昱中街道跃进路社区“三注重”助推非公企业党建工作

发稿时间:2019-06-14      稿源:

   为推进非公企业党组织建设,跃进路社区党委积极探索非公企业党建工作新思路,增强党组织在非公企业的影响力和凝聚力,促进非公企业党建工作再上新台阶。
  注重基础建设。结合各企业实际,年初对11家单独组建企业党组织指导其谋划全年党建工作,并督促指导企业认真开展“三会一课”、民主评议党员工作。结合“主题党日”每月开展活动,同时强化企业党组织和党员的角色意识。按照基层党组织规范化建设要求,对8家A、B类企业党组织按“六项指数”要求整理归档,对C类党组织争先进位。
  注重制度建设。建立党员教育培训制度。每年组织非公企业支部书记进行不少于一次以上的教育培训,且累计培训时间不少于三天;对新发展党员、入党积极分子每年组织开展一次专项培训,着力提升非公企业党组织带头人队伍的整体素质。建立典型示范带动制度。通过分类指导,对A类企业党组织建点党建示范点,以点带面,组织其他党组织开展互学互助,提升规范化水平。今年社区将着重打造大信建材商贸行和小金王家具党支部两家非公党建示范点。
  注重载体建设。以“我们的节日”及建党98周年为切入点,开展“不忘初心、牢记使命”红色教育、青年分享座谈会等主题活动,发挥党组织的引领作用,增强党员的身份意识,调动党员的积极性。以党建带群建的形式,开展各项技能培训或比赛,不断提高党员在企业中的存在感,带动企业的良性发展。