头遵纪守法,不触碰底线、红线,共同努力,顺利完成村委会换届选举工作。
 

栏目导航

专题推荐