您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 党建要闻 > 正文

区教育局党委“四完善四强化”大力提升学校党建工作水平

  今年以来,屯溪区教育局党委以“四完善四强化”为抓手,在贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党建工作的意见》上出实招、干实事,有效提升了全区学校党建工作水平。
  一是完善体制优管理,强化党建引领。明确管理主体,规范隶属关系,采取单独、联合等组建方式,打破原有属地管理为主的模式,将4所镇中心小学、24所民办幼儿园的党建工作纳入到局党委统一管理,实现党的工作全覆盖。选优配强各校(幼儿园)党支部班子,目前组建的17个党支部配备书记17人,专职副书记4人,其中,书记、校长一肩挑7人,确保了党建工作有人抓、有人管。
  二是完善机制抓长效,强化核心作用。制发《学校(幼儿园)党支部工作制度汇编》,按照基本组织制度类、党组织工作类、民主管理类、党风廉政建设类等类别,分类完善党建工作责任制、党支部会议议事规则和流程等制度规范并抓好执行。对年度工作计划、党内组织生活、干部人事工作、重大建设项目等必须集体研究的事项,做到程序规范。长效化、痕迹化落实“党员活动日”制度,开展形式多样的主题党日活动,做到有主题、有方案、有过程、有图文或视频。
  三是完善载体求创新,强化英才培育。围绕“立德树人”根本任务,创新党组织活动内容方式,组织公办学校实施基层党建创新项目11个,深入推进“争创百分党支部 争做百分党员活动”,充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员在教育教学、课堂改革、学校管理等方面的先锋模范作用。目前,党员教师累计有18人次在国家级微课、论文评比中获奖;2节课在国家级“一师一优课、一课一名师”活动中获奖;32人次在省、市信息化教学大赛中获奖。
  四是完善方法促落实,强化工作实效。开展基层党建“逐校(园)观摩、整系统推进”活动,依托屯溪教育网、“钉钉”软件编发党建工作动态,在全区17个支部之间,采取交叉观摩、现场评议的方式,相互查找不足、交流经验、整改提升。建立支部书记抓党建工作责任清单,推行党建工作每季度一汇报、一检查、一通报、一排名、一问责的“五个一”工作法,倒逼责任落实。目前,各支部书记2016年度抓基层党建工作述职评议自查的51个问题,已完成整改37个。

栏目导航

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动