屯溪区阳湖镇兖溪村持续发力推进村庄清洁行动

发稿时间:2019-10-18      稿源:

20191016黄月月:阳湖镇兖溪村持续推进村庄清洁行动_副本.jpg

  屯溪区阳湖镇兖溪村坚持把村庄清洁行动作为助力乡村振兴的重要抓手,明确目标要求、任务措施,夯实工作责任,持续发力推进村庄清洁行动。

  一是宣传再发动。利用广播、文艺汇演、微信群、村规民约等多种方式,教育引导群众养成良好的卫生习惯,切实提高清洁卫生意识,从源头入手减少垃圾污染源;组织召开百村示范、千村整治户主动员会,动员会上发放一封信和征求意见表,征集广大户主的意见,激发积极参与主动性。

  二是工作稳推进。坚持集中整治与持续推进相结合,组织党员志愿者全面清理辖区主干道路、房前屋后等垃圾。结合党员联户连心工程,各路段采取联户长负责制,持续推进联户长环境整治区域划分网格化管理;同时按照从各个自然村全面铺开、整体推进的思路,将村庄清洁行动落实落细。

  三是全员齐参与。落实好门前三包责任制,做到常扫常清,坚持好卫生保洁工作;同时成立乡情互助组,510户为一组,结对随机对各家各户的庭院进行清洁整治,互帮互助,定期表彰乡情互助优秀组,年终对整洁庭院示范户进行评比,掀起人人动手、个个出力、全员参与的行动热潮。