您的位置:首页 > 党建园地 > 创新项目 > 正文

昱中街道:柏树街社区“特色网格”引领居民自治

        座落在柏树路2号的柏树新村小区硬件设施老化,居民自治意识薄弱,曾经一直是柏树街社区管理中的“老大难”。然而,这一情况正在逐渐好转。

        近期,在走访中了解到该小区内化粪池因年久失修现已堵塞,小区社区网格长主动协调相关部门实地查看查找堵塞原因,并积极动员小区党员及热心群众参与到共同维护小区环境的行动中来,经大家的不懈努力,该处化粪池得到疏通,得到了群众的一致好评。

         这一切都得益于社区今年正在重点开展的党建创新项目建设——打造“1领4进”特色网格服务新模式。“1”即党建引领特色网格创建,“4”即党建引领特色网格创建进社区温馨家园、进小区、进楼栋、进家庭。社区将辖区内的八个网格按照区域和服务对象特点进行了特色打造,分别以在职党员及居民区党员为主的“党群”型网格;以青少年教育、文化型社区建设以及居民素质提升为主的“人文”型网格;以小区业主委员会为主的“自治”型网格;以招商引资、流动人口管理和困难帮扶为主的“服务”型网格。网格长每天随身携带“民情日记”本,在做好网格内各类基础数据搜集的同时,记录好居民反映和自己发现的问题以及问题处理结果,定期组织网格内党员、群众参与小区党建、文化体育等活动,营造特色网格创建氛围。

        作为第二批开展实践活动的单位,社区以“三严三实”和“五不让”思想为标尺,积极发挥社区为民服务全程代理工作站作用,继续健全、做实社区网格化管理,通过缩短服务流程、打造温馨家园、创建特色网格、开展亲情服务等工作的开展,不断提升社区公共管理能力和综合服务效率,实现社会服务“零距离”,同时确保了居民自治热情不断提升。

专题推荐

  • 区委组织部深入开展党的群众路线教育实践活动
  • 屯溪区学习贯彻党的十八届三中全会精神
  • 屯溪区深入开展党的群众路线教育实践活动